Views Comments Previous Next Search

ЗАЧЕМ И КАК ДЕЛАЮТ ЭКОТЕКСТИЛЬ

44030
НаписалAnna Manyuk7 апреля 2009
44030

Вы наверняка понимаете, что абсолютно белую ткань произвести сложнее, чем совершенно черную. Для достижения такого результата в текстильном производстве применяются различные технологии отбеливания и финальной обработки тканей. Все это происходит с использованием различных химикатов, которые впоследствии непременно попадают в сточные воды и следом – в круговорот веществ в природе.ЗАЧЕМ И КАК ДЕЛАЮТ ЭКОТЕКСТИЛЬ. Изображение № 1.Описание того, какие вообще существуют проблемы, вызванные производством текстиля, я нашла в заявке на участие в электронной конференции "Проблемы экологического мониторинга" от специалиста из Волгограда.

Для решения такого рода проблем во всем мире сегодня существуют и разрабатываются новые подходы на основных этапах производства:

1. Выбор сырья для производства текстиля. В приоритете на данном этапе сертифицированные органические материалы, материалы из переработанных тканей, искусственно созданные материалы, в основу которых заложены биологически разлагаемые материалы, и оптимизированные синтетические материалы, созданные с использованием натуральных или возобновимых ресурсов или "натуральных волокон".

Подобные подходы в производстве получают все более широкое распространение во всем мире. Причем новые находки не перестают удивлять - в Университете Де Монтфорт города Лейчестера создали платье на основе волокон крапивы! Что самое интересное, методы изготовления тканей из крапивы применялись в течение нескольких тысяч лет, вплоть до XV века, пока люди не начали использовать хлопок - в основном, потому, что его было проще выращивать и прясти.ЗАЧЕМ И КАК ДЕЛАЮТ ЭКОТЕКСТИЛЬ. Изображение № 2.

2. Использование инновационных подходов в процессе отбеливания и финальной обработки тканей. Здесь принимается в расчет не только применение химикатов, но и фактический расход ресурсов - воды, электроэнергии и трудовых усилий. Как пример подобного решения - отбеливание денима без расхода воды или разработка специальных химикатов, позволяющих тканям "дышать" и сохранять прочность, оставаясь экологически чистыми.

Чтобы разобраться в том, как найти баланс между возможным и необходимым, компания The TEXTILEDYER создала специальный калькулятор, производящий расчет или выводящий рейтинг "элементов, угрожающих окружающей среде", которые используются в конкретном производственном процессе.

На недавней конференции по развитию Европейской Платформы для Будущего Текстиля и Одежды (Textile ETP) в Брюсселе обсуждался вопрос сбора многомиллионного финансирования в поддержку 30 проектов для выстраивания самой автоматизированной и развитой системы производства одежды в рамках концепции устойчивого развития. 

В то же время последние исследования, проведенные в Великобритании, показали, что из всех потребителей, кто заинтересован в приобретении "экологически чистой" одежды, только 2% действительно сделали такие покупки. И около 60% респондентов отметили недостаток коммуникаций об экологичности производства конкретного товара со стороны производителей или магазинов. Они считают, что "Продавцы должны коммуницировать, как потребитель становится "зеленее", приобретая экологическую одежду".

А доктор Гильдебрант из компании Bayer A.G. утверждает, что всемирный тренд эко-фэшн разделит рынок на две части: модные товары и немодные, но произведенные согласно стандартам качества. В то время как в Западной Европе и Японии пропорциональность применения высокомодных качественных продуктов возрастает и даже увеличивается экспорт, в США продолжится параллельное развитие по двум направлениям, удовлетворяя многообразие запросов гигантского рынка.

И, наконец, любопытная информация и размышления насчет применения инновационных технологий в российской текстильной промышленности есть в статье Екатерины Макаровой ""Умный текстиль" в инженерном экстриме."

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.