Views Comments Previous Next Search

История Pole Dance. Развитие Pole Dance в России и в ми

99593
НаписалA. Gamayunova6 июня 2010
99593

В настоящее время Pole Dance является одним из самых популярных направлений современного спортивного танца во всем мире. Благодаря сочетанию хореографического искусства, акробатики, фитнеса и актерского мастерства это направление можно смело назвать «уникальным». Начиная с 2003 года POLE DANCE победно шествует по Европе: Голландии, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Венгрии- перебирается через Атлантику в Канаду, США и Бразилию, через Тихий океан – в Австралию, Новую Зеландию, Японию, Китай.

Считается, что Pole Dance, как танцевально-акробатическое направление пришел к нам из стрип-клубов Канады примерно в 1980-х годах. Об истории стриптиза как такового написано уже много, его истоки ищут и в древней шумерской культуре (миф о богине Innana) и в культуре Египта, Рима, а так же в других ранних цивилизациях, а вот непосредственно история Pole Dance только сейчас формирует сама себя, поскольку это, пожалуй, самое молодое из всех танцевальных направлений. В нем еще нет четких правил, границ и других устоев – и именно это и интересно. Можно сказать, что сегодня каждый, кто занимается танцами на пилоне сам творит его историю – кто знает, может именно Вы достигните новых невероятных высот мастерства в этом направлении и откроете новые возможности и горизонты…. И Вы войдете в историю…

История Pole Dance. Развитие Pole Dance в России и в ми. Изображение № 1.

Вообще, если пытаться найти корни Pole Dance как танца или упражнений с шестом и у шеста, то можно заглянуть в историю йоги в Индии или в боевые искусства древнего Китая. В Индии, например, известна такая дисциплина как Mallakhamb (что означает «человек власти» или «гимнасты шеста»), названная по имени человека, практиковавшего йогу на деревянном столбе (примерно 12 век). Еще одна дисциплина, непосредственно связанная с современными танцами на пилоне, известна под названием Mallastambha (что означает «гимнасты столба»). В ней использовался железный шест для тренировки силы и ловкости бойцов. 

Весь этот накопленный опыт, со временем, переняли цирковые акробаты, которые подняли технику владения собственным телом на пилоне на очень высокий уровень. Цирковые артисты разработали множество трюков, которые сегодня используются при изучении техники Pole Dance.

Со временем чисто цирковая акробатика на шесте стала приобретать форму художественного, целостного, танцевального номера. Сегодня подобные номера входят в программу всемирно известного Cirque du Soleil.

Уже в наше недалекое прошлое опыт цирковых выступлений действительно перенял зарубежный стриптиз. Самое раннее упоминание о Pole Dance можно найти в американских источниках. Оно относится к 1968 г., когда танец на пилоне был использован при исполнении Belle Jangles в штате Орегон. Танец на пилоне в стриптизе давал большие возможности для соблазнения и обольщения, новые эротические позы, фигуры, движения…

Однако, выйдя из стип-клубов, Pole Dance приобрел нечто большее. Сегодня это не танец эротического содержания в чистом виде. Pole Dance это акробатика и сила Вашего тела в сочетании с чувственными, женственными, танцевальными движениями, которые объединяются в единый целостный танец [Зоя Левченко, специально для pole4you.ru].

 История Pole Dance. Развитие Pole Dance в России и в ми. Изображение № 2.

Pole Dance сегодня

Сейчас в мире существует несколько Международных Федераций таких как: World Pole Dance Federation (WPDF), International Pole Dance & Fitness Assosiation и др. Эти организации занимаются проведением международных и национальных Чемпионатов.

В 2008 году Россия вошла в состав WPDF, что позволило представителям России принимать участие в Мировом Чемпионате. В прошлом году на Международном Чемпионате на Ямайке участница из России Елена Шишкова (Москва) заняла почетное 9-ое место. Осенью 2010 г. World Pole Dance Championship пройдет в Швеции. На этом чемпионате обязательно будет участница из Российской Федерации.

Говоря о развитии Pole Dance в России, стоит отметить, что в нашей стране танец на пилоне появился немного позже, чем у наших зарубежных коллег, поэтому мы с удовольствием перенимаем опыт австралиек, американок и представительниц Европы, но, не смотря на это, россиянки уже сейчас составляют серьезную конкуренцию на международных соревнованиях. К примеру, в декабре 2009 года в Токио прошел финал Международного Pole Dance Fitness Чемпионата (International Pole Dance Fitness Championship), на котором представительница России Светлана Доманова (ШкоLa-Магнит, Санкт-Петербург) заняла первое место в категории Pole Art Champion Woman. На аналогичном чемпионате в Финляндии (Pole Art 2009) Екатерина Романова (школа Blacky, Санкт-Петербург) стала второй. На территории России повсеместно открываются Pole Dance школы и студии, где талантливые танцоры, спортсмены и хореографы объединяют свой творческий потенциал, чтобы передать накопленный опыт ученикам и развить Pole Dance в Рссии.

