Views Comments Previous Next Search

«Путешествие с тузом в рукаве: Киев»

212627
НаписалМихаил Кулешофф29 августа 2009
212627

Моя киевская история начинается со следующих слов начальства, - "Миша, собирайтесь, вы едите в Киев". Собрав в небольшую кожаную сумку фотоаппарат, диктофон и блокнот Moleskine, я сел в своё любимое кресло и стал ждать дня вылета. Целью этой самой поездки должен был стать репортаж (для сайта LifeIsPoker) с одного из этапов European Poker Tour - одного из крупнейших (как по количеству игроков, так и по размерам призовых) турниров по спортивному покеру. Этот самый этап должен был состояться в Москве, но в следствии последних событий и вынесения покера из реестра официальных видов спорта, за два месяца до самого турнира, место проведения изменилось и EPT перенесли в братскую Украину. Кстати, пару слов относительно того самого "братства".

«Путешествие с тузом в рукаве: Киев». Изображение № 1.

Как человек в большей или меньшей степени европейский, я летел в Киев самолётом. Нужно уточнить, что я на данный момент живу в Риге и самолёт - наиболее подходящее средство передвижения между латвийской и украинской столицей, так как поезда между нашими городами не курсируют. Моё путешествие прошло довольно комфортно не смотря на некоторые накладки в виде двух часов проведённых в аэропорту в ожидании проверки моего паспорта и потери части моего багажа авиакомпанией. Так вот, я это к тому, что во время разговора с одним из известнейших российских покеристов - Александром Кравченко, при вопросе о переезде на турнир, он ответил примерно следующими словами:

«Путешествие с тузом в рукаве: Киев». Изображение № 2.

«Я ехал на поезде. У меня один приятель летел на самолёте, приземлился перед вторым днём. Он рассказывал, что попал в такую сильную грозу, поэтому я рад, что я всё таки по земле ехал. Единственное чем я не доволен это то, что когда я в прошлый раз ездил всё было гладко, а сейчас Россия и Украина являются отдельными странами, в этом есть некоторое неудобство. Раньше, когда я ездил на Украину, а в последний раз я был в Киеве наверное в девяносто первом году - в год путча, тогда ещё не было границы между нашими странами. Тогда я мог лечь спать в одиннадцать вечера и в девять утра проснуться, а сейчас меня на час на границе разбудили. Поэтому я в каком-то смысле не доволен тем, что появилась эта граница, хотелось бы, чтобы этого не было. Чтобы нас не будили в поезде в пять утра, ради того, что кому то хочется быть главным.»

Всё таки обидно, что границы, пусть и условные между двумя настолько близкими государствами всё таки присутствуют. Кстати, интересный факт, который я чуть не забыл вам рассказать. Ещё при вылете, достав из кармана в кресле самолёта брошюру авиакомпании, я почувствовал неладное, на первой странице, президент airBaltic - Бертольд Флик обращался к свои клиентам:
 
«Дорогой пассажир, настоящий экономический кризис и драматический эффект, который имеет его развитие, не могли не коснуться авиаперевозок».
 
В эту же самую минуту мне начали мерещиться злые клоуны острыми зубами отгрызающие обшивку самолёта.

Благополучно минуя влияние мирового экономического кризиса на авиаперевозки, трудности возникшие в аэропорту и дорогу до своего места жительства я оказался на месте - в своей, ровно на неделю, квартире в центре города с самым важным на тот момент достижением человеческой мысли - кондиционером. На улице в Киеве стояла жара и я, как не привыкший к такому климату прибалт, выставлял датчик кондиционера на 18 градусов Цельсия, каждый раз по привычке просыпаясь с утра с небольшим насморком.

В первый день моего присутствия в городе ничего выделяющегося не произошло, я пешком прогулялся до места проведения турнира - киевского Дворца Спорта, получил бейджик и немного погуляв по городу и сделав небольшие скетчи в блокноте лёг спать.

