Views Comments Previous Next Search

Растительный гипноз

64850
Написалpantene nature fusion18 августа 2010
64850

Растительный гипноз. Изображение № 1.

Растительный гипноз. Изображение № 2.

Природные и растительные паттерны в архитектуре

Условное значение слова «паттерн»  – это шаблон, узор, структура. Что же такое паттерн в архитектуре? Этот термин находится в обиходе у архитекторов, и применим к проектам, в основе которых лежат узоры. Я расскажу о нескольких проектах, в которых природные и растительные тематики  являются главными источниками вдохновения.

Использование растительных паттернов в интерьере

Бюро Nendo

Небольшая команда японских архитекторов из бюро Nendo и ее идейный вдохновитель Oki Sato (Оки Cато) говорят, что берут свое вдохновение в природе простых вещей и в самой природе. Их проект интерьера Дома из мха / The Moss House построенный в 2008  прекрасно это иллюстрирует.

Растительный гипноз. Изображение № 3.

Это реконструкция старого деревянного дома в Токио, на берегу реки Шибуа. Речной мох на глади воды вдохновил архитекторов на создание интересной концепции -  живописные жилы из сухого мха стали основным мотивом в проекте. Обои в обычном понимании имеют двухмерное восприятие – и облицовка всей поверхности стены мхом была бы слишком брутальна – авторы хотели создать что-то на грани искусственного и натурального; чтобы мох выглядел как обои, но и одновременно создавал неоднозначную текстуру. Дом пронизывает лозоподобный паттерн, он делает пространство дома богатым, дарит ощущение того, что все оно - живое.


Бюро Design Spirits

Проект ресторана Noodle No.9  в Лас - Вегасе спроектированный японским бюро «Design Spirits co., ltd’». Это современный китайский ресторан, расположенный на первом этаже огромного казино-отеля Caesars Palace, состоящего из 3000 номеров.

В пространстве ресторана преобладает только один арабский растительный паттерн, который обволакивает все пространство. Успокаивающий минимализм создает визуально приятную атмосферу в сердце сюрреалистической реальности, бурлящей и  кипящей жизни Лас - Вегаса.

Растительный гипноз. Изображение № 13.

Великолепный дизайн потолка, состоящий из двухслойной конструкции: навесной деревянной перфорированной поверхности с декоративным узором, и глянцевой поверхности потолка, на которую нанесен такой же узор. Прием создает эффект тени от узора, и бесконечность пространства, будто объем ресторана погружен в некий мягкий кокон. Cветодиодные установки между уровнями потолка распространяют падающими тенями паттерн на столы, полы, кухню, и заливают собой все пространство ресторана.

 

Использование растительных паттернов на фасадах зданий

Бюро Claesson Koivisto Rune

Проект Sfera Building в Киото, Япония (2003) шведского бюро Claesson Koivisto Rune

Этот проект нравится мне особенно, потому что несколько лет назад у меня была возможность лично пообщаться с главой бюро - Ola Rune (Ола Руне) и из первых уст услышать его описание:

«Мы хотели чтобы здание создавало ощущения того, что вы гуляете в парке и солнце светит сквозь крону листьев на вас, а вы находитесь в тени этой листвы»

Sfera Building - это культурный центр, состоящий из арт-галереи, магазина дизайнерских книг и музыки, ресторанов, офисов и кафе. Здание располагается в историческом районе Киото - Гион, который известен своими старинными деревянными постройками. Солнцезащитный экран этих старых зданий сделан из бамбука, дерева или рисовой бумаги. Архитекторы хотели сделать подобный экран, только в новой интерпретации.

Растительный гипноз. Изображение № 21.

 

Они собрали несколько листьев вишневого дерева в своей студии в Стокгольме, положили на световой экран и превратили их в случайные паттерны. Сфотографировали, и на их основе изготовили шаблон для пирсинга титановых панелей фасада. Результатом стала перфорированная панель, образ которой создавал монолитный внешний вид здания, но на самом деле был прозрачным. Философия проекта проста - это единение с природой, пространственная принадлежность. Паттерн имитирующий листву, образованный светом и тенью внутри здания - помогает не пропускать солнечный свет.

Растительный гипноз. Изображение № 31.


Sfera бар - это пространство чистоты, где соединяются в единое целое чувственность и чувство гармонии. Интерьер навеян аурой ночного озера и закатом луны. Эффект сумерек достигается за счет световых эффектов. В интерьере используются аксессуары и столовые принадлежности из магазинчика Sfera, вся мебель была специально разработана для использования в баре.

Растительный гипноз. Изображение № 33.


Владелец здания господин Shigeo Mashiro захотел получить кресло, которое он мог бы использовать в своем кафе на открытом воздухе. Одухотворенные эффектом фасада здания и его теней, дизайнеры создали кресло - используя тот же самый метод - перфорации панелей образующих узор листвы.

Растительный гипноз. Изображение № 37.


Бюро Wiel Arets Architects

Поражающий воображение проект Университетской библиотеки UBU находится на территории университетского городка в Утрехте, Нидерланды (2004). Спроектировали ее голландцы Wiel Arets Architects.

Идеология данной библиотеки намного шире чем стандартное значение библиотеки - архитекторы задумали объект, который должен быть эпицентром для молодых людей. То место, где они могут найти свое вдохновение, проводить свободное время и просто общаться с друзьями.

Растительный гипноз. Изображение № 39.


Монолит здания состоит из чередующихся стеклянных и бетонных панелей. На стеклянные панели нанесен повторяющийся паттерн, составленный из образа растения - папируса. Папирус - традиционный материал, используемый в производстве бумаги. Этимологически это слово происходит от греческого слова byblos, которое служит в качестве корня для множества слов. Например, как библиография, библиофил, и на голландском языке - Bibliotheek, что означает - библиотека. Образ папируса проецируется на каждую стеклянную панель, которая как вторая кожа обволакивает все здание. Узор фасада является также солнечным фильтром, который смягчает свет, и тем самым защищает печатные материалы библиотеки.

Растительный гипноз. Изображение № 43.


Шаблонный паттерн присутствует и на бетонных непрозрачных панелях здания, которые активно используются на фасаде и в интерьере. Все внутреннее и внешнее пространство библиотеки выполнено в черном цвете. Легкий и сияющий пол обеспечивает достаточное количество отражения естественного и искусственного света, чтобы осветить 42 млн книг, располагающихся на открытых высоких стеллажах. А длинные белые столы позволяют читать книги и пользоваться электронным каталогом без особых усилий.

Растительный гипноз. Изображение № 44.


Растительный гипноз. Изображение № 49.
Коллекция Pantene PRO-V «Слияние с природой» основывается на сочетании природных свойств основного действующего компонента — экстракта Кассии и научного подхода экспертов лаборатории Pantene Pro V. С помощью природных полимеров и уникальной технологии были раскрыты природные свойства Кассии, позволяющие экстракту растения надолго оставаться в волосах, и в результате — укреплять и восстанавливать тонкие и повреждённые волосы, сокращать их ломкость и возвращать блеск и гладкость.
          Растительный гипноз. Изображение № 50.
Подробнее о продукте
Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.