Views Comments Previous Next Search

Летняя мужская обувь: мокасины, лоферы, топ-сайдеры

109114135
НаписалОксана Смирнова2 июня 2010
109114135

В начале лета авторы LAD — нового потока про правильную мужскую одежду — решили рассказать про три похожие модели мужских ботинок: мокасины, лоферы и топ-сайдеры.

Мокасины — простые мягкие ботинки, чаще всего замшевые, иногда с металлической пряжкой на верхней части. Они стали основой для прочих моделей, оставаясь единственным из трех вариантов, который можно носить с классическими брюками. Цветные замшевые сделали к этому лету Massimo Dutti (4550 р.). Кожаные мокасины есть, например, у Gucci.

Виталий Козак, ведущий блога Love Boat на Vogue.ru, о мокасинах: «Я считаю, что мокасины лучше выглядят на голой ноге. Сам предпочитаю замшевые, желательно горчичиного цвета. Яркие мокасины мне нравились раньше, когда видел их на итальянцах — они умеют их правильно носить. Сейчас наблюдаю эту моду в интерпретации довольно сомнительных типов на улицах города — слишком яркие и контрастные оттенки лиловых мокасин, зеленых брюк и розовых поло в одном комплекте».

 

Изображение 1. Летняя мужская обувь: мокасины, лоферы, топ-сайдеры.. Изображение № 1.

1.Gucci 2. Gucci SS 2010 3. Sperry Top-Sider 4. Massimo Dutti


Лоферы придумали вслед за мокасинами. Главным их отличием стоит признать наличие шнурков с кисточками на концах, выполняющих, правда, только декоративную функцию. Настоящие лоферы сложнее всего достать. Например, традиционные (и иногда очень скучные) модели Loake можно купить только в фирменном магазине в Великобритании или, если повезет, найти в магазинах Clarks. Salvatore Ferragamo сделали  для летней коллекции этого года кожаные и замшевые лоферы.

 

Изображение 5. Летняя мужская обувь: мокасины, лоферы, топ-сайдеры.. Изображение № 5.

1. Loake 2. Salvatore Ferragamo SS 2010 3. Sperry Top-Sider 4. Архив Sebago


Топ-сайдеры или boat shoes — самая сложносочиненная модель. Они обязательно должны стать вашей первой покупкой после приобретения яхты, но последовательность событий можно поменять. Топ-сайдеры чаще всего тяжелые и негибкие, спереди шнуруются через четыре дырки, по верхнему краю продет кожаный шнурок. Sperry Top-Sider, компания, которая придумала эти туфли, поспособствовала переименованию boat shoes именно в топ-сайдеры. Проще всего купить Sperry в магазине Fott, в начале июня туда привезут новые модели, выпущенные в колоборации с Band of Outsiders (3500 — 5900 р.). Классические топ-сайдеры делают и Sebago (конкуренты Sperry), но их сложнее приобрести в Москве. Красивые модели сейчас стоят на полках в Timberland, Gant и Massimo Dutti.

Данила Антоновский, редактор GQ, о топ-сайдерах: «Покупка топ-сайдеров — это своего рода попытка проехать в первом классе по билету второго, желание примерить на себя жизнь загорелых белозубых обладателей яхт. В этом нет ничего постыдного, но раз уж вы вторгаетесь в чужой мир, будьте любезны следовать установленным в нем правилам. Первое из них — никаких носков. Топ-сайдеры с носками — стилистический эквивалент джинсов, заправленных в сапоги. Джон Кеннеди не носил носков с топ-сайдерами — и вы не носите. Также не следует сочетать их с костюмом, как это пытаются делать старательные, но бестолковые модники. Не надо вообще ничего придумывать — покупайте бежевые брюки-чинос или классические голубые джинсы, подворачивайте их так, чтобы была видна щиколотка, надевайте простую майку без надписей, закрутите рукава — и все. Или смотрите фильм «Информаторы», это лучшая инструкция по применению топ-сайдеров».

 

Изображение 9. Летняя мужская обувь: мокасины, лоферы, топ-сайдеры.. Изображение № 9.

1. Белые Sperry Top-Sider, Flickr 2. Sebago 3. Архив Sebago 4. Sperry Top-Sider 5. Старые цветные Sperry хорошо смотрятся с очками Ray Ban, Flickr 6. В идеале подвернутая часть джинс должна быть более узкой, Flickr 7. Timberland 8. Топ-сайдеры в магазине Fott, фотография Георгия Абашвили


Михаил Осипов, редактор блога Freizeit by Fott, о разнице между классическими топ-сайдерами и моделями для масс-маркета: «Здесь имеет значение в первую очередь ваше персональное отношение к одежде, брендам и истории, которая существует вокруг них. Силуэт boat shoe — классический для обуви, и неудивительно, что он тиражируется многими производителями. Я уверен, что существуют отличия в качестве, и я бы не рекомендовал экономить на обуви в принципе».

Изображение 17. Летняя мужская обувь: мокасины, лоферы, топ-сайдеры.. Изображение № 17.

1. Носки с топ-сайдерами — нарушение правил, но в данном случае, оно не смертельное. Timberland, фотография Анны Гончаровой 2 и 3. Александр, 22 года, в топ-сайдерах Sperry, пиджаке Corneliani и брюках Folk, фотографии Георгия Абашвили


Павел Осовцов, команда магазина Fott, о топ-сайдерах: «Бум на топ-сайдеры случился пару лет назад в Европе, а сегодня уже вся Москва их носит. И носит неправильно. Носки прочь, брюки со стрелками тоже. Топ-сайдеры — это же пляжный расслабон, а не офис, вот и не надо пытаться их в свой скучный офисный лук пристраивать, даже если очень хочется. Если же вам что-то где-то натирает, то всегда можно купить специальные короткие носки». 

Рассказать друзьям
109 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.