Views Comments Previous Next Search

Алматинские яблочки – миф?

274433
НаписалYuliya Ru9 ноября 2009
274433

 Алма ата - отец яблок (каз.)

Яблоки в городе с говорящим названием "отец яблок" исчезли с приходом "больших денег". Яблоневые сады, защищавшие город и область от селей, сходов лавин и просто укреплявшие почву гор, стали вырубаться. На их месте стали строиться двух-четырех этажные особняки. Дорогие дома, по индивидуальному дизайну, с лепниной, почти замки роскошные. Через пару лет изыски современной архитектуры начали сползать вместе с землей вниз по склону, собирая соседские дома в ком и продолжая движение к городу. И ни яблок у простого населения, ни домов у власть имеющих.

В городе продаются генномодифицированные водянистые китайские яблочки. Выглядят шикарно, хранятся по полгода, даже надкусанные. Но стоят они еще дороже, чем в Сибири, где кроме ранеток и картошки вырастить что-то сложно. Плачевно дела обстояли не только в супермаркетах, где царствует product placement, на рынках тоже не было яблок - неурожай!
Я уже почти смирилась с тем, что Алматинские яблоки это миф, когда на Талгарской трассе (Алматинская область)  встретили женщину, продающую Апорт, Американку и Лимонку. 

Алматинские яблочки – миф?. Изображение № 1.

Амина занимается выращиванием яблок на продажу давно, с того момента как перестали пенсию платить. До этого раздавали родственникам и соседям, а как тяжелые времена настали - продают "туристам".

Все яблочки как на подбор - сочные, сладкие, ароматные. На них еще даже пыльца не слетала.
- Вот, соседка на похороны купила два ящика китайских, ящик съели, а другой меня попросила подержать у себя. Да, они упаковыны красиво, я так не могу упаковывать - смотри каждое яблочко в своём мешочке. А надкусишь и вкуса нет, и есть не хочется, как парафин во рту. Я говорила ей - у меня возьми - вкусные яблоки, а она в город поехала, там думала сэкономить там, жалела потом. Ну а куда теперь их, не выбрасывать же. Вот хранятся до сорока дней пока у меня.  - Рассказывает Амина.

Алматинские яблочки – миф?. Изображение № 3.

- Пенсию не платят ни мне, ни деду. Вот мы морковку и капусту для себя храним, а яблочки на продажу - так и живем. Сейчас хватает, хотя год и засушливый был, не урожайный. Вот в прошлый год большой урожай собрали, до лета доедали, а этот похуже, но не умрем с голода точно. (смеётся)

Алматинские яблочки – миф?. Изображение № 4.

У Амины своя система хранения овощей: если морозно становится - топит печь в доме и поддает тепло по трубам в сарайчик. Все хранится при температуре 5 градусов цельсия, все строго отслеживается по градуснику - ничего не замерзает и не портится.

В самом яблочном городе я не нашла яблок, но в 15км от него, в области оказались наивкуснейшие настоящие алматинские яблочки.

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.