Views Comments Previous Next Search

Жизнь в стиле Porsche

22298
НаписалBLANK design management magazine 16 июня 2011
22298
Жизнь в стиле Porsche — Adidas SLVR на Look At Me

Наверняка приходя в автомобильные салоны Вы видели разные сувениры: брелки, бейсболки, кружки, подушки, детские машинки и т.д. Porsche очень сильно выделяется на общем фоне. Это единственная в мире автомобильная компания, которая не только продаёт сувениры в своих магазинах, но и сделала продажу вещей своего дизайна полноценным бизнесом. Часть вещей, например, санки или одежду компания производит под собственным брендом Porsche Design, а часть вещей делает в кооперации с другими марками. Компания также производит одежду, сумки и т.д. Что свидетельствует о том, как велика вселенная бренда Porsche. 

Такой охват появился не вдруг и не сразу. Компания Porsche Design была основана в 1972 году Фердинандом Александром Поршем (Ferdinand Alexander Porsche), внуком основателя компании Фердинанда Порше и создателем модели Porsche 911. 
Начиная с 2005 года компания начала производить вещи под собственным брендом Porsche Design и открывать бутики по всему миру.  На 65% дизайн-бюро принадлежит компании Dr. Ing. h.c. F. Porsche Aktiengesellschaft и на 35% - компании FaPo Beteiligungen GmbH, принадлежащей напрямую членам семьи Порше. 

Вот список компаний, с которыми заключены лицензионные соглашения: очки - Rodenstock GmbH, Германия; 
парфюм - Parfums Azzaro (Clarins Group), Франция; 
кухни - Poggenpohl Möbelwerke GmbH, Германия; 
бытовая техника - BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH, Германия; 
лампы - Zumtobel AG, Австрия; 
сумки - Müller & Meirer Lederwaren GmbH, Германия; 
мобильные телефоны - Sagem Communication (Safran Group), Франция; 
радиоприёмники - ETON Deutschland Electro Acoustic GmbH, Германия; 
аксессуары для курения - Elbert Gubbels & Zonen BV, Голландия; 
спортивный инвентарь - Adidas AG, Германия; 
часы - Eterna SA, Швейцария; 
письменные принадлежности - Pelikan Holding AG, Германия; 
сантехника - Grohe (cмесители), Keramag (сантехника), Германия. бутик Porsche в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Изображение № 1.бутик Porsche в аэропорту Франкфурта-на-Майне

Это только та сторона дизайна, которая касается потребительских товаров (потому что дизайнеры Porsche Design проектируют также медицинскую технику и даже яхты).  Кухни, сантехнику и прочие крупные вещи Porsche Design не продаёт. Этим занимаются компании, купившие лицензию. Зато компания продаёт в собственных бутиках Porsche Design мелкие товары: часы, одежду, обувь,сумки.Мне особенно нравится то, как быстро Porsche Design реагирует на запросы рынка. Вот пример - в Америке есть компания Avant Garde Gifts LLC, которая специализируется на изготовлении беспроводных компьютерных мышек, похожих на разные известные автомобили. Осознав, что у фанатов марки есть спрос на такие устройства, Porsche Design в 2010 году выпустила собственную компьютерную мышку. 

Этот пост я начал с того, что в салонах многих автомобильных компаний можно купить сувенирную продукцию. Например, в салонах BMW можно купить одежду для гонок, гольфа, яхтинга и даже аксессуары для пляжного отдыха. пляжный набор BMW. Изображение № 13.пляжный набор BMW

Дизайнеры Audi однажды спроектировали рояль для Bosendorfer. рояль AUDI. Изображение № 14.рояль AUDI

Однако, всё это лишь отдельные "всплески" дизайнерской мысли и, по сути, они вторичны, поскольку сделаны с оглядкой на Porsche Design. Ни одна другая автомобильная марка не создала для своих поклонников брендированную вселенную, в которой есть абсолютно всё. В том числе компьютерная мышка. 

Автор Николай Федянин

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.