Views Comments Previous Next Search

Отметив 50-летие, скончался кинотеатр «Кинопанорама»

322560
НаписалВечный Жид2 июня 2009
322560

Кинотеатр "Кинопанорама" открылся в 1958 году как первый в СССР панорамный кинотеатр. Его первые зрители были потрясены огромным завораживающим экраном, красивейшим кинозалом, льющимся отовсюду звуком. Когда шла работа над параметрами кинозала, измерялись расстояния от каждого кресла, поэтому в этом зале уникальная акустика. Надо ли говорить, что тогда и последующие 40 лет это был центр столицы – в «Кинопанораму» убегали с уроков, возле нее назначали свидания, в романтике темного зала, под стрекот киноаппарата завязывались симпатии. Появились новые поколения киевлян и новые почитатели кинотеатра, который не водружается на рельсы большого бизнеса, но живет своей независимой жизнью.

Отметив 50-летие, скончался кинотеатр «Кинопанорама». Изображение № 1.вв

Один из старейших кинотеатров Киева, «Кинопанорама» вот уже 50 лет не изменяла своей традиции показа лучших фильмов мирового кинематографа: от всегда актуальных блокбастеров до модных тенденций в европейском кино. Известен в интеллектуальной среде как кинотеатр с многолетней историей показа фестивальных фильмов и ретроспектив мастеров мирового кинематографа. «Новое французское кино», «Современное кино Чехии», «Греческое кино», «Кино Баварии». Они хотели показать, как страны размером с киевскую область снимают кино, прославляя свою культуру – своими показы украинского кино.

Кинотеатр «Кинопанорама» всегда был местом культурного единения украинской интеллигенции. Тут проходили премьерные показы украинских фильмов, юбилеи и творческие вечера украинских актеров, режиссеров, художников. Отметив 50-летие, скончался кинотеатр «Кинопанорама». Изображение № 2.

Нет такого деятеля культуры, который бы, приехав в Украину, не посетил «Кинопанораму» и не оставил свой автограф. Тут были миллионеры и диссиденты, продюсеры и писатели, художники и артисты. Тут Сергей Параджанов рассказывал про «Тени забытых предков» (он побывал тут в первый год после освобождения из тюрьмы). Тут состоялся первый вечер памяти Ивана Миколайчука и первый вечер памяти Николая Гринько (тогда Марина Влади прислала кинотеатру телеграмму с благодарностью). Тут разговаривали об Искусстве фундаторы португальского кинематографа, послы Канады, Франции, Швеции, Венгрии, Чехии, Эстонии. Ректор духовной семинарии Иван Швец оставил на стене свое посвящение, а Барбара Брыльска сказала: «Я хотела бы, чтобы в Варшаве был такой кинотеатр». Тут Станислав Говорухин оставил надпись на стене «Я вас люблю», а Меньшов с Алентовой - свою признательность.

1 июня 2009 года кинотеатра не стало. Это достаточно большая утрата для ценителей хорошего кино, большая утрата для поклонников того, доперестроечного Киева, так как здание собираются закрыть на капремонт с последующей постройкой ресторанно-гостиничного комплекса с игровыми автоматами.


Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.