Views Comments Previous Next Search

XUMAN records: русская музыка на экспорт

154823
Написалwhite_page27 июля 2010
154823

XUMAN Records – это большая творческая семья. Как говорят сами участники Саша (Саша Xuman) и Никита (Никита Eclier): «Для нас самое важное — это человеческие отношения». Наверняка так говорят многие, но тут ребята действительно не кривят душой: стоит вслушаться в проникновенную и романтичную музыку, прочесть хотя бы одно интервью чтобы это прочувствовать.

Они существуют всего три года, и от их настоящих амбиций захватывает дух. Пребывая где-то на орбитах Phoenix и Royksopp, XUMAN records имеют исключительную возможность наконец занять то свято место, которое никогда на русской сцене никем занято и не было.

XUMAN records: русская музыка на экспорт. Изображение № 1.


О XUMAN records:

Xuman Records – это музыкальный лейбл полного цикла. Сделай сам. Хотя на данный момент мы пользуемся услугами контрагентов из Штатов и Англии: радио и тиви плаггеры, пиарщики и режиссеры, в скором времени мы сможем делать львиную долю их работы самостоятельно. Если мы что-то делаем, то делаем это максимально по-своему. Есть ориентиры, но лишь для того, чтобы не заблудиться в этом бескрайнем музыкальном океане. Все ведь, как говорят, познается в сравнении. XR – это растение на котором листья – это люди, а плоды – это наша музыка, удобрение – это наша студия, а корни – это доверие и понимание.


О рабочем пространстве, доме-студии:

Орлово, конечно, это далеко не рай на земле, однако, благодаря дружеской атмосфере взаимопонимания порой так кажется. В часы праздности, которые наступают не так уж часто, мы гуляем по лесам, устраиваем пикники, экспериментируем с записью различных тембров под открытым воздухом. Есть несколько созданных нами игр, таких как «Орловский гольф» и «Power бадминтон». Но это отдельная тема. Студия – это небольшой двухэтажный дом с кухней, туалетом и неплохим видом на сад. Здесь поочередно собираются артисты XR. XR - так мы называем XUMAN Records то ли для того, чтобы разделить проект Xuman от лейбла, то ли просто для краткости. Народу нас не так уж много: всего 16 человек музыкантов, которые пишут и играют в разных проектах XR плюс человек 10 близких друзей лейбла. Это наша тусовка. Наша семья. Менеджмент XR в данный момент состоит из 3 человек. Это Саша Xuman – главный по вопросам продюсирования музыки и отвечающий за процесс продакшена; Никита Eclier – главный по всем внешним отношениям лейбла, визуальной подоплеке и большинству политических аспектов; Степан Казарьян - концертный менеджер XR. Говоря об XR невозможно не упомянуть нашего гениального sound продюсера – Корнея Кретова. Наш талисман, он пропитан любовью и острым критическим взглядом на мир. Таким образом и распределяются полномочия.

XUMAN records: русская музыка на экспорт. Изображение № 2.

1. Корней Кретов 2. Илья Сосницкий 3. Никита Жилинский 4. Саша Xuman

Работа происходит так: для каждого есть некий to-do list, в котором освещены текущие задания, «quest’ы», как мы их называем. Никто ни на кого сильно не давит: есть возможность – делай, надо поехать на собрание сектантов – езжай :). Есть, конечно, исключения, когда действительно нужно всем собраться. Стратегические решения принимаются коллегиально Сашей и Никитой. По выходным у нас часто бывают джемы, когда собираются не все, конечно, но некоторые из нас. Как правило, джемы – это самые счастливые моменты. Здесь есть место для откровения. Джемы на студии XR – это некая платоническая оргия, когда каждый любит каждого и громко или тихо об этом говорит. 


О Подмосковье:

В суетной и загазованной Москве постоянное движение, абстрагироваться от которого довольно тяжело. Чтобы не тратить энергию на лишние поездки, лишних людей, на лишние глаза и уши, мы ведем свои дела вдали от правил столицы, что дает нам возможность хоть как-то устанавливать собственные, по крайней мере, в простом быту. В области хорошо. Нет. Не плохо!

XUMAN records: русская музыка на экспорт. Изображение № 6.


Об английском: 

Английский язык очень певучий. Русский, несомненно, гораздо более сильный энергетически, однако непонятен многим тем, для кого мы пишем. Да, по большей части наша музыка на экспорт. Песни на русском языке автоматически ставят на музыке твердые и четкие географические ограничения. Или вы предлагаете нам изменить мир и заставить запеть его по-русски? Это слишком амбициозно.


О Myspace:

С помощью myspace познакомились Саша и Никита. А затем и Степа присоединился таким же образом. Заслуга myspace невероятна. Некоторые люди пишут благодарности, критикуют – отзываются, словом. Это невероятно тру.

