Views Comments Previous Next Search

«Зеленые» небоскребы

4410700
НаписалАнтон Уханов1 марта 2009
4410700

По подсчетам специалистов, от 40 до 60 процентов углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, производится при строительстве и эксплуатации зданий. Поэтому во многих странах мира вводятся строгие требования к экологичности зданий, а награду за лучшую архитектуру уже не получить без ряда "зеленых" технологий, примененных при создании постройки.

«Зеленые» небоскребы. Изображение № 1.

Что же придумали специалисты для того, чтобы сделать дом или небоскреб более дружественным к природе? Еще на этапе проектирования сооружения выбираются материалы для строительства, при этом приоритеты отдаются вторичному сырью: балки, отлитые из переработанных автомобилей, бетон, замешанный со старыми покрышками. Для того, чтобы будущий небоскреб потреблял меньше электричества, создаются стеклопакеты из специального стекла, которое пропускает максимум света, задерживая при этом ультрафиолетовую энергию, которая, как известно, нагревает помещения. Это позволяет меньше прибегать к кондиционированию офисов и использованию освещения лампами, параллельно уменьшая количество отдаваемого зданием тепла в атмосферу. В некоторых экологичных постройках во время дождей вода собирается в подземные резервуары, откуда потом расходуется на технические нужды - отопление и полив растений.

«Зеленые» небоскребы. Изображение № 2.

При разработке "зеленых" небоскребов специалисты стремятся свести к нулю потребление зданием внешней энергии. Для этого на крышах устанавливаются солнечные панели и ветряки, а также турбины, использующие воздушную тягу между нижними и верхними этажами. Кроме того, применяются специальные сенсоры, регулирующие использование электричества - в зависимости от освещенности помещений солнечным светом контроллеры регулируют мощность ламп.

«Зеленые» небоскребы. Изображение № 3.

Бытует мнение, что экологичные постройки - прихоть обеспеченных людей. Да, новые технологии обходятся дороже, чем используемые десятилетиями стандартные методы, но подсчеты показывают, что через 8-10 лет выбор "зеленого" здания окупается и владение им начинает приносить прибыль. В Великобритании, к примеру, почти все здания, построенные в течение последних десяти лет, отвечают наивысшим экологическим требованиям. 

«Зеленые» небоскребы. Изображение № 4.

Продолжение следует - скоро я напишу пост с обзором лучших экологичных небоскребов мира и технологиями, применяемыми в них.

Рассказать друзьям
44 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.