Views Comments Previous Next Search

Что у нас на завтрак? Пластмасса, сэр!

223274
Написалlavativa14 июля 2009
223274

Милый, добрый Валли, самоотверженно спасающий планету Земля, погребенную под слоем мусора. Но так ли картина, нарисованная в мультфильме, далека от реальности?

В мире ежегодно производится 500 миллиардов полиэтиленовых пакетов. Это только пакетов. Производство пластмассы, а за ним и потребление стремительно растет с каждым годом. По сути, мы уже давно живем в пластмассовом мире. Оглянитесь вокруг, посмотрите на вещи, которые вас окружают. Ваш день начинается с пластмассовой зубной щетки, а заканчивается пластмассовым выключателем света. Куда все это девается, каким образом перерабатывается?

В настоящий момент экологически «безболезненных» для окружающей среды способов утилизации пластика не существует. Экологи уже давно звонят во все колокола о бедственности нашего положения. Достаточно ознакомится с материалами о Большой тихоокеанской мусорной воронке, чтобы осознать серьезность проблемы.

Что у нас на завтрак? Пластмасса, сэр!. Изображение № 1.

Гигантская мусорная воронка, состоящая на 80% из пластмассовых изделий, была образована постоянными океаническими течениями, которые собирают пластик с побережий северной части Тихого океана и концентрируют его в одной области. По некоторым данным площадь тихоокеанской помойки уже больше территории США. Пластиковый шлейф растянулся от гавайских берегов до побережья Японии.

Но об этом нужно было бы написать отдельную статью, и даже не одну. Разговор сейчас о том, как решить проблему утилизации пластика. Пластмасса способна разлагаться в природных условиях, но для этого нужны тысячи лет. Следовательно, задача состоит в том, чтобы найти «пожирателя» пластика, а затем заставить его работать в гиперускоренном режиме.

В то время как важные бородатые дядьки с показателем IQ, зашкаливающим за 140, бьются над этой серьезной задачей, молодые умы находят решения, которые кажутся обнадеживающими.

Первым стал 16-ти летний канадский школьник Дэниэл Берд, который выделил штамм микроорганизмов, способных разлагать пластик. 

Что у нас на завтрак? Пластмасса, сэр!. Изображение № 2.
Фото с сайта mnn.com

Дэниэл помещал кусочки пластика в питательный раствор, способствующий бурному росту микроорганизмов. Далее он выделял наиболее эффективные штаммы и скрещивал их друг с другом, подбирая при этом оптимальные условия для их размножения. В итоге юный Дэниэл добился невероятного результата: всего за 6 недель разложение пластика составило 43%.

Вторым юным дарованием стала 16-ти летняя школьница Тсенг И-Чинг из Тайвани. Эта умница взяла личинку мучного хрущака (это такой жук) и выделила из нее «красные бактерии», которые поедают пенопласт (полистирол).

Что у нас на завтрак? Пластмасса, сэр!. Изображение № 3.
Фото с сайта mnn.com

Отходы полистирола  -  проблема №1 в пластиковой эпопее. Ежегодно США производит около 25 миллиардов стаканчиков из пенопласта. Прибавим сюда еще тонны упаковочного материала. Большая часть этой продукции не утилизируется. Кроме того, при производстве изделий из полистирола выделяются побочные вещества гидрофторхлоруглероды, которые разрушают озоновый слой. Поэтому такие, казалось бы, незначительные открытия, как маленькая «красная бактерия» имеют большое значение для будущего нашей планеты.

Речь не идет о некой панацее, которая должна спасти мир от пластикового безумства. Безусловно, необходимо провести полный цикл исследований об эффективности данных методов утилизации: насколько безвредны для природы продукты распада, каков КПД процесса, какова стоимость внедрения разработки и т.д. Но преимущества «биоорганических» методов утилизации отходов очевидны даже далекому от этих проблем человеку и должны быть привлекательны для будущих стартапов.

Ау, инвесторы, где вы?

 

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.