Views Comments Previous Next Search

Чарынский каньон

138386
НаписалСауле 28 июня 2009
138386

В 200 км к востоку от Алматы протекает река Чарын (примерно 3-4 часа езды от города). Она берет свое начало в предгорьях Заилийского Алатау и впадает в Или. За свою жизнь Чарын прорезала в земле такой глубокий и живописный каньон, который по своей уникальности может сравниться разве что с Гранд-Каньоном Колорадо, хотя и уступает ему в размерах, но красота "Долины замков" уникальна.Чарынский каньон. Изображение № 1.

Чарынский каньон представляет собой пропасть глубиной более 200 метров. Берега реки – неприступные скальные стены. Потом скалы уступают место осадочным породам, из которых природа сотворила сказочные скульптуры. Одни названия ущелий уже уносят воображение в мир фантазий и запредельных миров: «Долина Замков», «Ведьмино», «Зендан». Грандиозные колоннады из красных и рыжевато-бурых пород контрастируют с островерхими иссиня-черными пирамидами. Царство гор с образованиями песчаных замков, долин и скалистых ущелий на фоне ярко-синего лазурного неба. Чарынский каньон. Изображение № 2.

Каньон Чарына является уникальным памятником природы, сохранившимся с эпохи палеогена. Его возраст составляет более 30 млн. лет. Подобные природные ландшафты сохранились всего в нескольких местах в мире. В пойме реки произрастает реликтовое дерево - Ясень согдианский, один из древнейших видов современной флоры, отнесенный по международному кадастру исчезающему виду (реликт времен динозавров) сохранившийся с конца третичного доледникового периода.
Не так давно Чарынский каньон был признан Национальным парком.

Вообще, Чарынский каньон - довольно известная достопримечательность. Ведь каньоноподобные места протянулись более чем на 100 км!Чарынский каньон. Изображение № 3.

все фотоматериалы собственной работы*

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.