В России вот уже несколько лет существует Федерация Танца на пилоне России, которая объединяет представительства разных городов (на настоящий момент в Федерацию входит 25 представительств). В разных городах ежегодно проходят отборочные туры, победители и призеры которых участвуют в Финале Чемпионата России Miss Pole Dance Russia, который проходит каждую осень в Москве.

Основными целями и задачами Федераци являются: популяризация и развитие данного направления во всех регионах РФ, стандартизация и классификация терминов, сертификация преподавателей, ежегодное проведение соревнований, баттлов, мастер-классов, постоянный обмен опытом, а также получение официального юридического статуса Pole Dance в Госкомспорте. Наличие представительств Федарации в разных городах России (их должно быть не менее 45) и ежегодное проведение соревнований (отборочных туров и финала) является неотъемлемой частью функционирования Федерации и одним из основных требований Госкомспорта. Именно поэтому активное участие регионов и вступление в Федерацию не только расширит Ваши знания и возможности в Pole Dance, но и ускорит официальное признание Танца на пилоне в России.

Если обратиться к истории Pole Dance чемпионатов, то начиная с 2003 года ежегодно проходят национальные Конкурсы: «Мисс Pole-Dance Англии», «Мисс Pole-Dance Австралии»,  Мисс Pole Dance  Испании" и т.д. Главным событием в мире Pole Dance является мировой Чемпионат, в котором уже несколько лет подряд лидируют представители Австралии.

В России первым значимым событием Pole Dance можно считать Российский Чемпионат Miss Pole Dance Russia 2008 (это был открытый чемпионат, в котором участвовали девушки из разных городов России) , который прошел 29 ноября 2008 г. В Санкт-Петербурге. 32 участницы подарили зрителям незабываемое шоу, продемонстрировав высокий уровень владения пилоном. Организатором данного мероприятия выступила Светлана Орлова (руководитель студии Erodance Studio, Санкт-Петербург). Победительницей стала Вардануш Мартиросян - участница из Украины; которой было официально разрешено принимать участие в этом мероприятии и которая продемонстрировала сочетание великолепной пластики тела, сложных силовых элементов и артистизма.

Далее, 18-19 апреля 2009 года в Москве начал свою историю Чемпионат России по Танцу на пилоне. Отборочные туры прошли в три этапа: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток. 26 сентября 2009 в Москве состоялся финал, где первое место заняла Виорика Венчетто (Центральная студия Pole Dance, Москва). Организатором этих соревнований выступила Федерация Танца на пилоне России. Стоит также отметить, что Федерация танца на пилоне не стоит на месте и в 2010 году отборочные туры пройдут в Санкт-Петербурге (отборочный тур по Северо-Западному Федеральному округу), Красноярске, Новосибирске, Владивостоке, Москве и многих других городах России.

История Pole Dance. Развитие Pole Dance в России и в ми. Изображение № 3.

Возвращаясь к истории проведения соревнований Pole Dance в России, в августе 2009 г. состоялись еще два значимых события: 8 августа 2009г в Москве (на пляже) прошел Pole Dance Battle, где соревновались четверки (команды из четырех участниц). Победила команда Erodance Studio (Санкт-Петербург), организатор мероприятия – Светлана Орлова. 15 августа 2009 года в Санкт-Петербурге состоялся Первый Pole Fitness Чемпионат (организатор Светлана Орлова; призеры: Воронцова Настя, Скухторова Настя, Гостевских Катя).

Одним из наиболее значимых общероссийских событий Pole Dance является  ежегодный Кубок ОРТО (Общероссийская танцевальная организация) в рамках Всемирной танцевальной олимпиады. 30 апреля 2009г. в Москве состоялся Первый Кубок Роcсии по Pole Dance (организаторы ОРТО, призеры Елена Марсо, Доманова Светлана, Воронцова Анастасия). 29 апреля 2010 г. также в Москве прошел Второй Кубок России по Танцу на пилоне (призеры в артистической и фитнес категориях: Хорошайлова Олеся, Воронцова Настя, Артамонова Елена; Кулагина Анжела, Гостевских Екатерина, Михайлова Вероника, также соревнования проходили в категории дуэты и среди мужчин).

6,7 марта 2010 г. в г. Орел при поддержке ОРТО состоялся. Открытый Кубок ЦФО по Pole dance и Strip dancе (Валерия, Брянск)

Таким образом, Pole Dance в России и в мире – это бурно развивающееся танцевально-акробатическое направление, которое, благодаря неповторимому сочетанию пластики тела, гибкости, силы, выносливости, ловкости, души, образа и актерского мастерства создает яркое красочное шоу, формирует красивое стройное тело, дает бесконечное пространство для фантазий и воображения, улучшает настроение, повышает самооценку, раскрепощает и, наконец, раскрывает Ваше истинное чувственное Я. Гравитацию преодолеть можно...мы научим Вас летать!))


Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.