Views Comments Previous Next Search

Брюки: самая мужская вещь

3613919
НаписалНастя Колесникова24 июня 2009
3613919

Как давно вы покупали себе брюки? Именно брюки? Не набившие оскомину скинни-джинсы, не легинсы и не многокарманные карго? Если брючные откровения не случались со времен школьной формы, сейчас самое время про эту вещь вспомнить. В текущем сезоне брюки победоносно вернулись в арсенал мужской моды. 

И это радует. Во-первых, отныне брюки – удел не только метросексуальных модников и загнанных менеджеров, но и вполне себе мужиков. А во-вторых, внимание к брюкам, то есть исконно мужской одежде – это знак смены типажа от унисексуальной легкости к весомой брутальности.

Брюки: самая мужская вещь. Изображение № 1.

Vivienne Westwood

Традиционное определение брюк – верхние штаны, изначально мужские. Это название восходит к голландскому «broek» («матросские штаны»), которое прижилось в русском языке в 18 веке с лёгкой руки Петра I. Другая версия происхождения слова - от бельгийского города Брюгге (Brugge). В старину здесь делали отличное сукно для штанов. В русском языке с 16 века было даже известно слово "брюкиш", обозначавшее особый сорт сукна, который привозили купцы из Голландии, а если быть точным - из Брюгге. 

Одежда для нижней части тела, повторяющая форму ног, известна разным народам с глубокой древности. Первые упоминания о брюках (штанах) относятся к 150-м гг. до нашей эры: именно тогда римляне столкнулись с этой диковинной для них вещью родом с Востока. Носить ее они почему-то не захотели. И только с распадом Римской империи брюки заняли полноправное место в мужском гардеробе. Способствовало этому и четкое разделение одежды на мужскую и женскую: в моду тогда на долгие века вошла явная женственность и не менее явная мужественность. 

Пока римляне отказывались носить штаны, это с радостью делали кочевники, например, скифы. И неудивительно: ездить верхом, да ещё и без седла, в штанах - кожаных или меховых - гораздо удобнее, нежели без них. От скифов штаны "перекочевали" и в культуру других европейских племён - германцев и галлов. В общем, с начала нашей эры брюки претерпели бурную эволюцию и множественные перерождения. 

История историей, посмотрим же на брючные перспективы. Этим летом разноперстные узкие джинсы уступили место джинсам лаконичного прямого кроя и чистых цветов. Дизайнеры ушли от скинни к бананам (с зауженным низом) и слаксам (простого кроя, немного заниженная талия, не заужены к низу).

Брюки: самая мужская вещь. Изображение № 2. Брюки: самая мужская вещь. Изображение № 3.

Wood Wood                                                           Levi's 501

Брюки: самая мужская вещь. Изображение № 4.

RVLT

Еще одна актуальная модель, расцвет которой ждет нас следующим летом – chinos. Это летние брюки свободного кроя из легкой ткани. Их некоторые характерные детали вступают в силу уже и сейчас, например, отвороты. Любопытна история их появления: как-то раз, прогуливаясь весной возле дворца, австрийский император Франц Иосиф, чтобы не испачкать брюки, закатал их. Придворные восприняли нововведение как последний писк моды, а вслед за приближёнными императора отвороты начали носить и простые смертные. 

Брюки: самая мужская вещь. Изображение № 5.

Missoni SS 2010

Вслед за чинос подворачивать будут всё, в том числе и классические брюки, которые вернутся в мужской гардероб уже этой осенью.

Брюки: самая мужская вещь. Изображение № 6. Брюки: самая мужская вещь. Изображение № 7.

  Dolce&Gabbana                                                               Paul Smith

Брюки: самая мужская вещь. Изображение № 8.

Camo

Camo иллюстрирует еще одну тенденцию этого лета - брюки с заниженной слонкой. Они также присутствуют в мужских коллекциях Givenchy и Burberry Prorsum.

Брюки: самая мужская вещь. Изображение № 9.

В этой тенденции есть отголоски и восточных зуав, и афгани, и традиционных индийских штанов (помните, как во времена модного дауншифтинга?), перекроенных и переложенных на язык моды.

В исполнении итальянцев Camo, соединивших брюки со стрелками классического итальянского кроя с этой интересной деталью, штаны с низкой слонкой в светлых летних тонах так же неповторимы, как и джинсы Humor из плотной ткани, идеально сидящие на бедрах: ни низко, ни высоко, а именно так, как надо.

Брюки: самая мужская вещь. Изображение № 10.

Восток опять же ввел в мужской обиход и шаровары.

Брюки: самая мужская вещь. Изображение № 11.

Neil Barrett 2010

Но вот нынешняя мода на штаны с резинками внизу – совсем не от Востока и не от кажущейся русским повсеместной любви к гоп-стилю (такое понятие существует только у нас – наши гопы уникальны), а от набирающей обороты веломании. 

Вот эти штаны талантливого и весомого шведского бренда RVLT (Швеция, кстати, - одна из самых велосипедных стран мира) соединили в себе классический верх с спортивным низом. Они пользуются успехом как у почтовых посыльных, так и у подражающих им fixed-gear dudes.

Брюки: самая мужская вещь. Изображение № 12.

RVLT

  • Брюки Missoni, Vivienne Westwood, Neil Barrett, Givenchy, Burberry Prorsum, Dolce & Gabbana можно найти по запросу в Google.
  • Классические брюки со стрелками и заниженной слонкой Camo
  • Бананы и слаксы чистого синего и зеленого цветов RVLT
  • Штаны с резинками цвета серого асфальта по мотивам велолюбви авторства того же RVLT
  • Плотные джинсы с пропиткой от канадцев Lifetime Collective
  • Джинсовые зуавы с идеальной посадкой от датчан Humor 

Все вышеперечисленное есть в магазине Место

http://www.lookatme.ru/specials/brands/mesto

http://community.livejournal.com/messto/

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.