Views Comments Previous Next Search

TOKISODA: о видео и анимации

226224
Написалwhite_page10 августа 2010
226224

Что такое stop-motion и как создаются анимационные видеоролики

TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 1.
      
Ребята из TOKiSODA говорят о себе как о пришельцах из иных миров, путешествующих по иным вселенным, пространствам и тоннелям времени. Наверно, так оно и есть: Sodazot (Игорь Татарников) и Tokemaro (Сэм Ширяйкин) – придумывают и воплощают в жизнь свои нестандартные идеи. Сейчас они занимаются  производством анимационных и видео-роликов. Как говорят сами ребята: “Наше название - это сочетание двух слов Soda и Tok – это две субстанции, что по нашему мнению питают мир творчества и вдохновения”.



О TOKISODA

TOKiSODA - совместный проект двух творческих людей Сэма (Tokemaro) и Игоря (Sodazot). Мы создаем анимационные и видеоролики. Специализируемся в технике stop-motion. Являемся победителями различных видео-конкурсов и фестивалей. В данный момент сотрудничаем с телеканалом 2х2.

TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 2.


О видео

Игорь:

Я занимался разными делами: был художником по свету, делал костюмы для выступлений, фотографировал, экспериментировал с созданием музыки. Но иногда казалось, что мне чего-то не хватает в жизни. Однажды я попробовал снять эксперимент на фотокамеру и смонтировал все кадры в видеоролик. Озвучил всех персонажей своим голосом. Результат мне понравился. И не только мне, но и всем моим друзьям. Я подумал, что можно все мои навыки объединить и создавать что-то новое и интересное. Больше всего нам нравится снимать в технике stop-motion. Но этим мы не ограничиваем себя. Готовы к любым экспериментам. Стараемся использовать технику создания видеороликов отталкиваясь от идеи.

Сэм:

Это все как-то спонтанно произошло. Я театральный режиссер. Преподавал в колледже. Однажды понял, что хочу снимать кино. Просто в голове стали какие-то картинки и сюжеты возникать и вырываться наружу. Начал снимать и участвовать в различных видео конкурсах. На одном из них мы с Игорем победили в разных номинациях. Потом решили делать все вместе. Победили еще в одном конкурсе и понеслось. А в анимацию меня Игорь заманил. Но театр я не оставил, думаю еще вернусь к нему – это вообще параллельное и очень мощное магическое пространство.



Об  образовании

Игорь:

На самом деле не важно какое у вас образование. Я считаю, что самое важное в любом деле - это любить свое занятие. Если вам очень нравится что-то делать, но вы считаете, что для этого вам не хватает образования, вы научитесь это делать любыми доступными способами. Самый доступный способ сейчас для многих - это интернет. Можно научиться всему, не выходя из дома. Каждый день моей жизни помогает мне в дальнейшей работе.

Сэм:

Мне кажется, что как и в любом деле, образование само по себе не очень значимо, важен опыт, настойчивость и желание чего-то добиться. Тому чем сейчас занимаемся, мы  нигде не учились,  это просто было нашим увлечением, а теперь эволюционировало в профессию. Мы получаем безумное удовольствие от того, что делаем от самого процесса и результата, а когда получаешь за свое творчество деньги  - это вообще двойной кайф.

TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 3.


О коммерческих и собственных работах

Важнее то, что мы делаем для себя. Потому что в этих работах нас не ограничивает техническое задание и мнение со стороны. Коммерческие работы, конечно, мы стараемся делать так же хорошо, хотя приходится действовать в соответствии техническим заданием и капризами заказчика. Наша цель - достигнуть такого мастерства, чтобы заказчик, просматривая конечный продукт, не смог возразить тем моментам, которые ему не понравились. И не для того, чтобы его как-то обмануть. Наоборот. Пускай он лучше подумает, что чего-то не понимает в этом деле, поэтому  полностью доверит работу профессионалам.


О своих личных суждениях в коммерческих работах

TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 4.

Игорь: В наших работах всегда есть свои суждения. Иначе бы они были не нашими.

TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 5.


Сэм:

В большинстве случаев, мы сами являемся авторами идей, либо работаем в соавторстве. Нам повезло мы сотрудничаем с многоуважаемым креативнейшим директором по маркетингу и промо телеканала 2х2 - Денисом Понариным, который мыслит в том же направлении, что и мы. Сложности иногда возникают в процессе реализации. Бывает, эстетические вкусы заказчиков и наши не совсем совпадают. Тогда приходится идти на уступки. Мы пытаемся внести свои личные суждения в коммерческие работы, еще и таким способом - принципиально не будем снимать рекламу для сигарет и водки.


TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 6.


Об остросоциальных работах

Игорь:

Мы стараемся делать работы, которые будут нести позитивную энергию людям. Хорошо, если люди поймут, что можно жить по-другому. То есть изменить свою жизнь в лучшую сторону. Мы вдохновляемся чужими работами и стараемся делать так, чтобы наши работы вдохновляли других людей на создание чего-то хорошего.

