Views Comments Previous Next Search

Придите в чувство

142750
Написалuniqlo15 апреля 2010
142750

Чтобы увидеть прекрасное в чем угодно, нужно посмотреть глазами японца

Япония — это красота. Всегда и везде. Жители этой страны умеют видеть красоту во всем и наслаждаться ею в любой ситуации.

Придите в чувство. Изображение № 1.

Сами японцы говорят, что такое развитое эстетическое чувство им прививает с рождения сама природа. Действительно, Япония — единственная страна, в которой ярко и четко выражены все четыре времени года. Если осень, то это безумные желтые, красные, оранжевые, фиолетовые, в крапинку листья кленов, растущих на каждом метре и покрывающих все склоны гор. Если зима, то тихо падающие на крыши пагод снежинки и яркое солнце. Если весна, то сакура в тысячах оттенков розового и невероятное количество цветов в каждом парке, в каждом саду, в каждом доме. Если лето — жара и проливные дожди.

Придите в чувство. Изображение № 11.

Для любования некоторыми явлениями природы у японцев есть названия и ритуалы.

Ханами — любование цветением сакуры. В начале марта распускаются самые первые, бледно-розовые сорта, и под деревьями сразу же появляются японцы, пришедшие на ханами. Работники офисов, студенты, родители с детишками, бабули и дедули, подростки, фэшн-герл и их бойфренды берут пледы, выходят в парк, садятся под деревом и смотрят. Молчат, любуются, фотографируют, показывают друг другу особенно понравившиеся цветочки. Через три недели, когда сакура цветет уже по всей стране, с пледами под деревом тоже оказывается вся страна.

Придите в чувство. Изображение № 15.

Момидзи — любование яркими кленовыми листьями. На момидзи японцы ходят в горы. Приезжают на машине, приходят пешком, поднимаются повыше, чтобы увидеть усыпанные красно-желто-оранжевыми красками склоны. На момидзи часто не сидят, любуясь, а гуляют, поднимаясь по ступенькам храмов, бродя по дорожкам парков, шелестя опавшими листьями. Падают в них, закапываются, все от мала до велика собирают гербарии и дарят друг другу букеты. Рисуют.

Придите в чувство. Изображение № 16.

 
Цкими — любование луной. В середине сентября после заката семьями, с друзьями, целыми офисами и корпорациями выезжают на озера посмотреть на полную луну и ее отражение. Опять пледы, горячий чай, тишина — и обязательно кто-нибудь начнет сочинять стихи. Удивительно сидеть ночью у пруда рядом с компанией подростков-панков и вдруг услышать с их стороны что-нибудь вроде этого:
Судьба неизвестна.
Мы осенью смотрим на месяц,
Но можем растаять,
Ведь жизнь — это только лишь бусы
Прозрачной росы.

Придите в чувство. Изображение № 17.

Фудзими — это места, отмеченные на картах, с которых советуют любоваться горой Фудзи-сан — главной святыней и предметом восхищения японцев. Таких мест около 30, гора с них смотрится особенно прекрасно, хотя ее вершину видно отовсюду в радиусе 200 км (протяженность острова Хонсю — 386 км). Я жила практически у подножья Фудзи, всего в 50 км, и видела ее каждый день в любую погоду: покрытую облаками, в снегу, цветущую, отражающую солнце. Вернувшись в Москву, я еще очень долго скучала по этой невероятной горе.

Придите в чувство. Изображение № 18.

Японцы с удовольствием берут на ханами, момидзи и другие любования иностранцев — гайдзинов. Учат правильно смотреть и видеть красоту. «Успокойся. Расслабься. Открой глаза. Ты часть этого мира. Вот этот цветок — часть твоей души. Цветок сейчас слетает с ветки — это он оторвался от твоего сердца и летит в небо. Почувствуй это. Красиво? Красиво? Ты же понимаешь? Видишь?» — вот так японские друзья учили меня любоваться. И знаете, работает. Видишь, понимаешь, чувствуешь.

Дальше больше: друзья начинают учить любоваться более сложными вещами — архитектурой, едой, музыкой, отношениями между людьми, жизненными ситуациями, временем. Но об этом мы расскажем в следующий раз. Mata ne!* 

* увидимся!

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.