Views Comments Previous Next Search

На зарядку становись!

51187
НаписалАнтон Уханов20 февраля 2009
51187

Миллионы автомобилей во всем мире ежедневно вырабатывают тонны углекислого газа, тысячи угольных электростанций извергают в атмосферу едкий дым а заводы помогают им выбросами химических отходов.А как же это влияет на атмосферу? Из-за загрязнения воздуха становится трудно дышать, а микроскопические частицы пыли вызывают тяжелые химические дожди.

Но экологи не дремлют. Разрабатывается множество способов использования ветряной и/или солнечной энергии. 

 Так решил бороться с проблемой римский папа Бенедикт XVI, который в конце прошлого года распорядился купить для Ватикана 2700 солнечных панелей общей площадью 5000 квадратных метров. За них было заплачено более 1,2 миллиона евро, зато электричества, производимого ими, хватает не только на освещение, но и на отопление, и кондиционирование огромных залов аудитории Павла VI. По подсчетам аналитиков, установка батарей поможет сэкономить около 80 тонн нефти в год и сократить выбросы углекислого газа на 225 тонн ежегодно. Но Ватикан планирует пойти еще дальше - представители государства опубликовали проект, согласно которому в северной части Рима будут установлены солнечные панели общей площадью 300 гектаров. Если это произойдет, то Ватикан станет первой в мире страной, способной экспортировать экологически чистую энергию солнца.

На зарядку становись!. Изображение № 1.

Во многих странах солнечные электростанции находят применение в различных отраслях хозяйства. Световые панели можно встретить на крышах зданий, прототипах электромобилей, а в развивающихся странах солнечную энергию используют для приготовления пищи. Минусы этой технологии очевидны. Например, зависимость от погоды - в ночное, вечернее и утреннее время эффективность установок снижается. Кроме того, тучи на небе или дождь также влияют на объем вырабатываемой энергии. Эти проблемы призваны решить акумулирующие энергию системы - водородные, электрические аккумуляторы, либо гидроаккумулирующие станции. Но в настоящее время ни одна из этих технологий не в силах справиться с традиционно повышающимся в вечерние часы уровнем потребления электричества.

На зарядку становись!. Изображение № 2.

По подсчетам экспертов, к 2030 году суммарная мощность всех электрических устройств на планете составит 1800 миллиардов ватт, тогда как сейчас эта цифра находится на уровне 9200 миллионов ватт. Если ученые не откажутся от решения проблем солнечной энергетики, то к 2030 году с помощью энергии ближайшей к нам звезды можно будет обеспечить электричеством четыре миллиарда человек.

На зарядку становись!. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.