Views Comments Previous Next Search

Органичный город – город 21 века

228300
Написалpantene nature fusion4 августа 2010
228300

Органичный город – город 21 века. Изображение № 1.

Органичный город – город 21 века. Изображение № 2.

Природные ресурсы и научные технологии - на благо современному городу.

Этот материал я посвящаю тем, кто устал искать смысл в бесконечных нелепых формах архитектуры и наблюдать за насильственным использованием природных ресурсов. Я буду рассказывать про архитектуру, про пока мало известную cторону - симбиоз природы и науки.

Современные города растут в геометрической прогрессии, меняется к лучшему качество жизни - всему этому способствует неминуемый технологический прогресс, он позволяет создавать новые полезные и уникальные опции для комфортной жизни человека.

Органичный город - что мы знаем о нем?

Представляя масштабы города Москва, города в которым мы живем - становится очевидно, что к Москве это определение трудно применимо. Давайте разберемся, из чего же состоит этот город мечты - город 21 века, тем более, что его разрозненные характерные черты нетрудно найти в существующих ныне городах.

Основополагающим фактором органичного города является наличие продуманного каркаса из парков и парковых зон в городе. Например, безумно всеми любимый Центральный парк в Нью-Йорке (Central park) позволяет создать комфортную среду проживания для горожан и занять их досуг. В этом парке есть все: велосипедные и беговые дорожки, лужайки для пикника, аттракционы, детские площадки, места для активного отдыха, различные кафе и рестораны.  Растущие деревья улучшают воздух мегаполиса, понижают средне городскую температуру на несколько градусов.   

Органичный город – город 21 века. Изображение № 3.

Необычная инсталляция "Ворота" была проведена в Центральном Парке в 2005 году. Свободно свисающие оранжевые полотнища, колеблемые ветром, создавали необычное зрелище, напоминающее всполохи закатного солнца. Авторы проекта  Christo and Jeanne-Claude.



Наличие системы велосипедных дорожек, пожалуй самого экологического и здорового способа передвижения в городе. Велосипед - это прекрасная альтернатива автомобилю. Те, кто бывал в Европе (например в Голландии, Дании, Германии) видели, что движение на велодорожках является таким же интенсивным, как и на автодорогах.

Органичный город – город 21 века. Изображение № 6.

Проект английского дизайнера Aija Golubeva - это гибрид велосипеда и киоска для мороженого, работающего только на энергии солнца, потребляемой через солнечные панели вмонтированные в конструкцию.



Органичный город не может существовать без возможности эффективного сбора, утилизации и переработки различного мусора. В связи с этим в мире все больше и больше развивается направление вторичной переработки отходов.

Органичный город – город 21 века. Изображение № 8.

Проект новой арт–студии выполненный американским бюро Maziar behrooz architecture. Cделан из двух использованных морских контейнеров.



Возможность переориентации старых зданий под новые нужды города при использовании новых строительных технологий.  В Лондоне, Нью-Йорке, в Москве (особенно в последнее время) стало очень модным переделывать старые склады, доки и фабрики под суперсовременные лофты, магазины, рестораны, квартиры и апартаменты.

Органичный город – город 21 века. Изображение № 17.

Проект музея MUDE португальской мастерской Ricardo Carvalho + Joana Vilhena Arquitectos подарил вторую жизнь зданию банка, спроектированного 57 лет  назад архитектором - модернистом Криштину да Сильва, превратив его в эпицентр дизайна и моды в Лиссабоне.



Город 21 века - приветствует внедрение и использование “зеленых” технологий при строительстве, а именно экономичных и энергосберегающих технологий. Например в Германии, развито строительство “пассивных домов” -  они не требуют отопления благодаря специальной технологии утепления и герметизации оболочки здания.   

Органичный город – город 21 века. Изображение № 31.

Смелый проект англичан из команды Make Architects. Это подземный эко-дом с нулевым потреблением энергии, спроектированный для звезды английского футбола Гари Невилла (Gary Neville) - приверженца зеленого образа жизни.



Уже сейчас готовятся к старту вполне реальные эко-города, спроектированные с нуля с учетом всех тонкостей и фактов создания чистых городов. Грандиозный проект был запущен в Китае, на острове Чунмин в Шанхае. Это первый в мире органичный город – под названием Донтань (Dongtan).  По площади он почти равен Нью-Йоркскому Манхеттену, и его население составит около полумиллиона человек. Реализацией проекта займется английская компания Arup. Город сможет перерабатывать почти все свои отходы, электричество будет производиться с помощью ветровых турбин, солнечных панелей и биотоплива, а его жители будут ездить на автобусах, работающих на водородных топливных системах и на водородных такси, использующих энергию солнца. Помимо домов, офисов и магазинов в городе будет множество “органических” ферм и парков. Сточные воды будут использоваться для орошения, а планировка улиц будет способствовать отказу жителей от автомобилей в пользу пеших прогулок.   

Органичный город – город 21 века. Изображение № 37.



Другой проект эко-города, известного голландского бюро MVRDV и испанской фирмы GRASS - Logroño Montecorvo Eco City. Из 338 миллионов евро, выделенных на его строительство, 40 будут инвестированы в возобновляемые источники энергии. Эко-городок будет располагаться на севере провинции Логроно, на территории в 56 гектар. Состоящий из 3 000 энерго-эффективных домов, город будет абсолютно безопасным для окружающей среды и не будет выбрасывать CO2 в атмосферу. Одной из достопримечательностей станет эко-парк, на вершинах которого расположатся ветрогенераторы и массивы солнечных фотоэлектрических панелей, использование которых поможет избежать около 6 000 тонн выбросов СO2 ежегодно.  

Органичный город – город 21 века. Изображение № 43.


Триста лет назад люди жили в абсолютной зависимости от природы. Их дома были  тесно связаны с окружающей средой, они были сооружены из местных строительных материалов и напрямую зависели от местной энергии, пищи и воды. В век индустриальной революции человек возомнил себя всемогущим - было осуществлено множество открытий и достижений, направленных не всегда на пользу человечеству и планете. Сейчас же появилась возможность правильного объединения технологического прогресса и природы. Оптимизм этого объединения как источника инноваций - дарит нам шанс поиска нового, осмысленного и улучшенного качества жизни.

 

Органичный город – город 21 века. Изображение № 51.
Коллекция Pantene PRO-V «Слияние с природой» основывается на сочетании природных свойств основного действующего компонента – экстракта Кассии и научного подхода экспертов лаборатории Pantene Pro V. С помощью природных полимеров и уникальной технологии были раскрыты природные свойства Кассии, позволяющие экстракту растения надолго оставаться в волосах, и в результате - укреплять и восстанавливать тонкие и повреждённые волосы, сокращать их ломкость и возвращать блеск и гладкость.
  Органичный город – город 21 века. Изображение № 52.
Подробнее о продукте
Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.