Views Comments Previous Next Search

Спецнаряд: непогода нынче в моде

237344
Написалpantene nature fusion20 июля 2010
237344

Спецнаряд: непогода нынче в моде. Изображение № 1.

Спецнаряд: непогода нынче в моде. Изображение № 2.

В этой статье я буду рассказывать о симпатичных  мне предметах одежды и обуви, на создание которых повлияли определенные природные условия, и которые, несмотря на свое прямое предназначение, вошли  в моду и носятся в современных мегаполисах. Вообще, коллаборация природы и современного мегаполиса, мода на сочетание природных и высокотехнологичных элементов - одна их моих любимых тем.


Резиновые сапоги 

Это, конечно  же, первое, что приходит в голову. Я не знаю ничего более удобного в дождливый день, чем резиновые сапоги. Мне кажется, они олицетворяют собой великий вселенский разум, восторжествовавший над идиотизмом, обязывающим обувать что-то еще, огибать лужи и все равно неизбежно ходить весь день с мокрыми ногами. К этому торжеству моментально подключились многие дизайнеры, и кроме классических мрачных хантеров и уродских тяжеленных образцов советского наследия в интернет-магазинах появились приятные wellies на любой вкус и достаток. Кстати, бренд Nokia, известный нам главным образом своими мобильными телефонами, в 80-х ассоциировался в первую очередь с резиновыми сапогами. В недалеком прошлом компания выпускала все подряд, но когда стало очевидно, что телефоны приносят прибыли больше, чем все остальное вместе, Nokia продала свой резиновый бизнес и сосредоточилась на телефонах. Меж тем, сапоги все еще выпускаются, хоть уже и под несколько другим названием, но довольно симпатичные.


 

Спецнаряд: непогода нынче в моде. Изображение № 3.

 

 Дезерт-бутс

Вряд ли можно назвать повсеместно носимые сегодня дезерт-бутс слиянием именно моды с природой, но так или иначе их прототипом была обувь британской армии, созданная во время Второй Мировой Войны исключительно для того, чтобы с наибольшим комфортом пробираться сквозь пески Египта. Этими грубыми замшевыми ботинками на каучуковой подошве вдохновился Натан Кларк и в 1949 году представил миру переосмысленные чукка-бутс, сделав их замшевыми и снабдив только двумя парами люверсов. Уже через год эти ботинки стали культовыми среди модников и остаются ими по сей день.

Спецнаряд: непогода нынче в моде. Изображение № 6.

 

Шапки-ушанки

Путешествуя в ноябре прошлого года по Европе я, к своей огромной радости, увидела, что все винтажные магазины Копенгагена, Амстердама и Парижа забиты меховыми шапками. Я как раз получила такую  в подарок, но ужасно стеснялась носить, совершенно не понимала с чем и как, в моем сознании меховые шапки ассоциировались с образом барыни или майонезными тетками. В Париже все руководствовались принципом чем больше шапка – тем лучше, если ушанка – то вообще отлично,  и это учитывая, что температура там редко опускается ниже  - 5-7. Конечно, во всем мире классическая, военная ушанка – обязательный атрибут суровой советской зимы, но модернизированные женственные модели сегодня носят совершенно с чем угодно.  

 


Спецнаряд: непогода нынче в моде. Изображение № 9.

Парка


Само слово  к нам пришло из английского языка, куда в свою очередь попало из ненецкого. Ненцы первыми придумали делать себе длинную одежду с капюшоном из тюленьих и оленьих шкур, которая кроме того, что была невероятно теплая, еще и не пропускала ветер и воду. Для этого им приходилось пропитывать шкуры рыбьим жиром, но сейчас современные технологии спасают нас от такой необходимости. Вообще, современная парка – это ветро- и водонепроницаемая теплая удлиненная крутка, а самой первой технологичной паркой была та куртка, которую мы называем «аляской». Она шилась в 50-х годах как куртка для пилотов НАТО, которые служили в холодных климатических условиях Аляски или Норвегии, из камуфляжной болоньи, подкладка оранжевого цвета  помогала найти катапультировавшихся летчиков. Эта модель называлась N-3B или snorkel parka и имела такой крой, что при полном застегивании оставляла только небольшое «окошко» для обзора. В середине 70-х годов «аляска» была почти у каждого благодаря своим замечательным свойствам и дикой дешевизне, но уже в конце 80-х стала немодной и ассоциировалась с додиками. Сейчас парками называют практически любые удлиненные куртки, а классические правильные «аляски» покупают модники в винтажных магазинах.


Спецнаряд: непогода нынче в моде. Изображение № 12.


Сейчас водонепроницаемые ткани используются во множестве отраслей. Они применяются как для пошива одежды, так и для изготовления  других изделий: тентов, брезентов, чехлов, руковиц и других. Водонепроницаемые прорезиненные ткани могут быть изготовлены на синтетической, хлопчатобумажной и комбинированной основе, различных цветов, одностороннего и двустороннего типа обрезинивания.

 

Спецнаряд: непогода нынче в моде. Изображение № 17.

Спецнаряд: непогода нынче в моде. Изображение № 18.        Научный комментарий
Рыбий жир, будучи смесью гидрофильных жирных кислот, прекрасно отталкивает воду. Помимо упомянутых жирных кислот, рыбий жир богат витаминами A и D, необходимыми для хорошего зрения и крепкого скелета. Рыбий жир получают из печени трески и сейчас используют почти исключительно в медицине. Для пропитки одежды теперь созданы химические аналоги этого вещества, которые также непроницаемы для воды, но не имеют специфического для рыбьего жира запаха и не сокращают поголовье трески в океане.

Спецнаряд: непогода нынче в моде. Изображение № 19.

Источник фотографий - lookbook.nu

Спецнаряд: непогода нынче в моде. Изображение № 20.
Коллекция Pantene PRO-V «Слияние с природой» основывается на сочетании природных свойств основного действующего компонента – экстракта Кассии и научного подхода экспертов лаборатории Pantene Pro V. С помощью природных полимеров и уникальной технологии были раскрыты природные свойства Кассии, позволяющие экстракту растения надолго оставаться в волосах, и в результате - укреплять и восстанавливать тонкие и повреждённые волосы, сокращать их ломкость и возвращать блеск и гладкость.
  Спецнаряд: непогода нынче в моде. Изображение № 21.
Подробнее о продукте
Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.