Views Comments Previous Next Search

Флора и фауна в современном дизайне

144505
Написалpantene nature fusion10 августа 2010
144505

Флора и фауна в современном дизайне. Изображение № 1.

Флора и фауна в современном дизайне. Изображение № 2.

Иллюзии живого мира в промышленном дизайне.

Дизайнеры нашего времени активно создают иллюзии живого мира для тех, кому его так не хватает. В ход идет все, что населяет и наполняет нашу планету, включая стихии. Флора и фауна, огонь, вода и медные трубы – сегодняшние вдохновители творцов нашего быта. Органические формы можно наблюдать не только в природе, но и в произведениях людских – во всех областях современного дизайна и искусства.

Когда-то первобытный художник царапал изображения быка и солнца на стене своей пещеры – сегодня же современный дизайнер проецирует, вырезает лазером, выливает из бронзы, используя все те же природные образы. Технологии изменились, однако потребность быть заодно с матушкой-землей осталась, все-таки и мы – биологические организмы.

Гибридные персонажи на обоях дизайн-студии Remolino (Буэнос-Айрос/ Нью-Йорк) 

Флора и фауна в современном дизайне. Изображение № 3.


Виниловые обои "8 персонажей" от аргентинской дизайн-студии Remolino однозначно и сразу поднимают настроение. Их поверхность населяют забавные химеры – существа, состоящие из частей животных, насекомых и людей. Каждый из персонажей содержит в себе как минимум четыре разных составляющих, что делает его особенно уникальным. Сразу хочется вспомнить «Книгу вымышленных существ» Борхеса. На выставке "DMY-design 2010" в Берлине обои были представлены с дополнительной проекцией тех же существ, только в движении, что еще больше усиливало эффект одушевленности и привлекало внимание.


Один из четырех директоров Remolino Дельфина Вендитти рассказала, что на самом деле, эти фантастические существа олицетворяют персоналии жителей Буэнос-Айреса – хаотичность их характеров.

"Хаотичные люди" появляются не только на обоях, но и населяют собой другие поверхности, например, значков. 

Флора и фауна в современном дизайне. Изображение № 6.

Саша Шилклопер: Как "8 персонажей" можно соотнести с темой "природа и техноло­­гии"?

Дельфина Вендитти: Я считаю, что технология внутри природы, она уже там изначально заложена. Все большие идеи приходят к нам оттуда. Мы верим, что наш дизайн может быть живым, что он способен разговаривать.


Свето-растения студии Саймона Хайдженса  (Англия/Голландия)

Флора и фауна в современном дизайне. Изображение № 11.

Растительные обои Lightweeds студии Саймона Хайдженса – это движущаяся цифровая проекция колыхающихся на ветру трав и цветов, которая поднимается от пола к потолку. За счет того, что световые растения гораздо больше натуральных, примерно с человеческий рост и выше, создается эффект включения в необычную, инопланетную среду.

Lightweeds – продолжают расти и трепетать в постоянной коллекции музея современного искусстве в Нью-Йорке.


Органический свет от Stockhausendesign (Германия) 

Лампа-коралл (Coral-Lamp) из натуральной веревки

Флора и фауна в современном дизайне. Изображение № 14.


Coral-Lamp от немецкого дизайн-бюро Stockhausendesign сделана из 5-мм веревки и продается в единственном экземпляре. Размер, форма, плетение объемов лампы не повторяются, каждый объект единообразен в своем виде. Кокон, сплетенный особым способом, несимметричный и неоднородный по своей структуре – это гипертрофированный по размеру "кусок коралла", подвешенный к потолку. Свет изнутри дает возможность увидеть орнамент, образованный стыками узлов, похожий издалека на нежное кружево. Свет проникает сквозь места менее крепкого плетения, как сквозь вязанную теплую бабушкину кофту, делая уютным помещение и пространство вокруг себя.

Лампа-облако (CLOUD wall lamp)

Флора и фауна в современном дизайне. Изображение № 18.


Настенный светильник-облако выполнен из не менее экологичного материала – тополя. Несколько деревянных пластин при помощи лазера нарезаны, как слоеный пирог, и вместе образуют трехмерную органическую форму облака. Подобно естественному облаку, CLOUD-lamp распространяет теплый рассеянный свет, и создается впечатление, что за ним прячется солнце. Такой наивный предмет мог бы спокойно расположиться и в комнате у ребенка, глядя на него как-то успокаиваешься, а это самое важное – чувствовать себя умиротворенно среди предметов, которыми наполнен дом.


Бронзовые деревяшки от канадского дизайнера Филиппе-Альберта Левебвре (Philippe-Albert Lefebvre)

Флора и фауна в современном дизайне. Изображение № 21.


Набор для костра "Бронзовый век" от Филиппе-Альберта Левебвре – это подставка для бревен, совок и тросточка для шевеления углей ручной работы. Инструменты выполнены в виде веток и сучков – имитация дерева в металле. Это такая игра, совмещение естественного и искусственного в одном объекте. Сам дизайнер говорит, что на создание "Бронзового века" его вдохновили орудия труда эпохи палеолита – времени открытия огня. Сначала Филиппе выбрал ветки, наиболее подходящие по форме, затем очистил их от коры, положил в песок и отлил из бронзы. Рукотворность предметов подчеркивает первобытный характер добывания огня.Для него роскошь – это когда есть время расслабиться, успокоиться. Набор для костра Филлипе заставляет вспомнить уютное ощущение, когда греешься у камина после долгой зимней прогулки.

Флора и фауна в современном дизайне. Изображение № 24.


Флора и фауна в современном дизайне. Изображение № 33.
Коллекция Pantene PRO-V «Слияние с природой» основывается на сочетании природных свойств основного действующего компонента – экстракта Кассии и научного подхода экспертов лаборатории Pantene Pro V. С помощью природных полимеров и уникальной технологии были раскрыты природные свойства Кассии, позволяющие экстракту растения надолго оставаться в волосах, и в результате - укреплять и восстанавливать тонкие и повреждённые волосы, сокращать их ломкость и возвращать блеск и гладкость.
  Флора и фауна в современном дизайне. Изображение № 34.
Подробнее о продукте
Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.