Views Comments Previous Next Search

Стас Каневский: граффити во плоти

327268
Написалwhite_page3 августа 2010
327268

Ему 25, и не стоит называть Стаса Каневского граффитчиком – топнет ногой и скажет, «к этим вандалам не имею отношения, полные дураки и ругаются с милицией». То, чем занимается Стас, больше чем граффити, это искусство, которое вышло на улицы – стрит арт.

Стас Каневский: граффити во плоти. Изображение № 1.


Граффити? 

Я ни в коем случае никогда не считал себя граффитчиком, более того, мне хотелось быть понятым с противоположной стороны этого течения, основой которого, на мой взгляд, является, все же, спорт, нежели искусство. Да и имеет ли вообще слово искусство хоть что-то общее со культурой граффити? Нет, конечно. Я считаю себя именно художником, возможно даже уличным художником, а не граффитчиком.

Стас Каневский: граффити во плоти. Изображение № 2.


О начале

Самым сложным было начать. Ну в смысле, начать и не опозориться. Дело в том, что на тот момент, когда я уже сознательно решил создать «свое первое монументальное» я уже имел приличный опыт в изобразительной деятельности, и очень боялся что на улице он мне не поможет. Боялся я не зря... Работа на стене оказалась совсем не похожа на то, что я ярко представлял себе, лежа дома на диване. Но в целом я довольно быстро понял, что к чему и набил руку. 

Стас Каневский: граффити во плоти. Изображение № 3.


Об инструментах

Вот тут, наверно, самый сближающий меня с культурой “граффити” момент. Я пользуюсь всем, чем можно ставить отпечаток на стенке. Банки, валики, кисточки, маркеры, крышечки с дырочками.

Да было бы время, думаю, я бы мог рисовать и шариковой ручкой на стене. Главный инструмент в работе - это конечно же хороший холст в хорошем месте. От этого на 60 процентов будет зависеть настроение всей работы. К примеру, рисуя на хорошо обозримых объектах, в каком-нить новом благоустроенном районе, я буду чувствовать и делать все совсем не так, как на какой-нибудь набережной, где раз в час кто-то проходит. Для меня очень важен человеческий фактор - мнения и настроение людей, оказывающихся рядом во время работы. Мы рисуем сказки, и от того часто сами бабушки с их ''гнилобранью’’ становятся виновницами того, что персонаж на стене выглядит довольно угрожающе или печально.

Стас Каневский: граффити во плоти. Изображение № 4.


О  журналах

Сейчас я стараюсь не смотреть журналов и вообще ограничиваю себя во всяком внешнем материале для размышлений.

Стас Каневский: граффити во плоти. Изображение № 11.
В сегодняшнем обилии информации мне гораздо сложнее быть неподкованным в современных течениях. Уже достаточно давно я понял, что наилучшая база для развития собственного видения - отказ от окружающей информации. Запираясь внутри себя есть опасность сделать что-то уже не раз сделанное, но это будет искренне, а для меня это важно. Но куда опасней, варясь в собственном соку, зациклиться на чем-то: с такого положения сложно сдвинутся. Потому я сознательно создаю дефицит информации, но все же стараюсь периодически смотреть что-то из того,что делают интересные мне люди, но каждую увиденную работу я подвергаю тщательнейшему анализу и критике. Для меня очень важно разбирать работу на то, что нравится и не нравится.

Это учит мозг автоматически не обострять внимание на отравляющую информацию.

Стас Каневский: граффити во плоти. Изображение № 12.


Честно говоря, в последнее время я больше всего смотрю альбомы по древнеславянскому искусству и культуре. И такие вещи я позволяю себе смотреть без всякого внутреннего цензора.


Стрит-арт в Москве

Если говорить о стрит-арте, то мне бы хотелось видеть больше интереса и понимания со стороны различных муниципальных структур. У нас достаточно мало информации такого рода, направленной на развитие старшего поколения. От того дяди и тети, сидящие в управах, услышав, независимо от контекста, словосочетание «рисовать на стенах» способны представить себе лишь мазню в подъездах. 

Стас Каневский: граффити во плоти. Изображение № 13.

Сейчас этим по большей части занимаются люди, которые просто не могут этим не заниматься. Конечно, значительный приток информации смог бы сильно поменять эту ситуацию, и привлечь гораздо больше людей, мотивацией которых будет просто желание быть в мейнстриме. Я вот для себя пока однозначно не определил – я за популяризацию или против.

