Views Comments Previous Next Search

Наука, изучающая кеды и майки

03808
НаписалНастя Колесникова20 мая 2010
03808

Все уже в курсе, что для Места очень важна местная культура, именно наша и нас окружающая, но и как явление в мире в целом. В статье про смену гендерного типа мы уже писали о моде и связи ее и потребления с некоторого исследовательского ракурса. Именно тогда появилась задумка проекта о современном местном  быте.

Понятие „быт“, которым пользуются русские ученые-бытописатели уже не один век, охватывает – если судить по классическим работам XIX в. – „нравы и образ жизни“.Современная этнология понимает под „бытом“ „устоявшиеся“, привычные, „традиционные“ формы личной и общественной жизни,„повторяющееся, устойчивые, ритмичные, стеотипизированные формы поведения“. В. И. Даль и A. Б.Терещенко, работавшие полтораста лет тому назад, представляли структуру проблемы быта как систему из рядоположенных составляющих, к которым отнесены весьма общие „свойства людей“ (то есть психологические характеристики данного этнокультурного типа), их жилища, одежда, „домоводство“, „образ жизни“, элементы духовной культуры. 

Сферу повседневной жизни человека изучают сразу несколько дисциплин: социальная и культурная антропология (этой науке было бы интересно сравнить и сделать выводы из различий группы  Clevermoto и обладателей Honda Giorno), этнология (возможно к этой науке относятся тысячи изучений хипстеров как вида)), история повседневности (почему перестали ходить Дима Оскес перестал ходить в Солянку и как это повлияло на местную культуру) и этнографическое исследование быта (с какой стороны белые кеды Vans  в гардеробе раскрывают психологический и социальный портрет Саши Австрийца).

Именно к микро-анализу и этнографическому исследованию быта современной молодежи решил обратиться магазин Место, продумывая свой проект в рамках Faces&Laces.

Когда в конце XIX века начались раскопки Помпеи, археологи того времени, а позднее  и заинтересованная общественность были поражены бытом того времени, восстанавливая местную культуру по черепкам, найденным археологами. Простые ведра, расчески, приспособления для чесания спины, сандалии и браслеты помогли воссоздать стиль повседневной жизни того времени.

Если сложить кеды, майки, цепочки, кресты, шляпы, джинсы, карабины и ключницы, плееры и телефоны, блокноты и билеты на метро, жевачки и обертки от них, смятые пивные банки и стеклянные бутылки от Колы, клетчатые рубашки, фотоаппараты, мопеды-велосипеды, гигиенические помады, клатчи, карандаши и свечи, штопоры, презервативы, духи, кожаные куртки, сушилки для зелени, журналы, как это сделал  китайский художник Сун Дун (Song Dong), выставивший в нью-йоркском Музее современного искусства (MOMA) 15 тысяч вещей (обувь, одежда, пластиковые бутылки, и т.п.) своей покойной матери, которая в течение всей жизни никогда ничего не выбрасывала, или фотографы Paris-Match Бруно Мурон (Bruno Mouron) и Паскаль Ростэн (Pascal Rostain),  собиравшие материал для своей экспозиции более двадцати лет по мусорным бакам знаменитостей. 

Наука, изучающая кеды и майки. Изображение № 1.

Наука, изучающая кеды и майки. Изображение № 2.

Так вот мы решили все это складывать частями, запаковав местную культуру в прозрачный куб, который мы поставим на Faces&Laces. Все желающие смогу оставить в нем знаковые для их повседневной жизни вещи или написать их название на листке бумаги, так же отправив записку в куб.



16 мм камера  

i-Pod

кеды  70х годов 

джинсовка с Фрэдди Меркури

футболки 

книжки и канцелярские  товары 

ручки  разнокалиберные ,  чёрные , изографы, маркеры 

тюбики акрила

диктофон 

одно кольцо от первой любви 

камушки с речки 

бас гитара 

криперсы 

милитари одежда

зауженные в меру штаны

брюки

белая рубашка\чёрная рубашка

узкий галстук

майки с группами, с надписью анархия

белая майка без сраного принта

сапоги

волчья шуба

кресты

травматическое оружие

рюкзак

кристаллы

шерсть

panasonic gf1

поддельные рейбэны 

салат

водка

вода

молоко


Скажете, что в итоге местный куб может превратиться в куб повседневного мусора? Ну так проект открытый экспериментальный, если там будет больше пивных банок и окурков, значит больше всего в нашей молодой жизни мы контактируем именно с ними.

Местный куб – длительный проект, это стало для нас важным условием. Все участия в выставках и событиях обычно сводится к сооружении конструкции и ее разборе и складировании, мы хотим сделать проект, который можно будет продолжать, интегрировав в окружающую среду. Местный куб в дальнейшем будет собирать экспонаты на концертах, в арт-пространствах и просто на городских улицах, «найденные сокровища» будем упорядочено фотографировать и выкладывать отчеты в блог Места.


Наука, изучающая кеды и майки. Изображение № 3.

Итак, Куб местной повседневности

проект магазина Места в рамках Faces&Laces

2 этаж

21 -22 мая

Ветошный пер., 13-15




Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.