Views Comments Previous Next Search

Необыкновенный источник альтернативной энергии

145790
Написалlavativa5 августа 2009
145790

Известно, что листья деревьев в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ, благодаря чему способствуют ослаблению парникового эффекта.

Помимо этого оказалось, что они могут послужить прототипом для создания системы по выработке альтернативной электроэнергии. Английский исследователь Майкл Манарбис с группой ученых разработал систему генерации электроэнергии, основанную на транспирации – естественном процессе перемещения влаги от корней к листьям и ее испарения с поверхности листьев. 

Необыкновенный источник альтернативной энергии. Изображение № 1.

Биогенератор постоянного тока, имитирующий растение, представляет из себя довольно простую конструкцию. Главный элемент, аккумулирующий электричество – искусственные стеклянные листья. Листья представляют собой стеклянные пластины с серией тончайших капилляров. Капилляры листьев собираются в стебле в единые каналы, покрытые тонким слоем металла, которые соединяются в электрическую цепь. Электричество генерируется непосредственно в стеблевом канале с металлическими стенками. Две металлические пластины с прослойкой воды между ними образуют электрический конденсатор. Ток воды в капилляре периодически бомбардируется пузырьками воздуха. Каждый раз, когда проскакивает пузырек с воздухом, из-за различий в электрических свойствах воды и газов создается разность потенциалов между металлическими пластинами, и возникает электрический ток.

Необыкновенный источник альтернативной энергии. Изображение № 2.

Хотя мощность биогенератора не сопоставима с другими системами альтернативной энергии, такими как «топливные элементы», получающие электричество в результате химических реакций, Майкл Манарбис утверждает, что «стеклянные листья» являются эффективным биоаккумулятором в своем роде. В настоящий момент исследователь работает над оптимизацией прибора для увеличения его мощности.

Со временем, листья могут перерасти в целые деревья. В будущем Манарбис представляет усовершенствованные деревья со специальными панелями для подогрева. Тепло от солнца будет нагревать панели, усиливая процесс испарения влаги и, следовательно, выработку электричества.


Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.