Да, «музыкальные отношения» действительно меняются. Ломается стена между слушателем и артистом, между артистом и лейблом, между лейблом и дистрибутором... Появляются твиттеры, майспейсы, фейсбуки – знай только пиши что с тобой происходит, было бы это только кому-нибудь интересно. В наш век террабайт информации трудно выудить что-то стоящее из бесконечных новых-преновых новинок. Но некоторым это удается, например, вам, за что и респект.:) 



О новом:

Совсем недавно, 5-го июля вышел макси-сингл Xuman - Panic. Он доступен во всех крупных цифровых магазинах мира. Также мы сняли видеоклип на трек Panic, и это был первый опыт самостоятельных съемок. У нас есть обычная версия видео, есть продолженная, а еще совсем скоро мы покажем версию с "what-the-fuck" с альтернативной концовкой. Также сейчас мы активно работаем над  On-The-Go. Осенью выйдет их сингл In The Wind с совершенно новым звучанием и настроением. Но об
этом чуть позже.

XUMAN records: русская музыка на экспорт. Изображение № 8.


XUMAN records: русская музыка на экспорт. Изображение № 9.

О сложностях:

Да, сложности встречаются. Главное – эти сложности распознать и посмотреть им в лицо. Все решаемо. Чаще всего, когда проблема идентифицирована, мы собираемся и, советуясь вместе, решаем, как поступить. Проблем нет, как говорится, есть только ситуации. Во-первых, как и в любой семье, у нас тоже внутри бывают и споры, и разногласия. Во-вторых, у нас, как у лейбла стоит куча задач: запись, дистрибуция, пиар, визуальные решения, видео, лайвы. Все должно быть сделано хорошо. Но не все из этого получается решить стропроцентно круто или в срок. Но на ошибках учатся. Например, недавно мы поняли, что на некоторые вещи мы смотрим немного более «дружелюбно», чем стоило бы – например, на контракты с зарубежными режиссерами-клипмейкерами. В таких вещах нужна строгость. 

XUMAN records: русская музыка на экспорт. Изображение № 10.



Об интернете:

В основном, мы смотрим  те же вещи в интернете, что и все. Каждый день мы читаем френдленту в ЖЖ, заходим посмотреть газету The Village и новости музыки на Look At Me – тем более, что там у нас работает немало друзей. Также у нас есть страницы на фейсбуке - Xuman Records и Xuman Music; и есть страница Вконтакте. Среди музыкальных блогов можно выделить LA Friendly (это французский блог, он больше нравится Никите Eclier’у); на сайт журнала Pitchfork частенько любит заглядывать Юра из On-The-Go; Musicians.about.com – блог о музыкальной индустрии, из которого, честно сказать, мы много чего узнали в свое время; наш любимый сайт In Japan – здесь мы заказываем старые аналоговые синтезаторы, которые можно купить иногда ну очень дешево. 

XUMAN records: русская музыка на экспорт. Изображение № 11. На фото: On-The-Go


О девушках: 

Музыка – это война. Только в настоящей войне ранят тело, а здесь ты выжимаешь душу до капли. Девушек у многих из нас в данный момент нет. В обратном случае пассии ничего не остается, как горевать у окошка и жарить пироги... Часто сталкиваемся с непониманием с женской стороны. От этого не денешься.


О честности:

Честность – это непростой путь. Здесь можно больно ударить и получить сдачу. Но в итоге ты движешься именно туда, куда нужно тебе, а не кому-то другому. Оставаться тру довольно сложно, однако, вознаграждение не заставит себя долго ждать. Вы будете правильно поняты и будет проще понять остальных. Сложность этого пути состоит в том, что, как правило, всюду вас окружают люди, далекие от понятия честности. У нас на студии XR ситуация иная. Если кто-то сделал говно, он и получит соответствующий отзыв. Если идея действительно стоящая – поддержат. Вот почему мы так редко отвечаем на письма с демо-треками. Письма до нас до ходят. Времени отвечать с критикой по каждому треку нет. А написать, что трек нам просто не подходит – это не тру.

Сможем ли мы что-то поменять или нет – ответит время. Пока что мы сами еще вызреваем. 


XUMAN records: русская музыка на экспорт. Изображение № 12.

О начале:

Начинающим следует чувствовать, что занятие музыкой - это то, чем они горят. Это самое главное условие. Самое главное - писать хорошую музыку. Честно говоря, мы сами обладаем не таким уж большим опытом в музыкальной индустрии, но постоянно развиваемся: что-то читаем, отслеживаем, с кем-то разговариваем. И все в чем сейчас мы уверены - это то, что надо быть уверенным в том, что мы делаем. Пусть это и будет советом.

XUMAN records: русская музыка на экспорт. Изображение № 13.


Артисты XUMAN Records:

Xuman

On-The-Go

The O


Xuman Records на сцене Idle Conversation на пикнике журнала «Афиша»

XUMAN records: русская музыка на экспорт. Изображение № 14.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.