Как мне кажется, каждой своей работой я уже делаю не мало для развития стрит-арта в России. Люди смотрят – если это заинтересовывает – они ищут способ прийти к этому. Каждая отдельная художественная единица в «отечественном» стрит-арте, имеющая желание культивировать в себе хоть какую-то уникальность, уже дает самый большой вклад. Мы стараемся в свои работы вкладывать переработки наших национальных этнических корней. У нас невероятно богатая культура, и нам не следует идти по стопам Запада.

Стас Каневский: граффити во плоти. Изображение № 14.


О  фрилансе как иллюстратор и аниматор

На самом деле, я совершенно сознательно разделяю эти два направления в деятельности. Мне кажется, так я развиваюсь гораздо продуктивней. Скетчинг, стрит-арт, иллюстрация мне давались всегда намного сложнее чем анимация, и в них я совершенно сознательно всегда старался строго фильтровать все элементы, от проработки характера персонажа до самых мелких деталей. С анимацией же, все всегда было в разы проще, я никогда особо не заморачивался, делал как делается – и оно получалось легко. Первое для меня всегда является самым лучшим отдыхом от второго и наоборот. Хотя эксперимент, по мне, должен быть всегда и во всем.

Стас Каневский: граффити во плоти. Изображение № 17.


О  современных художниках

Я учился, и этот процесс продолжается независимо от моей воли. Учусь у людей, которых учил сам, и у своих друзей и близких, с которыми я рисую сейчас:

Восхищение, вызванное тем, что делали эти люди, стало важнейшим стимулом к развитию того, что я делаю сейчас. Кроме того эти люди были и есть для меня самыми важными учителями в культуре стрит-арта.

  • Маша Maryme - моя Любимая. Это моя ученица и мое вечное вдохновение во всех начинаниях.
  • Cеня Жучков - мой хороший друг и напарник. Почти все проекты, в которых я участвовал за последний год были сделаны нами вместе.

Больше всего я хотел бы учиться у себя самого, и по возможности не перенимал бы чужой опыт, если такое было бы возможно. Еще у некоторых единиц, чье творчество мне действительно нравится. Другими словами, людей у которых я хотел бы учится нет, но есть огромное множество гуру и просто очень крутых художников – чье творчество я бесконечно уважаю.

Наверняка, большинством которых, я ни кого не удивлю:

По большей части это люди, чьим творчеством я восхищаюсь молча, иначе говоря - я с большинством я лично не знаком. Кроме того есть невероятное множество моих друзей художников, чьи имена я просто не решусь перечислять. Ни у кого просто не хватит терпения перелистывать ссылки, но их всегда можно найти тут и тут.


О музыке

В последнее время гораздо больше слушаю книжки, нежели музыку. Я фанат фантастики! Я увлечен тем, что я делаю и у меня попросту не остается времени на поиск новой музыки, и по большей части слушаю то, что мне скидывают мне друзья. Ну я с удовольствием слушаю всякую музыку обожаемую узкоштанниками в жирных оправах.

 Последнюю неделю у меня на репите вот такие штуки:

Ratatat – Nostrand
Kora – Politician
dDub - I see a sign
Washed Out – Belong
Алина Орлова - Голуби
Steve Miller Band – Serenade
Borgore - Foes (16bit Fuck Hoes Remix)
Cragga - Please Mr Postman (Dubstep Refix)-NiceNoiz.pl
Tony Anthem, Axl Ender - Life feat. Darry Dee (Original Mix)
Kino - Мы хотим танцевать (Andriesh-synthymix)
SoundTrack - Ghost Busters
The Widdler - Lady Dub (Original Mix)


Стас Каневский: граффити во плоти. Изображение № 18.

О важном

Cовет – не смотрите на запад, они там совсем упоротые!
Развивайте свой стайл и не надо постоянно вертеть головой. Не надо идти по проторенным дорожкам, гораздо больше открытий и неожиданностей в новом. Сделано уже очень много, и сейчас гораздо важней идти между столбов, чем от одного к другому. Развивайте уникальность, и помните о НАШЕЙ культуре, в ней ооочень много того что никогда не станет избитым. Посмотрите на бразильцев – они такие потому, что делают что-то уникальное, свое, а не байтят с NY флопов =)

Стас Каневский: граффити во плоти. Изображение № 19.


Стас Каневский: граффити во плоти. Изображение № 20.

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.