Views Comments Previous Next Search

Суперроботы на вооружении у Японии

237415
Написалuniqlo4 марта 2010
237415

 

Все мы знаем Японию как одну из стран, повально увлеченную технологиями будущего и робототехникой. Передовые научные технологии, о которых мы мечтаем, и то, что для нас пока запредельное будущее, уже давно вошло в жизнь японского общества.

 

О техническом прогрессе японцы начали мечтать еще в 50-е, сразу после Второй Мировой войны. Это стремление отображается буквально во всем, но самое интересное — это Суперроботы (スーパーロボット). Эти персонажи стали популярными в начале 70-х годов XX века, а в манге и аниме жанр получил название Super Robots или Mecha.

Суперроботы на вооружении у Японии. Изображение № 1.

 

Классический персонаж робота обладал неземной силой, нереальным арсеналом супероружия и чрезвычайной устойчивостью к атакам противника. Как правило, робот мог трансформироваться в другого персонажа, мог состоять из других роботов, их частей, автомобилей, поездов, самолетов и других транспортных средств, управлялся молодым и смелым героем, чье происхождение было окутано тайной. Часто робот использовался правительственной или террористической организацией как единица военной техники и посылался на выполнение боевого задания.

 

Впервые идея создания истории о роботе, который пилотировался юным героем, была использована в 1956 году в манге художника Митсутеру Йокохамы Tetsujin 28-go. История повествует о молодом человеке Шотаро Канеда, который с помощью дистанционного пульта руководит движениями робота в борьбе со злом. Однако стандарт персонажа робота определяет мультипликационный сериал Mazinger Z (вышел в 1972 году), который рассказывает о приключениях молодого героя Кауджи Кабуто, управляющего роботом изнутри.

 

Это аниме было чрезвычайно популярно в Японии, количество сиквелов и интерпретаций, вышедших в 70-е, 80-е и 90-е, огромно. Мультипликационные саги с всевозможными видами роботов, такие как Gundam, Space Battleship Yamato, Evangelion, The Super Dimension Fortress Macross, Grendizer, Transformers и многие другие, произвели фурор в 80-е и завоевали любовь нескольких поколений любителей аниме, манги, научной фантастики и приключений. Интерес к ним подогревала битва компаний, выпускающих игрушки, изображающие главных   героев — роботов.

 

 

Суперроботы на вооружении у Японии. Изображение № 3.

 

В 1972 году вышла первая игрушка, изображающая робота Mazinger Z (10 см в высоту, полностью выполнена из металла). Игрушка была очень популярна и во многом определила стандарты для игрушек-роботов на многие годы. Такие фигурки стали выпускать к выходу каждого нового мультипликационного сериала. В начале 80-х производство достигло апогея в разнообразии и стилевых решениях — оригинальные игрушки этого периода считаются самыми редкими на рынке коллекционеров, их цена достигает нескольких тысяч долларов. Именно тогда компания Bandai стала лидером и начала производить самые интересные, детальные и качественные игрушки, рассчитанные не только на детей, но и на коллекционеров.

Суперроботы на вооружении у Японии. Изображение № 5.

 

Сейчас «Суперроботы» не только являются иконами своего времени и классическими аниме-персонажами, но и представляют собой направление в научном и профессиональном моделизме. Любители собирать модели из мелких деталей воссоздают целые сцены — как вымышленные, так и из фильмов и аниме, представляют редкие модели и коллекции на международных фестивалях и контестах.

Суперроботы на вооружении у Японии. Изображение № 6.


 

Самым известным персонажем из роботов стал Gundam, первые серии аниме с которым вышли в 1979 году, — его знают не только в Японии, но практически во всех странах Азии. Gundam давно не просто персонаж мультфильма, он стал героем и иконой японской поп-культуры. Количество игрушек, видеоигр, аниме с участием Gundam, ежегодно продаваемых в странах Азии, подсчитать просто невозможно. Gundam настолько популярен, что по продажам занимает 90% рынка игрушек в Японии. Торговая марка Gundam постоянно фигурирует в совместных проектах с множеством брендов и компаний, от автомобильных до научно-технических, а в прошлом году в честь 30-летия Gundam компания Bandai совместно с Uniqlo выпустила футболки с его изображением. Также в честь юбилея робота и того, что Токио претендует на проведение Олимпийских игр 2016 года, в парке Шиоказэ, что на острове Одайба, сооружена модель Gundam в его задуманную натуральную величину — 18 метров в высоту. В Сугинами, где персонаж Gundam придуман и разработан, можно полюбоваться на маленький памятник роботу. А статую первого суперробота Tetsujin 28-go в масштабе 1:1 (около 15 метров) можно увидеть в городе Кобе. Памятник был поставлен в 2009 году в честь возрождения города после страшного землетрясения 1995 года, а также в честь его создателя Митсутеру Йокохамы, который там родился.

Суперроботы на вооружении у Японии. Изображение № 12.

 

Если вы фанат Gundam, посетите Музей Bandai в городе Мибу, где можно посмотреть практически все релизы игрушек, постеров, аниме и прочего мерчандайза. Тот, кто не успел увидеть статую Gundam на Одайбе прошлым летом, в июле этого года сможет это исправить: ее вновь соберут, но на этот раз в городе Шизуока, на территории фабрики Bandai. Не поленитесь сходить и на экскурсию по фабрике — весь персонал и обслуживающая техника выглядят как роботы и им подобные.

Суперроботы на вооружении у Японии. Изображение № 14.


Зная японцев и их отношение к технике, можно предположить, что лет через 30 новое концептуальное оружие в виде суперроботов будет стоять на вооружении у всех передовых стран мира.

 

 

 

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.