Views Comments Previous Next Search

Все по палочкам

85441
Написалuniqlo2 апреля 2010
85441

Пожалуй, Японию без преувеличения можно назвать страной истинных гурманов. Приготовление еды для японцев непосредственно связано с получением наслаждения, затрагиванием все пяти «рецепторов счастья»: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Воздействуя на все органы восприятия, японская кухня приобрела статус чуть ли не наиболее популярной в мире и является одной из основных «достопримечательностей» страны. Отличительной чертой японской кухни является сбалансированное питание: много рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов, тофу (соевый творог) и риса… Здоровая пища, приготовленная маленькими порциями, как нельзя лучше характеризует особенности японского характера. Для того чтобы получить максимальное удовольствие от приема пищи, японцы стараются приготовить несколько блюд за один раз.

Все по палочкам. Изображение № 1.

Основой японской кухни являются рис и рыба. В России уже оценили такие японские блюда, как суши (кусочки сырой рыбы с холодным рисом) или сашими (рыба без риса), поэтому на этот раз расскажем немного о других, непривычных для русского человека традиционных японских блюдах.

Японцы — мастера адаптации кулинарных традиций других народов под свой вкус. Так,  например, одно из самых  популярных и любимых блюд среди детей и взрослых — каре-райсу. Это японская интерпретация индийского блюда с использованием острой специи карри. Картошку, лук, морковь и курицу жарят в соусе, изготовленном из карри, и подают блюдо с отварным рисом и маринованным имбирем.

Все по палочкам. Изображение № 3.

В Японии есть своя пицца — на юге страны это окономияки, а в Токио — мондзяяки. Окономияки дословно переводится как «жареное то, что любишь», поэтому в ее состав может входить что душе угодно, но основными ингредиентами являются мука, мелко нарубленная капуста, кусочки свинины или морепродукты. Мондзяяки готовят также на раскаленной чугунной пластине. Морепродукты, сладкую кукурузу и капусту заливают жидким тестом, а сверху оба блюда посыпают имбирем и сушеной рыбой, в завершение поливая сладким соусом на основе сои.

Все по палочкам. Изображение № 4.

Окономияки и мондзяяки непременно готовят во время национальных праздников при храмах. По популярности они могут сравниться разве что с такояки — жареным осьминогом. Готовят такояки из специального жидкого теста с начинкой из кусочков осьминога, мелко рубленой капусты, лука и различных приправ. Все это заливают в специальные формочки так, чтобы на выходе получились аппетитные шарики.

Все по палочкам. Изображение № 5.

Японцы очень любят готовить, особенно все вместе. Одно из самых распространенных и любимых японцами блюд, набэ (в переводе — «кастрюля»), готовят на газовой горелке, которую ставят в центре стола. Существует множество видов набэ, но суть одна: в кипящем бульоне варят овощи,  мясо,  рыбу,  тофу,  яйца — все что захочется. По мере приготовления каждый накладывает в свою тарелку то, что ему нравится.

Все по палочкам. Изображение № 6.

Похожие на набэ блюда — это сукияки, якинику и cябу-сябу: тонко нарезанное соответственно тушеное, вареное или жареное мясо с овощами. Кстати, якинику (жареное мясо) — это традиционное корейское блюдо, которое принято есть металлическими палочками, а подается оно с острыми маринованными в соусе кимчи овощами и рисом.

 Все по палочкам. Изображение № 7.

В набэ часто добавляют различную лапшу, например удон (из пшеничной муки) или соба (из гречневой муки).

Все по палочкам. Изображение № 8.

У лапши в Японии особый статус. Всех ее видов не перечесть, но особенно популярным является рамэн — традиционный китайский суп (на основе сои или, например, бульона мисо) с пшеничной лапшой, овощами и мясом. И если собу предпочитают есть в основном отдельно, без добавления других продуктов, то удон служит в качестве гарнира к таким блюдам, как темпура — жареные в кляре овощи, мясо и морепродукты.

Все по палочкам. Изображение № 10.

Конечно, о японской кухне можно говорить часами, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Источники фотографий
knitblog.com, tokyoworklife.com, plc-blog.fr, japan-guide.com, zeroatthebone.com, flickr.com, photobucket.com, celinabean.com, laurensveganjournal.org, thefussyduck.files.wordpress.com, iwasreallyhungry.com, tastingmenu.com, 01ch.com&nbsp

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.