Views Comments Previous Next Search

Пришло время расчехлить лыжи и доски!

54763
НаписалYuliya Ru9 ноября 2009
54763

СОК Ак Булак или где кататься в Алмате помимо ЧимБулака?

Пришло время расчехлить лыжи и доски!. Изображение № 1.

Алматы окружена горами с трех сторон, я насчитала пять горноложных склонов, уверена, что на самом деле их куда больше. Самый распиаренный горнолыжный курорт в Алмате, бесспорно, - ЧимБулак, туда приезжали президенты разных стран, его рекламируют в интернете, магнитиках для холодильника, различных афишах в тур-агентствах. Там постоянно длинные очереди, соскобленные трассы и толпы туристосов. Туда же в январе ехала и я.
Но приехала в АкБулак - курорт в 35км от города - место менее известное, более демократичное по ценам, и еще лучшее по условиям - новый инвентарь в прокате, гондольная дорога (на ЧимБулаке в прошлом году еще не было гондолки), бесплатная столовая для проживающих на базе-в гостинице. Трасса без камней (предыдущий сезон в ЧимБулаке оставил много изъянов на прокатной доске, свою доску по такому склону просто жалко спускать)
Добираться до АкБулака не сложнее, чем на ЧимБулак. От места прибытия едем на автовокзал, там ходят автобусы до Талгара, а дальше на такси тенге за 500-1000 [100-200р] (тут как договоритесь) до горы - называете СОК Ак-Булак и минут через 15 вы на месте. 

Если совсем лень - можно поселиться в гостинице около горы и заказать трансфер с аэропорта/жд вокзала.

Цены на катание прошлой зимой были такими: 4000 тенге (~800р) четырехчасовой проездной на гондоку, 6000 тенге - восьмичасовой и 1000тг - разово. Лыжи в прокате за 5000тг/день, сноуборд за 6000 (комплект). 

Пришло время расчехлить лыжи и доски!. Изображение № 4.

Трасса у проектировщиков получилась весёлой - наверху она проектировалась сначала пьяными ЭнжЫнерами, потом рубилась укуреными лесорубами: где-то недорубленные деревья стоят - но на то трасса и называется "черной" и до нее от гондольной дороге надо ехать еще на бугеле. На обвычной трассе в двух местах прямо посреди спуска столбы опор обложены матами как натурально, так и фигурально, где-то природные неровности, а в одном месте вообще подъем. Подъем обещали закидать снегом. (Подъем, если присмотреться, виден на фото)

Пришло время расчехлить лыжи и доски!. Изображение № 6.

Предыдущей зимой именно в АкБулак, не на ЧимБулак приезжал кататься Нурсултан Назарбаев. А это может означать, что на будущий год этот курорт будет более популярным.

Ученическая пологая трасса, по которой катался президент Республики и гондольные кабинки:

Пришло время расчехлить лыжи и доски!. Изображение № 8.

Нотис 1: в марте снега практически нет как в городе так и в горах, так что кататься лучше в январе-феврале.

Нотис 2: АкБулак переводится с казахского как Белый (хрустальный, прозрачный) источник.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.