Views Comments Previous Next Search

Искусство полезно: японцы подтверждают

105757
Написалpantene nature fusion24 августа 2010
105757

Искусство полезно: японцы подтверждают. Изображение № 1.

Искусство полезно: японцы подтверждают. Изображение № 2.

Созерцание – лекарство от стресса.

Созерцать – значит внимательно или продолжительно рассматривать, наблюдать, смотреть со смыслом, вникая в предмет, изучая его, любуясь им; вникать во что-то мысленно, разумом, духом.

Толковый Словарь Даля


Если начать читать психологию искусства (Р. Арнхейма, З. Фрейда, Л. С. Выготского и т.д.), и о его влиянии на жизнь человека, ­то можно увидеть, что искусство имеет нескончаемое количество полезных свойств. Оно утешает, отвлекает от неприятных мыслей, способствует духовной гармонии, образовывает, воспитывает, помогает общаться, получать информацию и анализировать. Оно обладает всеми качествами, нужными для полноценного развития человеческой личности.

Созерцание искусства подобно созерцанию природы. Добавлю, что созерцание требует специальной техники, так же, как любая форма медитации. Но даже не обладая этой техникой познания, возможно изменить свое психофизическое состояние.

Вся культура Японии традиционно построена на философско-религиозной концепции синто – поклонения силам природы. Это не просто наслаждение пейзажами, а глубокое понимание единства человека, окружающего мира, божественной силы и духов умерших. Особое отношение японцев к флоре и фауне можно проследить во всех видах японского искусства от литературы (поэзия хокку) до архитектуры (традиционные японские сады, синтоистские храмы). Благодаря союзу традиции и высоких технологий, японское искусство имеет свою особенную, ни на что непохожую природу.


Бумажные скалы времени Норико Амбе (Noriko Ambe)

"Linear-Actions Cutting Project" – это скульптуры из бумаги, выполненные специальной ручной техникой вырезания, где срез является границей между формой и контрформой объекта.

Инсталляции из серии с романтически-философским названием "Страны пустоты" представляют собой слоистые бумажные боксы, с фигурной вырубкой ручной работы. В этих ландшафтных фигурах осуществляется диалог наполненности и пустоты. В своем проекте "Linear-Actions Cutting Project" Норико рассказывает об отношениях человека, времени и природы. Она собственноручно вырезала и склеивала слои бумаги, создавая волшебные пейзажи скалистых берегов. Зрителю предлагается смотреть на произведения искусства сверху, как на причудливые макеты геологических пространств. 

Искусство полезно: японцы подтверждают. Изображение № 3.


На арт-объекты, представленные на выставке в Бруклине, ушло 1200 листов бумаги.

"A Piece of Flat Globe Vol. 4" –  это имитация отколовшегося кусочка планеты, где место разлома выглядит столь живописно, что это уже становится похоже на географическую 3д схему – "земля в разрезе". Поверхность углублений-пещер подобна слоистой горной породе, со всеми ее неровностями–выпуклостями и впадинами. 

Искусство полезно: японцы подтверждают. Изображение № 9.


Снежные вихри Токуйн Йошиока (Tokujin Yoshioka)  

На выставке "Sensing Nature" (Чувствуя природу) в Токио Токуйн установил 15-ти метровую динамическую инсталляцию "Снег". Это огромный стеклянный бокс, наполненный летающими перьями. Смотреть на такой объект можно долго. Забывая обо всем, наблюдать за тем, как медленно кружатся перья-снежинки и вспоминать зимние снежные пейзажи.

Искусство полезно: японцы подтверждают. Изображение № 12.

1-10. Инсталляция "Снег" на выставке Sensing Nature. 11. Токуйн Йошиока


Экспозиция "Sensing Nature"  объединила в себе творчество еще двух японских художников: Такаши Курибаяши (Takahashi Kuribayashi) и Таро Шихода (Taro Shinoda), и рассказывает об отношениях человека и окружающей его среды.

Искусство полезно: японцы подтверждают. Изображение № 23.

1-5. Работы Таро Шиходы


Саша Шилклопер: Тема выставки "Sensing Nature" – восприятие природы в Японии и переосмысление ее в новом времени.  В чем вы видите ценность природы?

Токуйн Йошиока: Я полагаю, что природа – окончательная красота, и мне важно не воспроизвести ее, а узнать, как человек может ее почувствовать, испытать. Солнечный свет, мягкий бриз, шелест листьев – все это мы переживаем эмоционально. В своих проектах я стараюсь запечатлеть это ощущение так, чтобы зритель смог действительно пережить эту красоту. Я обращаюсь не к природе, а к людям, и хочу затронуть их живые сердца.

Таро Шихода: Все говорят – человечество и природа. Как будто мы – не часть живого мира. Для меня они неделимы. Я считаю, Токио – это тоже часть природы, и мой видео-проект на "Sensing Nature" об этом, о городе – как о части этой планеты. Я считаю, если мы будем помнить об этом, то сможем создать альтернативную цивилизацию в будущем.

Искусство полезно: японцы подтверждают. Изображение № 28.


В 2008 году Токуйн Йошиока выступил в роли директора экспозиции "Second Nature" в Токио. Выставка была посвящена будущему в искусстве и дизайне. Такому будущему, где природа обретет новые формы, трансформируется и поселится заново среди нас в другом качестве. 

Искусство полезно: японцы подтверждают. Изображение № 31.


Полиэстровые грибы-светильники от NENDO

Проект "blown-color" дизайн-студии NENDO можно назвать той второй природой будущего, о которой говорил Токуйн Йошиока. Надувные светильники созданы из термопластика по специальной технологии "Smash". Благодаря уникальным свойствам материала, его возможности растягиваться, форму и размер объекта можно самостоятельно регулировать. Сделанные из экологичного полиэстра, они при этом имеют совершенно органическую форму. Природный гриб трансформировался в объект интерьера, переродился в несвойственном ему цвете и материале, сохранив при этом свою естественную красоту.

Искусство полезно: японцы подтверждают. Изображение № 35.

По сути, вторая природа Токуйн Йошиока – это уже совсем не будущее, а настоящее.


Искусство полезно: японцы подтверждают. Изображение № 42.
Коллекция Pantene PRO-V «Слияние с природой» основывается на сочетании природных свойств основного действующего компонента — экстракта Кассии и научного подхода экспертов лаборатории Pantene Pro V. С помощью природных полимеров и уникальной технологии были раскрыты природные свойства Кассии, позволяющие экстракту растения надолго оставаться в волосах, и в результате — укреплять и восстанавливать тонкие и повреждённые волосы, сокращать их ломкость и возвращать блеск и гладкость.
          Искусство полезно: японцы подтверждают. Изображение № 43.
Подробнее о продукте
Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.