Views Comments Previous Next Search

Праздник круглый год

53356
Написалuniqlo18 марта 2010
53356

Япония — страна контрастов и парадоксов. Так, например, верующих людей в стране насчитывается чуть ли не в два раза больше, чем всего населения! Но любой парадокс всегда можно объяснить. В данном случае тем, что большинство японцев не ограничиваются приверженностью к одной из трех основных религий: синтоизму, буддизму или христианству. Это распространяется и на традиционные праздники Японии, которые сочетают в себе разнообразные религиозные традиции. В России всего семь государственных праздников (хотя выходных дней намного больше), а в Японии — 14. Кроме того, японцы отмечают множество традиционных, религиозных и местных праздников и фестивалей.

В первые дни Нового года в Японии принято посещать храмы для участия в церемонии очищения (Хацумодэ), покупать в прихрамовых лавках различные талисманы и сувениры и желать счастья и благополучия в наступившем году. Дома готовят специальные угощения по случаю Нового года, а детям дарят   «отосидама» — деньги для карманных расходов. 3 февраля в Японии отмечают праздник Сецубун, который знаменует собой приход весны. В этот день принято прогонять из дома злых духов и зазывать счастье. К дню Святого Валентина в магазинах Японии начинается невероятный ажиотаж, который охватывает всех жителей страны. Витрины крупных универмагов украшают всевозможными шоколадными конфетами, по телевизору и в журналах рассказывают о необычных подарках из шоколада, а известные шоколатье со всего мира дают мастер-классы по изготовлению шоколадных десертов.

 

 

Праздник круглый год. Изображение № 1.

 

Дело в том, что день Святого Валентина в Японии отмечается по-особому: вместо валентинок с признанием в любви на 14 февраля принято, чтобы женщины дарили шоколад своим любимым. А ровно через месяц, в «белый день», мужчины дарят ответный сладкий подарок: леденцы — в знак дружбы, шоколад (особенно белый) — в знак любви.

День девочек, или Фестиваль кукол (Хинамацури) празднуется 3 марта. В этот день всем девочкам желают счастья, а дома выставляют куклы, изображающие императора и императрицу. Девочек балуют разноцветными рисовыми конфетами: красного цвета — для изгнания злых духов, белого — олицетворение невинности, зеленого — для крепкого здоровья.

 

Праздник круглый год. Изображение № 2.

 

В день рождения Будды, 8 апреля, в Японии проходит Фестиваль цветов. Храмы украшают гортензиями, а посетителей угощают цветочным сладким чаем.

5 мая в Японии празднуется День детей, хотя больше внимания уделяется мальчикам. В этот день перед домом вывешивают матерчатые изображения карпов («коинобори»). По легенде, когда карп поднимается по реке против сильного течения, он превращается в дракона. Мальчикам желают преодолевать любые трудности, расти сильными и мужественными.

 

Праздник круглый год. Изображение № 3.

 

Один из самых романтичных праздников Японии отмечается 7 июля. Танабата, или Фестиваль звезд, — это история запретной любви. Легенда гласит, что давным-давно принцесса Орихимэ полюбила пастуха Хикобоси. Но отец принцессы был против их брака и разлучил влюбленных, разделив их по обе стороны реки — Млечного пути. Каждый год в седьмую ночь седьмого месяца им разрешено встретиться. В этот день улицы украшают красочными фонарями и ветками бамбука, на которые вешают тандзаку — небольшие кусочки тонкой цветной бумаги с написанными на них желаниями. Вечером при свете звезд бамбуковые ветки пускают по реке.

Праздник круглый год. Изображение № 4.

 

В августе японцы отмечают неделю поминовения усопших (О-бон). Считается, что во время О-бона предки возвращаются в дома, в которых раньше жили. По всей стране зажигают костры, чтобы осветить им путь домой.

Праздник круглый год. Изображение № 5.

 

15 ноября, во время праздника Сити-го-сан (дословно — «семь-пять-три») дети, которым исполнилось соответственно семь, пять и три года, посещают храмы в традиционной одежде: девочки в кимоно, а мальчики — в хаори и хакама. Им дарят конфеты «Читосе-аме» («Леденцы тысячи лет»), завернутые в красочные мешочки, на которых часто изображен журавль — символ долголетия в Японии.

Праздник круглый год. Изображение № 7.

 

Лояльность большинства японцев к вероисповеданию сказалась также на уже сложившейся традиции празднования католического Рождества. Канун католического Рождества (24 декабря) в Японии — это непременно жареная курица, торт с клубникой и свидание с любимым человеком. Старый год принято провожать с чистой душой и в чистом доме. Вместо новогоднего боя курантов по всей стране из храмов раздаются 108 ударов колоколов — в буддизме насчитывают 108 пагубных страстей, и каждый удар в колокол призван очищать души верующих.

Источники фотографий: news.livedoor.comwikimedia.orgphoto-blog.cocolog-nifty.compds.exblog.jp, fia2400.com, blogimg.goo.ne.jp, blog.mrsc.jp

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.