Views Comments Previous Next Search

Программа fashion DIY в рамках проекта «Местная мода»

54122
НаписалНастя Колесникова28 сентября 2009
54122

Одно из самых актуальных течений последнего времени – DIY.

DIY (от английского Do It Yourself ― «сделай это сам») – явление социальное и культурологическое.

Модные блоги пестрят материалами о том, как самому сделать пиджаки, как у Balmain в последней коллекции, или проклепать старую косуху. Америку захватил целый бум handmade, идеологи которого объединились в Handmade nation  http://handmadenationmovie.com/. Они проводят выставки и семинары и максимально содействуют творческому самовыражению окружающих.

Сам термин DIY относится к философии народного творчества конца XIX-начала XX века. Научно-технический прогресс, конечно же, дал огромный толчок планете и ее экономике, но и практически сразу вызвал противостояние бездушному массовому конвейерному производству. По прошествии десятилетий эта ситуация с массовостью производства усугубилась - и в начале 60-х DIY стало мировым культурным явлением.

Программа fashion DIY в рамках проекта «Местная мода». Изображение № 1.

Философ Алан Уотс в 1967 году писал в статье для Houseboat Summit: «Наша система образования по сути не дает никаких навыков ручного труда. Другими словами, мы не учимся тому, как готовить, как шить одежду, строить дома, заниматься любовью и прочими фундаментальными вещами. Все образование, которое мы даем нашим детям в школах, абсолютно абстрактное. Нас тренируют быть менеджерами или бюрократами».

В 1970-х в Северной Америке развернулась целая программа по пропаганде DIY среди молодежи. Частью программы было восстановление старых домов. Но в целом ситуация была отражением социальных взглядов конца 60-х- начала 70-х. Приверженцы DIY недвусмысленно критиковали современную культуру потребления, которая утверждает, что можно найти товары на любые потребности и желания, вместо того, чтобы вдохновить людей сделать все самим, дав им в руки технологии.

В СССР активно пропагандировали идеи самостоятельного создания радиотехники, музыкальных инструментов, мебели и тому подобного. Отчасти это было связано с низким уровнем производства товаров народного потребления. Были даже соответствующие рубрики в журналах, газетах, теле- и радиопередачах,  существовали специализированные магазины «Сделай сам».

Программа fashion DIY в рамках проекта «Местная мода». Изображение № 2.

Главным лозунгом движения DIY всегда была фраза think globally, act locally.


До недавнего времени мировой бум на DIY носил исключительно модный характер. Сотни блогеров красили и переделывали свои вещи, чтобы получить джинсы, как у Acne, легинсы, как у Miu Miu, туфли, как у YSL.


Магазин Место в рамках проекта «Местная Мода» начинает программу fashion DIY. 

Цель – не подделать, а вернуть интерес к мастерству создания вещей.

Первый курс из 4 workshop-ов проведут Алёна Трубаева, Лена Павлова, Настя Косачёва и Касяна Тропина - самостоятельные молодые дизайнеры, недавно окончившие слава богу Текстильный Университет, но уже имеющие в своем послужном списке работы на подиумах, в студиях, на фэшн-съемках, стажировки  и конкурсы в Японии, Италии, Швецарии и прочих местах старушки Европы. Они набирались опыта у SokolovaBogorodskaya, в мастерских InShade, N. Drigant,  Хаика Симаняна и успели включиться в промышленное производство.  

Программа fashion DIY в рамках проекта «Местная мода». Изображение № 3.

Программа fashion DIY в рамках проекта «Местная мода». Изображение № 4.

Программа fashion DIY в рамках проекта «Местная мода». Изображение № 5.

Программа fashion DIY в рамках проекта «Местная мода». Изображение № 6.

Мастер-классы направлен на то, чтобы показать, как преобразовать свой гардероб, делая из старых вещей актуальные новинк. Будут продемонстрированы простейшие способы обновления трикотажной одежды, не требующие специальных навыков шитья. Это значит, что из новой, старой или любой другой майки или свитера можно будет сделать еще более новую, актуальную и интересную вещь. 


Программа “fashion DIY” стартует 1 октября

Тема первой встречи - “разрезы”, столь актуальные в свете последних тенденций.

Программа fashion DIY в рамках проекта «Местная мода». Изображение № 7.

Это и просто и замысловато. С одной стороны – ну кто так не может, а с другой стороны – никто не делает сам.  Мы  cделаем красивые вырезы и дырки на старой любимой майке, футболке или толстовке. 

1) разрезы с помощью трафарета,   

2) разрезы с  косой,  

3) разрезы, выделяющие какие-либо особенности (например, подчеркивающие плечи )

4) ну и всевозможные приятности 

Программа fashion DIY в рамках проекта «Местная мода». Изображение № 8.

Для участия в мастер-классе необходимо обзавестись, запастись или просто иметь при себе следующие материалы и инструменты : 

1) ножницы, бумага,  карандаш

2) майка, футболка или толстовка. 

4)   распарыватель, лезвие или канцелярский нож для разрезов и дырочек

5)   нитки, булавки, иглы швейные  


Первое занятие открытое и экспериментальное, приглашаются все желающие, но все же все помнят, что Место не такое уж и большое, а поэтому просьба присылать свои заявки на info@messto.ru с пометкой DIY или комментарии здесь.


1 октября 19.00

Мастер-класс программы fashion DIY

магазин Место

Мвановская горка, Китай-город, Петроверигский пер., д.3, стр.1

624 93 05 info@messto.ru

www.messto.ru


Программа fashion DIY проводится магазином Место и проектом «Местная мода» при поддержке T&P, журнала Афиша и  Slickwalk.


P.S. DIY ― своего рода этика поведения, образ жизни и взгляд на мир. 




Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.