Views Comments Previous Next Search

Натурпродукт: органическая архитектура

1310819
Написалpantene nature fusion27 августа 2010
1310819

Натурпродукт: органическая архитектура. Изображение № 1.
Натурпродукт: органическая архитектура. Изображение № 2.

Органическая архитектура — это философия архитектуры, которая подразумевает под собой существование гармонии между человеческим существованием и природным миром.

Термин органической архитектуры придумал Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright). Идея органической архитектуры — это не только буквальное понимание, это еще и  существование здания в естественных условиях, тщательно продуманный дизайн как единый организм; и все наполнение здания: от окон и пола, до мебели в интерьере - все взаимодействует с друг другом, все отражает саму систему природы.

Органическая архитектура — ее материалы, мотивы и основные принципы — прекрасно проиллюстрированны творчеством и работами ее автора, архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Всемирно известный пример органического архитектуры — Fallingwater, резиденция Фрэнка Ллойда Райта — предназначена для семьи Кауфман в сельской Пенсильвании.

Натурпродукт: органическая архитектура. Изображение № 3.


Райт разработал большое количество вариантов размещения дома на участке, но решил поставить дом прямо над водопадом, чтобы создать тесный диалог с падающей водой. Горизонтальные пласты и система консолей архитектуры здания повторяют и идеально сочетаются с природой места, и его обнаженных горных пород в лесных условиях.

Приведу имена представителей течения органической архитектуры: Gustav Stickley, Antoni Gaudi, Louis Sullivan, John Lautner, Claude Bragdon, Bruce Goff, Rudolf Steiner, Bruno Zevi, Hundertwasser, Imre Makovecz, Neville Gruzman, Anton Alberts, Nari Gandhi, John Preihs.

Но не будем останавливаться на истории, а попробуем шагнуть в наше время, и посмотреть на современную интерпретациию органической архитектуры.

 

Голландская мастерская Thomas Mayer сделала интересный проект дома — это студия для музыканта Ханса Либерга (Hans Liberg).

Дом стоит в лесу в полном единении с природой. Стальной каркас строения обшит деревянными брусьями. Интересная часть дизайна — это раздвижные окна, в закрытом состоянии которые имитируют структуру бревен и образуют монолитную однородность объема. 

Натурпродукт: органическая архитектура. Изображение № 6.

 

Мастерская из Греции deca ARCHITECTURE придумали проект Skolix, что в переведе с древнегреческого означает “червь”.

Архитектура проекта провозглашает гармонию между человеческим жильем и окружающей природой Северного Корфу (Греция). Особый подход к проектированию диктует сам участок: окружающие скалистые берега, бирюзовая вода, оливковые рощи и горы. Дом-червь вырастает из земли, подползает к обрыву, и застывает там, открывая невероятную перспективу.

Натурпродукт: органическая архитектура. Изображение № 10.


Японцы Keiichiro Sako and Takeshi Ishizaka из SAKO Architects спроектировали интерьер для бренда Romanticism.

Авторы так говорят о концепции интерьера: “Одежда наша вторая кожа, а пространство - третья. Наш дизайн - это среднее звено между одеждой и пространством”.

Натурпродукт: органическая архитектура. Изображение № 16.


Австралийский архитектор из бюро March Studio Родни Эглестон (Rodney Eggleston) сделал интерьер для бренда Aesop в Сингапуре.

Магазин завораживает необычным приемом — свисающей с потолка шелухой от кокосовых деревьев. В общей сложности на драпировку потолка ушло около 30 км. Благодаря таким природными материалам, как кокосовые маты для пола и морская фанера для столярных изделий, интерьер получился подлинно цельным и теплым.

Натурпродукт: органическая архитектура. Изображение № 28.


Дом в Киото от EASTERN design office — это дом с внутренним двором, который дарит чувство защищенности от внешнего беспокойного мира.

Фасад навеян фрагментами огранической структуры. Разрастаясь в масштабе и пропорциях, он поглощает собой весь объем.

Натурпродукт: органическая архитектура. Изображение № 32.


Office dA спроектировали ресторан Banq, расположенный в здании старого банка.

Архитекторы разработали деревянную реечную систему, которая маскирует все технические устройства пространства (а это вентиляция, отопление, кондиционирование и прочее). Плавные линии с различными радиусами и сопряжениями имитируют природный ландшафт или срезы пластов рельефа.

Натурпродукт: органическая архитектура. Изображение № 40.


Натурпродукт: органическая архитектура. Изображение № 48.
Коллекция Pantene PRO-V «Слияние с природой» основывается на сочетании природных свойств основного действующего компонента — экстракта Кассии и научного подхода экспертов лаборатории Pantene Pro V. С помощью природных полимеров и уникальной технологии были раскрыты природные свойства Кассии, позволяющие экстракту растения надолго оставаться в волосах, и в результате — укреплять и восстанавливать тонкие и повреждённые волосы, сокращать их ломкость и возвращать блеск и гладкость.
          Натурпродукт: органическая архитектура. Изображение № 49.
Подробнее о продукте
Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.