Views Comments Previous Next Search

Ист-ривер осветит улицы Нью-Йорка

55181
Написалlavativa16 июля 2009
55181

Улицы Нью-Йорка знамениты своим освещением и яркой рекламной иллюминацией. Ежегодно люминесцентные вывески и уличные фонари потребляют огромное количество энергии.

Проектировщики архитектурного бюро GRO Architects Ричард Гарбер и Брайен Новелло представили на суд общественности проект Docking System по альтернативному снабжению электричеством улиц Нью-Йорка. Согласно концепту для освещения улиц используется энергия течения рек и приливной волны.

Ист-ривер осветит улицы Нью-Йорка. Изображение № 1.

Разработчики предлагают оснастить существующую конструкцию пирсов модулируемыми цепочками плавучих плотов. В подводной части каждого звена цепочки установлены три вертикальные турбины. Течение реки вращает турбины, генерирующие электричество. Каждый модуль вырабатывает до 24 киловатт при реверсивном течении воды со скоростью 1.8 метр в секунду, обеспечивая электричеством 350 светодиодных ламп.

Ист-ривер осветит улицы Нью-Йорка. Изображение № 2.
Для создания гармонии с окружающим ландшафтом надводная часть плотов будет оборудована местами для отдыха, зелеными насаждениями и бассейнами.

Ист-ривер осветит улицы Нью-Йорка. Изображение № 3.

Проект был разработан для участия в ежегодном конкурсе Next Generation Design 2009, проводимым журналом Metropolis. В этом году перед участниками стояла задача остановить «энергетическую наркоманию» Америки. И хотя проект не выиграл главный приз, жюри конкурса признало его концепцию самой инновационной.

В настоящий момент на острове Рузвельта уже тестируется подобная гидроэлектростанция, реализованная компанией Verdant Power в рамках проекта RITE.
Горизонтальные турбины, вращающиеся течением реки Ист-ривер, вырабатывают зеленое электричество.

Однако, проект Ричарда Гарбера и Брайена Новелло имеет ряд технологических преимуществ. Дело в том, что вертикально установленные турбины могут менять направление вращения в зависимости от направления потока. Горизонтальные турбины проекта RITE не способны приспосабливаться к течению и вращаются только в одном направлении.

Ист-ривер осветит улицы Нью-Йорка. Изображение № 4.

Учитывая технологические преимущества проекта с плавучими плотами вполне возможно, что столица небоскребов воплотит его где-нибудь среди 578 миль своей береговой линии.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.