Views Comments Previous Next Search

Россия – одна из самых энергоэкономных стран

563304
НаписалАнтон Уханов13 марта 2009
563304

В прошлом году Национальное географическое общество и компания GlobeScan провели международный опрос, целью которого было выяснить, насколько бережно к экономии энергии относится каждая из 14 изученных стран. Россия получила довольно высокий рейтинг - нашей стране досталось шестое место. Самыми экономными оказались Бразилия, Индия, Китай, Мексика и Венгрия, а в конце списка - Япония, Франция, Канада и США.

Россия – одна из самых энергоэкономных стран. Изображение № 1.

Такие хорошие результаты для России обусловлены тем, что подавляющее число людей живут в квартирах, на обогрев которых тратится намного меньше энергии, чем на отопление домов. Большинство россиян (53 процента, самый высокий результат) предпочитают общественный транспорт автомобилям. Почти половина (46 процентов) жителей нашей страны верят в то, что проблемы экологии актуальны и их нужно решать, а 30 процентов считают, что смогут помочь следующим поколениям в том случае, если они будут экономить энергию.

Россия – одна из самых энергоэкономных стран. Изображение № 2.

За следующие десять лет у России есть потенциальная возможность повысить свою энергоэффективность на 40 процентов, уровень выбросов сократить на 25 процентов, а долю возобновляемой энергии довести до 10 процентов. Для того, чтобы эти цифры претворить в жизнь, помимо поддержки правительственных программ по экологии, обычные жители могут также внести свой вклад. Для этого нужно экономнее расходовать энергию, покупать технику с низким уровнем энергопотребления, оптимально планировать свои поездки, стараться больше использовать общественный транспорт, нежели автомобили, экономить воду, повторно использовать пакеты и так далее.

Россия – одна из самых энергоэкономных стран. Изображение № 3.

Для того, чтобы обратить внимание политиков на проблемы экологии, участники Всемирного фонда дикой природы WWF, как сообщалось ранее, придумали акцию "Час Земли". В этом году она будет проводиться в третий раз. Смысл акции состоит в том, чтобы жители планеты в одно и то же время выключили электроприборы вокруг себя сроком на час. Таким образом организаторы стремятся повлиять на графики энергопотребления электростанций, что, в свою очередь, обратит на себя внимание чиновников.

Россия – одна из самых энергоэкономных стран. Изображение № 4.

На настоящее время 75 стран и 530 городов мира подтвердили свое участие в акции. Россия также не осталась в стороне. Мэр Москвы Юрий Лужков уже отдал распоряжение подготовить выключение подсветки одного из зданий мэрии.  Кроме того, в назначенный час в Москве погаснут огни главного здания МГУ, факультета журналистики на Моховой и комплекса Москва-Сити, влючая башню "Федерация". Вместе с ними в этот час погаснут огни и всемирно известных зданий и объектов, таких как гигантская статуя Христа над Рио-де-Жанейро, Столовая Гора в Кейп Тауне, Мерлион в Сингапуре, Сиднейский оперный театр, Си-Эн Тауэр в Торонто, стадион Миллениум в Кардиффе и самое высокое здание в мире - Тайпей 101 в Тайвани.

Россия – одна из самых энергоэкономных стран. Изображение № 5.

Для того, чтобы стать участником акции достаточно 28 марта в 20:30 на один час выключить все электроприборы вокруг себя, оставив только самые необходимые. На сайте WWF можно узнать подробнее об этом событии.

Рассказать друзьям
56 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.