Views Comments Previous Next Search

Ввязаться в моду

44929
НаписалНастя Колесникова7 марта 2010
44929

Я очень переживаю за Кристиана Лакруа, дом Маккуин и Марджела, мне все это интересно, так же как и появление вязаных вещей на подиумах и в  коллекциях. За свитера, кардиганы крупной вязки, бурого милитари цвета полуверы  я конечно не переживаю, интересен глубинный смысл этого явления.

Последнее время мы много говорим о DIY, год назад на ЛАМ Анна выкладывала образцы талантливого и практичного фэшн самодела, в это время в Америке и Европе проходили большие фестивали хендмейда, а в Америке даже сформировалась целая нация Handmade nation, объединяющая несколько сотен тысяч людей. Задача проекта - развитие и стимулирование местных талантов и ремесел, чтобы сохранить аутентичноть. 

Вполне возможно, что именно это мировое стремление к локальной идентификации, мода на DIY и умение что-то делать своими руками, с серьезным вкладом нынешней холодной зимы, открыли двери подиумов и глянцевых журналов вязанию. 

Ввязаться в моду. Изображение № 1.

Ввязаться в моду. Изображение № 2.

Путь для девочек от Alexander Wang и Missoni до Craig Lawrence и неповторимой Christien Meindertsma. 

Путь для парней к традиционным форматам, к которым конечно же пришли марки прет-а-порте, после подиумных экспериментов. Не секрет, что в этом секторе правят норвежские свитера с оленями. 

Ввязаться в моду. Изображение № 3.

В начале 50-х годов XX столетия свитер с оленями стал неотъемлемым элементом образа мужской половины советской молодежи, которых позже стали называть стилягами. Образцом для подражания стал Джон Пейн, сыгравший главную роль в культовом фильме стиляг «Серенада солнечной долины». 

Как отметил Мартин Диксон, эксперт в области человеческих отношений, «парни в свитерах с оленями никогда не разочаровывали женщин». 
Есть мнение, что у каждой женщины в прошлом был юноша, носивший такой свитер. Почему-то ни одна женщина не таит на него обиды. При виде свитеров с оленями они не бледнеют от злости, а становятся задумчивы и улыбаются тайным мыслям. 
Ближе к 60-70-м годам с появлением стиля унисекс, свитер с оленями приглянулся и девушкам. В этом сезоне трикотаж с узором из оленей появился во многих коллекциях, включая Gucci и Ralph Lauren. 

Эти свитера своими рогатыми корнями уходят к неимеющим никакого отношения к рогам норвежским морякам, как и у ирландцев с их aran sweaters, норвеги получали теплые подарки от жен, уходя в море.

Ввязаться в моду. Изображение № 4.

Все, что связано с морем, сейчас невероятно стильно и актуально. И если китель или докерские штаны слишком специфическая вещь, то рыбачий свитер - наверное лучшая деталь униформы - будь то ирландские фамильные свитера или те самые норвежские, о которых мы уже писали, которые так любил великий Папа Хемингуэй, и не только он.

Ввязаться в моду. Изображение № 5.

Ввязаться в моду. Изображение № 6.

Ввязаться в моду. Изображение № 7.

Ввязаться в моду. Изображение № 8.

Грубой вязки из шершавой шерсти, в сочетании с темно-синими джинсами с отворотами над резиновыми носками L.L. Bean (эти ботинки, последователи Red Wing - маст хэв на следующий год), или растоптанными оксфордами в твидовых штанах. От ветра под ветровками Barbour, если их можно найти в Москве, от снега под плотными куртками с отворотами из овчины.  


И если год назад были понятнее вывязанные олени и животные разных северных мастей, то сейчас актуальны ненавязчивые отсылки к мастерству и истории, как например  ирландские свитера с островов Аран. Необработанная овечья шерсть придавала свитерам тот самый небрежный цвет топленого молока. Теплые и прочные свитера были любимой одеждой рыбаков в начале 20-ого века. Со временем вязаные свитера стали приобретать символичность рисунка, детали, специфичные для каждой семьи моряка. Как бы это ни было грустно, но после штормов опознать рыбака можно было по узорам на его свитере. История и философия - вот что делает моду интересной.

Ввязаться в моду. Изображение № 9.

Ввязаться в моду. Изображение № 10.

Ввязаться в моду. Изображение № 11.

Ввязаться в моду. Изображение № 12.

Ввязаться в моду. Изображение № 13.

Ввязаться в моду. Изображение № 14.

А уж парни знают в этом толк, они не могут любить просто вещи, они любят в них историю, прожитую или предложенную,  как поклонники культового норвежского свитера от LL Bean или  обладатели морских кардиганов от Camo, или невесомых кашемировых сложного серого цвета от местных Forget me not.


кашемировый свитер Forget me not

кардиганы Camo

норвежские свитера – Mesto Vintage



магазин Место

Ивановская горка, Китай-город, Петроверигский пер., д.3, стр.1

624 93 05   info@messto.ru

www.messto.ru


Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.