Views Comments Previous Next Search

«Залейте мне полный бак соломы»

52555
НаписалАнтон Уханов7 апреля 2009
52555

Автомобили способны ездить на бензине, газе, солярке, биоэтаноле, электричестве, да даже на пару и угле могут. Недавно здесь писали о том, что могут и на кукурузе ездить. А столичный градоначальник Юрий Лужков не так давно предложил построить в Москве предприятие по переработке соломы в биотопливо и ездить на нем.

«Залейте мне полный бак соломы». Изображение № 1.

Кукуруза, конечно, царица полей, но по мнению мэра, если делать из нее топливо, то это никак не поможет голодающим странам земного шара, а солому все равно люди не едят, так почему бы не сделать из нее что-то полезное. Да и если ее убирать с полей и перерабатывать, то решится проблема пожаров после сенокоса.

По расчетам специалистов, из одной тонны соломы можно получить примерно 250 литров биоэтанола - современным гибридным машинам этого объема хватит для того, чтобы проехать около 5000 километров. Во всем мире каждые два-три года объемы производства биотоплива удваиваются, но до количества вырабатываемого традиционного горючего ему еще далеко. Учёные подсчитали, что через 10 лет Россия сможет получать 20 процентов всей потребляемой энергии за счёт возобновляемых источников.

Кстати, а биоэтанол марки E85, получаемый из соломы, состоит из 85 процентов этанола и 15 процентов бензина. Он полностью безопасен для атмосферы, при работе на нем мотора почти не выделяются вредные вещества. Углекислый газ,выбрасываемый при сгорании тех 15 процентов бензина, которые входят в состав топлива, полностью компенсирует поглощенный ранее травой газ.

«Залейте мне полный бак соломы». Изображение № 2.

Однако большая часть биоэтанола в мире на данный момент по-прежнему производится из кукурузы и сахарного тростника. Сырьём для производства этого топлива также могут быть различные сельскохозяйственные культуры с большим содержанием крахмала или сахара: маниок, картофель, сахарная свекла, батат, сорго и ячмень. Этанол также можно производить в больших количествах из целлюлозы, сырьём для которой могут быть различные отходы сельского и лесного хозяйства: пшеничная солома, рисовая солома, багасса сахарного тростника и древесные опилки.

http://www.youtube.com/v/404JkF8T0Is&hl=ru&fs=1

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.