11920
НаписалКатерина12 июля 2009
11920

Artur Lomakin. Изображение № 1.

В создании третьего местного лукбука принял участие уникальный человек, один из тех самых легендарных личностей, о которых все говорят, но никто не видел, экстраординарный стилист, работающий со множеством самых интересных изданий, участник самых смелых проектов, человек со своей точкой зрения и неповторимым ни на кого непохожим виденьем моды- Артур Ломакин, а так же перспективный и невероятно «чувствующий» фотограф.
Обычно в России fashion стилисты с трудом работают с фактурой, которая не относится к миру luxury. Не знаю от чего это происходит, но единственный кого я могу выделить из этой армии по большей части однотипных стилистов является Артур, именно поэтому мы попросили его нам помочь и спроецировать свой взгляд на съёмку местных вещей.
Результатом мы были крайне воодушевлены, чего в принципе мы и ожидали, в связи с чем решили ещё немного воспользоваться временем Артура и поболтать с ним о вечном за чашкой Местного пива …

Artur Lomakin. Изображение № 2.

К.К.: Привет Артур… История в том, что мы знакомы с тобой не первый день, а вот интервью мне брать приходится впервые, так что не обессудь, и не подними на смех мои глупые вопросы, поскольку единственное в своей жизни, что я умею делать, это пить наверное, а всё о чём я тебя спрашиваю, мне просто искренне интересно…))) Начнём с банального, что для тебя самое ценное в жизни?
А.Л.: Независимость и люди... Не сочетаемые, как мне кажется, вещи. С другой стороны тот, кто остается на связи стоит много..
К.К.: Лучший возраст для человека по твоему мнению это какой?
А.Л.: Мне с каждым годом становиться лучше. По крайней мере я так решил для себя.
К.К.: К кому ты обратишься в трудную минуту?
А.Л.: Есть несколько надежных людей.. И мама ..
К.К.: Когда я была совсем маленькой, я буквально с пеной у рта спорила со взрослыми о том, что неизвестно живём мы сейчас или нет, возможно когда мы умираем, мы как раз рождаемся, что ты думаешь на этот счёт и каково по твоему мнению предназначение человека (во загнула)))?
А.Л.: Про загробный мир ничего не знаю, а предназначение - это самореализация и забота о других людях по мере сил..
К.К.: Ты веришь в бесконечность?
А.Л.: Скорее верю в интенсивность того, что конечно так или иначе..
К.К.: У тебя в детстве были кумиры и кем ты хотел стать, когда подрастешь?
А.Л.: В детстве хотел быть продавцом в овощном отделе и художником.. Потом монахом.. Кумиров как бы нет..
К.К.: Ты веришь в понятие «красота»?
А.Л.: "Понятие растяжимое". Верю, а как иначе..
К.К.: Самое красивое, что ты видел в жизни?
А.Л.: Ряд вещей.. достаточно очевидных..
К.К.: Пространство мечты, где бы Артур чувствовал себя гармонично, какое оно?
А.Л.: Это основная тема моих грез.. Связано с домом или своим помещением (квартира например). Просторно, светло, пусто. Вид на воду или в сад.. в идеале выход в сад.. Это город. Должно быть как то так, чтобы шило в жопе перестало напоминать о себе.. как то так.
К.К.: Для чего нужны тебе деньги, в исключение банального, есть, что-то носить, где-то жить?
А.Л.: Путешествия. И возможность помощь ..
К.К.: Происходящие вокруг тебя с какой музыкой ассоциируется?
А.Л.: У меня как-то странно с музыкой, я не думаю о музыке.. ни с какой..
К.К.: Идеальная вечеринка, какая она? А место для её проведения?
А.Л.: Думаю дикий пляж. Костры..много огня - все свои. Или огромная квартира, дом много зеркал и свечей, туда же пионы или другой сезонный цветок.. это в городе..
К.К.: В каких местах в Москве тебя можно чаще всего встретить?
А.Л.: В переходе на Курской, в маршрутке на Марксисткой.. и по месту работы скорее всего Бермудский треугольник (Столешников, Куз. Мост, Камергерский)..
К.К.: А каких мест и что-то, чего не хватает Москве по твоему мнению?
А.Л.: Сложно сказать.. мне не очень нравится этот город.. ему то себя хватает. Мне по самое горло, но это скорее спокойное чувство, не ненависть..
К.К.: А чего не хватает москвичам?
А.Л.: Любимого города..
К.К.: Твоё любимое состояние, какое оно?
А.Л.: Предвкушение встреч, предвкушение поездок.. я люблю уезжать..жду не дождусь ближайшей вылазки..
К.К.: Страна, город, место, в котором бы ты мечтал оказаться, своеобразное «место силы» для тебя?
А.Л.: Мне бы хотелось иметь возможность больше передвигаться, жить в разных местах.. или отъезжать в разные места.. места пока не знаю, Европа нравится..
К.К.: Ты веришь в любовь, дружбу, в казалось бы банальные ценности, но которых всё меньше и меньше вокруг?
А.Л.: Искренне верю, и испытываю.. не думаю, чтобы их стало меньше..
К.К.: Самые ценные и уважаемые тобой качества в человеке?
А.Л.: Открытость, достоинство, щедрость, ум - хватит наверное..
К.К.: Что ты сейчас читаешь?
А.Л.: Читаю своих аналитиков - Лакан, Жижек.. Жду выхода книги Питера Хега "Тишина".
К.К.: Я не люблю вопросы из серии, что такое стильный человек и прочее, поскольку сама в это с трудом верю, но завернем по-другому, какие они люди, которые тебя вдохновляют?
А.Л.: Люди, которые несут магию и честность..
К.К.: В 2009 году существует такое понятие как мода? Модельеры? Или на данный момент эпоха стилистов? Существуют разные мнения, мне интересно твоё, что за время сейчас?
А.Л.: Дизайнеры конечно.. Стилисты вот я не не знаю, мне один нравится - Oliver Rizzo.. А дизайнеров больше.