Церемония открытия турнира, увенчанная феерическим танцевальным шоу в национальных украинских костюмах, продолжилась речью Джона Даси, генерального директора EPT:

«Мы видим, как популярность покера в Европе растёт. Мы абсолютно уверены в том, что в Украине покер так же будет развиваться.»   

«Путешествие с тузом в рукаве: Киев». Изображение № 6.

После чего, Даси бросил в зал легендарное "Shuffle and Deal" (в переводе - тасуй и раздавай) и громоподобные раскаты барабанщиков, находившихся в этот момент на сцене плавно сменились ласкающим ухо звоном фишек. Турнир начался.

Во второй день работа в пресс-центре закипела, но в один момент участники соревнований смогли почувствовать себя на романтичном ужине при свечах. Во всём Дворце Спорта пропал свет.

Не смотря на 40 минутное отсутствие света в киевском Дворце Спорте прошли около сотни россиян. Кстати, мне почему-то кажется, что свет пропал по инициативе украинских покеристов, которые были готовы к такому "форс-мажору" и воровали фишки своих оппонентов в темноте. Это конечно-же шутка, украинцы настолько добродушные и честные люди, что ожидать такого от них не стоит. Даже во время вчерашнего конца света. 

Рядом с игровым залом в котором проходил сам турнир находился ещё один, точно такой же, огороженный белыми пластиковыми щитами. В зале постоянно было около 40 журналистов разных стран мира. Причём представителей разных стран тут чуть ли не больше, чем среди игроков. К примеру, количество финских игроков на турнире равняется нолю, количество финских репортёров - двое. Кстати, трое из дилеров турнира тоже родом из Финляндии и как шутили мои скандинавские коллеги, - «У них есть неплохой шанс попасть за финальный стол». 

«Путешествие с тузом в рукаве: Киев». Изображение № 11.

Турнир с каждым днём приближался к своему логическому завершению, а я в свободные минуты старался постичь невообразимую логичность украинского народа. Кстати, что интересно, в магазине музыкальных товаров «МузТорг» в центре города, есть специальная кабинка, где вы можете попробовать в действии понравившийся инструмент. Так вот, на двери этой кабинки написано большое такое объявление, крупным шрифтом, - «Играть Smoke on the Water строго запрещено!».

Последний день турнира был одним из самых интересных событий в мире покер увиденных мной за последнее время, Большую часть времени игроки имели почти одинаковое количество фишек и интрига сохранялась. Скажу по правде - мне, как и многим моим коллегам, находившимся в пресс-центре очень хотелось видеть победителем украинца - Александра Довженко. Это не значит, что я не болел за Лыкова, просто очень важно побеждать в домашних турнирах, важно для спортсмена, для страны, для болельщиков и главное - для развития национального покера. 

«Путешествие с тузом в рукаве: Киев». Изображение № 14.

Вы наверное уже поняли, что тот самый Лыков, по имени Максим - победил. Так и произошло, этот титул, титул Чемпиона Европы стал первым крупным достижением 22-ух летнего москвича, получившего за свою игру приз в размере 330,000 евро.

Кстати, во время моего покерного путешествия в Украине вся нация готовилась к празднованию Дня Независимости или Дня Незалежности, как говорят местные. Крещатик, главная улица столицы, был перекрыт для движения транспорта и по нему гуляли удовлетворённые своим патриотизмом горожане.

Сам праздник состоялся 24-ого числа, в понедельник. В день моего отлёта. За полчаса до того как за мной должен был заехать водитель и отвезти меня в аэропорт, я сидел на парапете Майдана Незалежности и наблюдал. Сине жёлтые флаги украшают фасады домов, над Крещатиком летают истребители и бомбардировщики, а люди с широкими улыбками от уха до уха разгуливают по улице наслаждаясь дополнительным выходным днём.

P.S. Совсем скоро вы, вероятно, сможете прочитать о моём следующем путешествии. Надеюсь вам понравилось. С энтузиазмом, Миша.

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.