 Сэм:

Нам не все равно, что происходит вокруг, в каком обществе мы живем. По мере возможности участвуем в некоммерческих проектах. Совместно с «S-11» несколько раз ездили в детский дом в Егорьевск, показывали там спектакль. Проводили мастер-класс по stop-motion анимации в детском доме в Переславле.


 

 

TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 8.О работе с детьми

Игорь: С детьми работать весело и интересно. Они искренние и еще не испорчены обществом. Некоторые наши работы взрослые люди не понимают, а детям очень нравятся.

Сэм: Несколько лет назад я не мог общаться с детьми, это были непонятные  пугающие существа. Но теперь получаю море радости от общения с ними, и понимаю, что я - ребенок, и на самом деле не хочу взрослеть.

TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 9.


 TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 10.


О  студии

Студия у нас пока не большая. Это жилая квартира. Большинство работ снято в ней. По мере необходимости для съемок используем разные пространства. Идеи зарождаются постоянно. Мы все их стараемся записывать в блокнот, в телефон, на диктофон. Больше всего идей приходит на кухне. Постоянно приходится отвлекаться на блокнотные записи. В последнее время стало невозможно нормально поесть, поэтому мы решили сначала включать диктофон, затем садиться обедать. Уже накопилось очень много таких записей. Не понятно когда их теперь все слушать :) Со временем мы возьмем на работу человека и в его трудовой книжке напишем название профессии: "Расшифровщик идей".

 

О рабочих материалах

Материалы используем очень разные. В зависимости от идеи. Можем назвать некоторые, с которыми приходилось работать: фрукты, фольга, пластилин, текстиль, трава, и даже пена и вареные макароны. Больше всего нам нравится анимировать, то есть оживлять предметы. Интересно наблюдать, как у неживых предметов появляется собственный характер. Существует много разных программ: Adobe After Effects, Sony Vegas, Final Cut, Motion, Dragon Stopmotion, iStopmotion и др. Можно пользоваться той, которая понравится.


 


О том, что хочется снять

 Игорь:

Если бы у меня был неограниченный бюджет, то я бы снял интерактивный комедийный фантастический фильм про секретных агентов. Его бы показывали в кинотеатре со специальным оборудованием, которое может воспроизводить в дополнение к изображению и звуку еще и запахи. C возможностью изменения плотности пространства кинотеатра, для получения необычных визуальных эффектов, и чтобы у зрителя была возможность управления сценарием с помощью датчиков, получающих информацию напрямую из мозга. Короче говоря, хотелось бы, чтобы каждый зритель был актером этого фильма.

Сэм:

А я хотел бы снять фильм в духе “Synecdoche, New York” Чарли Кауфмана и в стилистике “Prosperos Books” Питера Гринуэя. Это была бы бесконечная сюрреалистическая история постижения мира и себя. Параллельно, запустил бы гигантский спутник, который бы постоянно снимал нашу планету. Начал  бы производство видео камер, как в фильме “Final Cut”, которые могут вживляться в мозг всем желающим. Транслировал бы все эти записи в интернет в реальном времени. Затем забросил бы все и начал анимационный мега-проект. В далекой галактике на заброшенной планете с помощью специальных лазеров рисовал бы мультфильм, который можно было бы наблюдать в телескоп.

 

О  трудностях

 Игорь:

Пока мешает только одна трудность. Это отсутствие неограниченного бюджета. Остальные трудности только помогают двигаться дальше. В первых начинаниях, как я уже говорил, важно любить свое занятие. Дальше все пойдет так, как вам нужно.

TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 11.

Сэм: Самое трудное - это начать. Затем самое трудное - это продолжить. Но труднее всего - вовремя остановиться.

TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 12.


 TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 13.


О  вдохновении

В мире столько всего интересного происходит.

Нас заводит ломаный ритм. Без музыки мы не можем творить. Warp, Ninja Tune, Spy music, Amon Tobin, DJ Shadow, Underworld, FSOL.

Нам интересны новые технологии: нтерактивные видеоинсталляции и видеомэппинг. Современные видеохудожники, как, например, Ryoichi Kurokawa.

Люди: Мишень Гондри, Ян Шванкмаер, Киноджо Яашмитдтц, Ежи Гротовский, Питер Брук, Сергей Параджанов, Ингмар Бергман, Ким-Ки-Дук, Питер Гринуэй, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Дэвид Линч, братья Коэны и многие другие.

Места: горы, лес и вообще природа.

Cобытия: концерты любимых музыкантов, необычные выставки и перфомансы, общение с интересными людьми.

Сайты: motionographer.com, vimeo.com.

Фильмы: недавно посмотрели два очень вдохновляющих фильма о жизни художников Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.


TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 14.


О том, чему хочется научиться

Игорь:

Летать и быть невидимым.

Сэм:

Хотел бы научиться лучше понимать себя и других. Еще - бороться со своей ленью и нетерпимостью.

 


TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 15.

О своих зрителях

Мы немного безумны и хотели бы, чтобы наш зритель тоже был чуть-чуть безумным.

TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 16.

 

О важном в начинаниях

Хотели бы пожелать всем заниматься любимым делом, верить в себя, быть настойчивыми и получать удовольствие от своей работы.


Работы TOKISODA

TOKISODA: о видео и анимации. Изображение № 17.

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.