Artur Lomakin. Изображение № 3.
К.К.: Я как-то была на очень интересной лекции одного историка моды, я помню, как он прогнозировал, что в скором будущем войдёт в моду пересадка кожи из серии, лицо чёрное, тело белое и наоборот, наращивания кончиков ушей словно у троллей и какие-то невообразимые формы носа и всё в том же духе, аргументировал он это повальным увлечение пластической хирургии, а так же рассказывал об экспериментах молодых выпускников школ дизайна, которые то закапывают ткань, то покрывают её плесенью, то вообще шьют одежду из бифштексков, это я к тому, каким ты видишь будущее в индустрии моды, или проще - Что дальше?
А.Л.: Авангард, как принято считать, прекратил свою практику.. Сложно сказать что может случиться.. Очень сложно.
Мне нравятся пальто, серые плотные свитера, длинные волосы.. вот некоторые соображения на ближайшее будущее, а так боюсь, что мы не успеваем пользоваться даже теми идеями, которые предлагают дизайнеры..
К.К.: А на данный момент есть имена, которые творят историю?
А.Л.: Есть, думаю, много скромного масштаба творцов.. У нас здесь также появляется больше и больше людей, готовых сопротивляться этому ужасу..
К.К.: Кто из дизайнеров тебе наиболее близок?
А.Л.: Miuccia Prada (причислил бы к своим наставникам), в какой-то момент интервью с ней помогли найти точку опоры.Raf Simons. Полина Пэ.
К.К.: А какая эпоха в моде тебе более интересна и чем это характеризуется?
А.Л.: Мне нравится наша. Или то, что происходило в нулевых. Интересный процесс - так вышло, что мы как бы прожили столетие в плане обращения к ретро стилям. Сейчас, конкретно конец декады, снова обнуление - так называемые классические вещи, с вариациями на тему.. Что-то вроде обнуления и апгрэйда разом.
К.К.: Улица диктует моду? Искусство? История? Политическое состояние? Всё вместе или что-то иное?
А.Л.: Катя, ты забыла про рынок.. Плохой вкус, всеядность (она же равнодушие) и копирование (отнесения себя к тому или иному движению).
К.К.: Порой мне кажется, что все те, кто писают кипятком от Марка Джейкобса и Анн Демельмейстер, даже и пуговицы себе не могут позволить, а это просто понты?

А.Л.: Марк - это модно, Анн - это концептуально.. такой name dropping - вкупе дает модно-концептуально..
К.К.: У меня за годы работы в фешн индустрии выработалось какое-то поверхностное отношение к вещам, к моде, ко всему, что касается именно меня, словно к тряпкам, я очень люблю наблюдать, что творят другие, как одеваются, а сама напяливаю первую попавшуюся шмотку с утра и никогда не задумываюсь о собственном внешнем виде, и разговоры больше ценю не о коллекциях, дизайнерах, направлениях, а скорее о людях и душе, тебя ещё мода в контексте себя интересует?
А.Л.: Временами обсуждаем какие-то моменты с друзьями коллегами. В последнее время как-то меньше..
К.К.: И напоследок, «Зачем всё это»?
А.Л.: Этот вопрос не дает мне покоя и всякий раз ставит перед необходимостью сделать выбор. Сделать что-то, что в моих силах.. Легче, когда тебя ведет что-то.. А этот вопрос, он останавливает, обезоруживает.

Artur Lomakin. Изображение № 4.

Artur Lomakin. Изображение № 5.