Views Comments Previous Next Search

Гигантская устрица вырабатывает электричество

94016
Написалlavativa7 августа 2009
94016

Оказывается, что морские волны хороши не только для серфинга. Крупнейшие компании всего мира, осознав привлекательность волны как альтернативного источника энергии, сосредоточились на разработке систем генерации электричества. Побережья штатов Калифорния, Орегон, Швеции, Шотландии уже застраиваются волновыми электростанциями. Скоро к ним примкнут острова Оркни.

Недавно эдинбургская компания Aquamarine Power заявила о постройке волновой электростанции нового поколения, которая будет установлена на морском дне вблизи островов Оркни. Электростанция, получившая оригинальное название "Устрица", состоит из рабочих элементов, предназначенных для установки на небольших глубинах вблизи берега и генераторной базы, расположенной на берегу, что значительно облегчает эксплуатацию этой системы в отличие от стандартных волновых электростанций.

Мощность одного рабочего элемента составляет 300-600 кВт. Таким образом, электростанция, состоящая из 10 рабочих элементов способна снабдить экологически чистой электроэнергией 3000 домов!

Гигантская устрица вырабатывает электричество. Изображение № 1.

Принцип работы Устрицы отличается от существующих ныне волновых электростанций. Устрица использует гидравлический принцип для перекачки воды по трубе на гидроэлектростанцию. Подводный генератор колебаний, оснащенный поршнем, приводится в работу движением волн и накачивает воду в трубу. Вода под высоким давлением поступает на гидроэлектростанцию, установленную на берегу, где энергия тока воды преобразуется в энергию электричества.

Гигантская устрица вырабатывает электричество. Изображение № 2.

Подобный гидро-волновой гибрид имеет серьезные преимущества перед другими системами. Самым существенным преимуществом является легкость эксплуатации. Так как самые главные приборы по выработке электричества находятся на берегу, то не надо опасаться, что они могут быть повреждены солеными океаническими водами. Во-вторых, поршневые системы располагаются сравнительно близко к берегу на небольшой глубине 12-16 м, что значительно упрощает транспортировку воды. Разработчики уверены, что система причинит минимальный ущерб океанической жизни, так как для ее старта потребуются только волны.

Испытания Устрицы запланированы на конец этого года. Разработчики надеются, что после успешно проведенных испытаний на островах Оркни устричные электростанции можно внедрять на побережьях Испании, Португалии, Ирландии, Англии, Северной и Южной Америки и Австралии, то есть почти по всему океаническому побережью мира. По подсчетам специалистов Carbon Trust Устрица поможет избавить нашу планету от 500 тонн углекислого газа ежегодно.


Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.