Views Comments Previous Next Search

Чистые помыслы: что важно знать начинающему галеристу

276349
Написалwhite_page20 июля 2010
276349

Игорь Подстрешный о галерее «Чистка одежды»

Чистые помыслы: что важно знать начинающему галеристу. Изображение № 1.
фото Князев Иван
       Игорь Подстрешный – галерист, 21 год. Галерею «Пространство» находящуюся в историческом центре Москвы, на ул. Солянка, Игорь открыл в 2009 году;  недавно она поменяла название на куда более веселое, и стала называться галерея «Чистка одежды». Как не сложно догадаться, название счастливо сменилось оттого, что галерее досталась ретро-вывеска которая висит прямо над ней. Этакий галерейный бизнес в стиле фанк.
Сейчас «Чистка одежды» работает как «мультифункциональный выставочный зал, ориентированный на реализацию экспериментальных проектов, развитие искусства  и образовательную деятельность».


О галерее:

Это не бизнес, я  просто занимаюсь любимым делом  – смотрю картинки в интернете и выставляю понравившиеся. Галерейный бизнес – это продажа работ, а хорошо продается модное. Я этим не занимаюсь. Не стремлюсь найти  модных художников. Слишком мало среди них творцов, они больше рекламщики и предприниматели, но я не говорю что это плохо. Просто мне это не интересно.

Увы, существует крайне мало галерей, где выставляют молодых художников, работы которых меня не просто впечатляют, а порождают желание утонуть в том мире, в котором идет монолог автора, вступить с ним в диалог на вербальном уровне. Это замечательное ощущение. Для его полноты необходимо видеть работу как предмет, а не как изображение на мониторе.

Очень хочу, чтобы люди видели больше актуального искусства, актуального для своего восприятия. Мне 21 год, я знаю, чем можно жить в этом возрасте, я знаю, что гложет творческих людей, что дает им свет и счастье. Я ищу тех, кто наиболее искренне передает то чувство, которое испытывает.   

Skate Restructuration - самая большая выставка расписанных скейтов в России, на которой было представлено 80 досок, сделанных самыми известными стрит-арт командами и молодыми художниками. Февраль 2010 года.


О восприятии:

Я вижу сильную разницу в восприятии мира между молодым и более взрослым поколением (старше 35-40 лет). Эта разница влияет на искусство, которое является проекцией восприятия окружающего автора мира. Мир художника, фотографа, музыканта способны понять более точно его современники (ровесники). Конечно же, сразу может возникнуть вопрос «Ты говоришь, что я не могу понять, что хотел сказать в своих работах, к примеру, Пушкин?». Конечно же, можешь, он писал о вечном. Я не могу «проникнуться» глубиной работ Церетели, просто потому, что мы живем с ним в разных мирах.

Чистые помыслы: что важно знать начинающему галеристу. Изображение № 2.

Проект «Любовное настроение» в рамках ночи музеев. 


О работе:

Если это можно назвать работой, то я прямо или косвенно работаю почти все то время, что бодрствую. У меня нет бизнес-плана. Бизнес план - стратегия обогащения. Я обогащаюсь расширяя свой кругозор, и для этого я составляю план событий, которые считаю актуальными, социальными, иногда даже шокирующими, но шокирующими приятно. 

Когда у меня спрашивают как мои дела, я приглашаю в гости в свой «дом» - «Чистку Одежды», угощаю чаем, показываю выставку, делюсь впечатлениями. Я не люблю говорить о пустоте из серии «как дела?», о ней говорит тишина. Я живу на своей работе и искренне этому радуюсь, ведь я занимаюсь любимым делом. Конечно же, я покидаю порог галереи «Чистка одежды». Моя работа заключается в мысленной деятельности, в планировании и организации действия на этой площадке, и это не требует быть прикованным к рабочему месту. Но порой не хватает той приятной обстановки, которая создает творческий настрой, без него сложно придумать что-то действительно интересное.

Чистые помыслы: что важно знать начинающему галеристу. Изображение № 3.


Об обществе:

Я считаю, что наше общество деградирует из-за отсутствия желания развиваться и совершенствоваться. Многие находят объяснение, отчего в выставочных  залах, музеях, галереях нет ничего интересного. Так бывает не по вине автора выставки, а в силу невозможности воспринять потребителем ту информацию, которую до него пытаются донести. Как дети не понимают родителей, пока не станут взрослыми, так и мы, молодое поколение, не всегда можем понять то, что хочет сказать взрослый человек.

Я вижу смысл выставлять то, что может понять мой ровесник. То, что покажет ему глубину переживания, используя знакомый ассоциативный ряд. То, что наведет его на мысли об ответственности или вдохновит на хороший поступок. Нет, я не фанатик, пытающийся радикально изменить мир, сделать всех добрыми и счастливыми. Я всего лишь хочу, чтобы больше людей предпочли заняться чем-то полезным для себя и общества в целом, а не залиться дешевым алкоголем и разнести что нибудь. Особенно важно, чтобы люди могли отвечать за свои поступки, анализировать промахи и не наступать дважды на одни и те же грабли. Сам этому учусь :-)

Выставка винилового искусства ''PlASTMASSA''. Март 2010 года. 


О взаимодействии:

Я всегда рад новым знакомствам, в том числе и с творческими людьми. У меня есть друг и помощник Ваня Князев, мы всегда открыты для реализации интересных проектов. Достаточно написать нам на почту chistka.gallery@gmail.com, прикрепить описание проекта и фотографии работ. Можно просто зайти к нам с улицы, и за чашкой чая обсудить проект или идею. 


О важном сейчас:

В июле мы провели серию двухдневных выставок, целью которых было представить публике художников, которые известны в интернете. Каждую выставку посетило около двухсот человек; в ней принимали участие художники не только из Москвы. Мы приглашали артистов из Петербурга, Воронежа, Сыктывкара. Сейчас готовим коллективные выставки, в которых могут принять участие любые художники, дизайнеры, иллюстраторы. Чтобы принять в них участие достаточно связаться  нами, написав нам на почту. 

Чистые помыслы: что важно знать начинающему галеристу. Изображение № 6.


Чистые помыслы: что важно знать начинающему галеристу. Изображение № 10.

О трудностях:

Молодой — значит неопытный. Это единственная сложность, которая решается сама собой, при активном исследовании, наблюдении и  трудолюбии. Все остальное — технические вопросы и интереса не представляют.

Чистые помыслы: что важно знать начинающему галеристу. Изображение № 11.


Об интернете:

Веб серфинг - я называю это именно так. Скользить по сети, исследовать и узнавать новое. Огромное количество эмоций и впечатлений от просмотра разного рода работ. Совершенно невозможно представить результат, но кто ищет, тот всегда находит.  Бонус - эмоции и эстетическое удовольствие. Можно начинать с безграничного количества сообществ на livejournal.com или flickr.com

Результат зависит от  твоего эстетического вкуса. Каждое индивидуальное восприятие - субъективно, необходимо научится смотреть на продукт автора его глазами. Это просто, нужно только перестать отрицать место этой работы в мире современного искусства, и сразу же забыть все то, что наговорил сам себе при первом впечатлении при просмотре работ. Так, смотря все с новой и с новой стороны, запоминая и отбрасывая каждое следующее впечатление и ища новые грани работы, я приближаюсь к сущности автора. 


Чистые помыслы: что важно знать начинающему галеристу. Изображение № 12.


Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.