Views Comments Previous Next Search

Световое загрязнение – что от него ждать планете Земля?

648613
НаписалАнтон Уханов23 марта 2009
648613

Все мы знаем о загрязнении воздуха, воды или почвы, но многие ли из нас слышали о световом загрязнении? Да-да, есть и такое - миллиарды ватт, потребляемые в городах лампами уличного освещения, рекламные баннеры и лампочки в квартирах - все это превращаются в свет, который многократно отражается и освещает небо. Он создает над городами, так называемые, световые купола. Если посмотреть на мегаполис из иллюминатора самолета, то несложно заметить, что кроме самого города, светятся и облака над ним, и даже простой воздух, содержащий в себе мириады пылинок, на которые попадает уличный свет. Ну а что же в этом плохого, спросите вы?

Световое загрязнение – что от него ждать планете Земля?. Изображение № 1.

Еще 50 лет назад мало кто задумывался о световом загрязнении нашей планеты. Люди радовались тому, что имеют возможность освещать улицы и дома, делая прогулки по городу безопасными и удобными даже в ночное время. Никто и не предполагал, что это может кому-то мешать. Однако позже ученые забили тревогу - оказалось, что из-за ярких источников света страдают птицы, насекомые, черепахи и другие животные. Но это не все - человек также подвержен негативному влиянию круглосуточного освещения - оно влияет на выработку у женщин мелатонина - гормона, препятствующего образованию рака.

Из-за чрезмерного освещения городов астрономы остаются без черного неба - если в пустыне, где на сотни километров вокруг нет ни одной лампочки, видно около 2,5 тысячи звезд, то в городе иногда и десяток звезд трудно сосчитать. Обсерватории с мощными телескопами лишаются возможности наблюдать дальние созвездия и туманности - земная атмосфера перестает быть черной из-за света городов, падает контраст изображений, получаемых с телескопов, а совсем далекие галактики перестают быть видимыми вовсе.

Световое загрязнение – что от него ждать планете Земля?. Изображение № 2.

Оказывается, что ночной свет мегаполисов полностью меняет среду обитания некоторых животных и ведет к их истреблению. Например, небольшой баннер на улице города за год убивает около 350 тысяч насекомых. Те бессмысленно кружатся вокруг ламп, сгорая рядом с ними и разбиваясь. Морские черепашки, вылупившиеся на пляжах из яиц, ползут по направлению к городу, подталкиваемые инстинктом, который говорит им, что там вода там, где светлее. Ведь если бы на берегу не было города, то вода светилась бы сильнее черного берега, отражая свет звезд и луны. Приводит это к тому, что черепашки, запутанные ярким светом фонарей, погибают на городских магистралях от жажды и голода. Кроме того, из-за чрезмерно яркого света городов сбиваются с курса перелетные птицы, что также приводит к их гибели.

Световое загрязнение – что от него ждать планете Земля?. Изображение № 4.

Как же можно бороться с загрязнениями светового пространства? В настоящее время его уровень увеличивается ежегодно на 6-12 процентов. Ученые обсуждают различные пути преодоления проблемы, но в общих чертах решение состоит в том, чтобы не освещать места, не требующие этого, но самое главное - освещать нужные площади с умом, не "обогревая Вселенную". Для этого специалисты разрабатывают различные системы уличного освещения. Например, вместо обычного фонаря над дорогой, свет которого отражается асфальтом обратно в небо, использовать специальный, у которого световой поток направляется наоборот, вверх, затем отражается от специального экрана и попадает только на дорогу и никуда больше. В конце прошлого года во Франции обсуждался законопроект по уменьшению искусственного освещения на улицах. Госсекретарь по экологии Натали Косюско-Моризе отметила, что в обсуждаемом законопроекте "речь идет не только о сокращении освещения, но и о его улучшении". По ее словам, новый законопроект может стать источником существенной экономии энергии. В частности, с помощью модернизации системы городского освещения, заменив около трех миллионов люминесцентных ртутных ламп, которые освещают улицы и небо, местные власти смогут на 40 процентов сократить расходы на освещение.

Световое загрязнение – что от него ждать планете Земля?. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
64 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.