Views Comments Previous Next Search

Каша из топора

539768
Написалpantene nature fusion3 августа 2010
539768

Каша из топора. Изображение № 1.

Каша из топора. Изображение № 2.

О модных вещах, которые были сделаны из материалов, загрязняющих окружающую среду.


В этой статье я расскажу о том, как современные технологии помогают создавать новые вещи из старого хлама. То, что могло бы десятками и сотнями лет разлагаться на свалках и загрязнять окружающий мир, сегодня становится материалом для изготовления красивых и модных вещей.‬ Все, что мы используем в быту - одежда и обувь, которую носим один сезон, теперь идет не на свалку, а снова на витрины модных магазинов, и дальше в шкаф.‬ Благодаря современным технологиям и прогрессивному взгляду на моду, окружающий мир, эко-культуру, природу и красоту многие дизайнеры не только делают что-то новое, актуальное и прекрасное из никому не нужных вещей, но и стараются делать все процессы изготовления максимально экологичными.

Солнечные очки от ICU Eyewear  

Каша из топора. Изображение № 3.


Эти ретро очки в стиле preppie подойдут как мальчикам, так и девочкам. Cтоят они всего 22 доллара и полностью сделаны из переработанных материалов – старых линз, оправ, дужек и других более мелких деталей. На сайте они есть в трех цветах. 


Кольца «Electric love» от Grain Design

Каша из топора. Изображение № 4.


Дизайн-бюро Grain возникло в 2007 г. и сейчас создает массу приятных вещей от бижутерии до мебели. Мне больше всего нравятся кольца из утилизированных электропроводов. Они стоят 19 долларов, на сайте есть белые, голубые, зеленые и оранжевые.

Каша из топора. Изображение № 5.


Туфли Melissa Shoes

Каша из топора. Изображение № 9.

Бразильсий бренд Melissa Shoes делает безумной красоты обувь из переработанного пластика, вылитого под давлением. Эта особая технология довольно необычна для производства обуви, но практически полностью избавляет процесс производства от токсичных отходов. Обувь довольно удобная, практичная, почти каждая пара выходит в разных цветах, а модели сделанные в коллаборации с  Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) и Заха Хадид (Zaha Hadid ) особенно хороши.

Каша из топора. Изображение № 14.


Браслеты «Peace Bomb» от Article 22

Каша из топора. Изображение № 19.

С этими на первый взгляд обычными металлическими браслетами связана целая история. Их изготавливают лаосские ремесленники из бомб, сброшенных США на Лаос во время войны во Вьетнаме.

Делать такие браслеты придумала Элизабет Суда (Elisabeth Suda), основатель и дизайнер компании Article 22. Когда-то она была консультантом для проекта RISE, неправительственной швейцарской организации, помогающей Лаосу повысить уровень жизни. Одним из способов было изготовление ложек из алюминиевого послевоенного лома. Элизабет, узнав об этом, решила, что кроме посуды можно делать другие полезные вещи, в том числе и украшения. Так алюминиевые браслеты стали не только еще одним источником дохода для жителей Лаоса, но своеобразным символом Мира. К каждому браслету прилагается шелковый мешочек, вышитый вручную.



Балетки с цветочным принтом от TRAIDremade

Каша из топора. Изображение № 21.


TRAIDremade - это марка вещей из переработанных материалов, принадлежащая британской благотворительной организации TRAID. Дословно TRAID расшифровывается как Textile Recycling for Aid and International Development, то есть «переработка ткани для помощи и международного развития».  Организация занимается умной утилизацией текстиля для борьбы с бедностью и загрязнением окружающей среды. Самые красивые кусочки ткани, которые могли бы гнить на свалке или пылиться на антресолях, отдаются в TRAIDremade, которая шьет из них модную одежду и обувь. Каждый предмет уникален и делается вручную. Все доходы от продаж магазина TRAIDremade идут в TRAID для помощи в организации фондов по борьбе с мировой бедностью.



Bio-Couture от Сюзанны Ли

Каша из топора. Изображение № 24.


Совместно с колледжем Сент-Мартинс в Лондоне Сюзанна Ли (Suzanne Lee) проводит эксперимент. Она бросает в таз с подслащенным зеленым чаем бактерию Acetobacter Xylinum и через 2-4 недели получает довольно плотный лист ткани. 

Каша из топора. Изображение № 27.


Новый био-материал или сразу натягивается на формы и манекены, или сушится таким образом, чтобы потом его можно было кроить и сшивать. Для окрашивания материала используются только природные красители – соки ягод, фруктов, овощей и кореньев, потому что искусственные оказались слишком едкими для био-ткани. Получается невероятно красиво, а на ощупь материал напоминает искусственную кожу. 

Каша из топора. Изображение № 29.


Пока все работает в режиме опыта и сейчас Сюзанна вместе с учеными из Imperial College в Лондоне, профессорами Полом Фримонтом и Александром Бисмарком,  стараются сделать ткань гидрофобной и более долговечной. Купить эти вещи еще нигде нельзя, но посмотреть на них можно уже сейчас в лондонском Музее Науки на выставке «Trash Fashion - designing out waste», и с 3 по 5 августа там же, на первом этаже, в галерее «Antenna».


Каша из топора. Изображение № 31.
Коллекция Pantene PRO-V «Слияние с природой» основывается на сочетании природных свойств основного действующего компонента – экстракта Кассии и научного подхода экспертов лаборатории Pantene Pro V. С помощью природных полимеров и уникальной технологии были раскрыты природные свойства Кассии, позволяющие экстракту растения надолго оставаться в волосах, и в результате - укреплять и восстанавливать тонкие и повреждённые волосы, сокращать их ломкость и возвращать блеск и гладкость.
  Каша из топора. Изображение № 32.
Подробнее о продукте
Рассказать друзьям
53 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.