Самый лучший завтрак в мире или выбери себе омлет!

8219588
НаписалДаша 28 марта 2009
8219588

Самый лучший завтрак в мире или выбери себе омлет!. Изображение №1.

Омле́т (отфр. omelette) — блюдо, приготовляемое из яиц, взбитых с подсоленным молоком (в случае его отсутствия можно использовать и обычную воду) и обжаренных на сковороде. В омлет можно добавить тертый сыр, нарезанную ветчину (или какое-либо другое мясное изделие), креветки, лук, перец и т. п., все зависит от вашей фантазии.

В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: испанская тортилья, итальянская фритатта, японские ому-райсу и ому-соба, с рисом и дарами моря.

Долгое время считалось, что омлет изобрели австрийские бедняки, поскольку в классический вариант омлета добавлялось много черствого хлеба. Но, оказывается рецепт омлета придумал венский повар в XIX веке — специально для императора Франца Иосифа.

Сестра омлета - яичница - блюдо, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц. В Великобритании и Ирландии яичница с беконом является традиционным завтраком. Испанская яичница уэвос (huevos) приготавливается на лепешке. Существует даже такая поговорка : " не путай Божий дар с яичницей".

Самый лучший завтрак в мире или выбери себе омлет!. Изображение №2.

Омлет - это простой, быстрый и вкусный завтрак, на тему которого существует огромное количество вариаций, некоторыми из которых я хотела бы поделиться с вами.

1. Элементарная яичница, как готовил ее мой дедушка.

Это очень простое и русское блюдо. Когда входишь в комнату и чувствуешь запах лука, только что сорванного с грядки, видишь его сочные зеленые стрелки на белоснежной глянцевой поверхности яичницы, и понимаешь, то ты дома.

На разогретую, смазанную маслом сковородку разбиваем 2 яйца, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, солим, перчим. Жарим до готовности. Подавать следует с черным хлебом, присыпанным солью.

Самый лучший завтрак в мире или выбери себе омлет!. Изображение №3.

2. Омлет по-французски, как готовлю я.

Этот рецепт я очень давно подсмотрела в одной из кулинарных программ. и с тех пор практически всегда его готовлю, потому что он получается легким,нежным и очень воздушным.

Берем 2 яйца, 2 рюмки ( 100 гр) молока и 1 рюмку (50 гр) воды. Если вы используете большее количество яиц, то пропорции молока и воды (2 : 1) должны увеличиться. Взбиваем яйца с молоком и водой венчиком или вилочкой вручную и добавляем горсть рубленой петрушки. На разогретую и смазанную маслом сковороду выливаем яичную смесь. Иногда я кладу сверху тонко нарезанный (не натертый !) сыр. Накрываем крышкой и на среднем огне доводим до готовности. Из-за воды омлет должен подняться и, естественно, побелеть. Сразу подаем.

Самый лучший завтрак в мире или выбери себе омлет!. Изображение №4.

3. Похмельный омлет с лососем и водкой ( из журнала Афиша-Еда).

На сильном огне алкоголь практически моментально испаряется и благодаря интенсивности испарения и прочим законам химии омлет с водкой получается созданием исключительной, младенческой нежности.

На 2 порции :

Яйца - 6 штук. Водка - 25 гр. Слабосоленый лосось - 100 гр. Творожный сыр - 100 гр. Сливочное масло - 10 гр. Укроп - 5 гр. перец по вкусу.

В миске взболтать яйца с водкой и перцем. Растопить на сковороде сливочное масло (его лучше класть на холодную сковороду, т.к. на горячей оно моментально дымит, становится бурым и горьким). Как только масло растает и начнет слегка шипеть, вылить на сковороду яйца с водкой и перцем и жарить, пока верхний слой будет еще слегка жидковатый, а края и низ будут вполне готовыми. На этом самом месте надо выложить на полужидкую середину омлета ломтики лосося, размазать по лососю творожный сыр, посыпать рубленным укропом и при помощи лопатки завернуть омлет с двух сторон, образовав что-то вроде конверта. Проделав это, надо выключить огонь и дать омлету доготовиться с полминуты. Удачный омлет - это когда яйца прожарены на 90% (т.е. немного жижи все-таки осталось), а лосось - не сварился (т.е. не стал из красного бледно-розовым). К омлету полагается подать ломтик горячего ржаного хлеба, смазанный маслом, и рюмку водки.

Самый лучший завтрак в мире или выбери себе омлет!. Изображение №5.

4. Омлет с пивом ( из журнала Гастроном).

Яйца - 2 штуки. 0,5 ст.л. муки. 0,5 стакана пива. Свежая или сушеная зелень. Масло растительное - 1 ст. л. Соль по вкусу.

В большую миску налить пиво и разбить яйца. Добавить муку и свежерубленную или сушеную зелень по вкусу. Не солить, так как соль вызывает вспенивание пива. Взбить все до однородной массы и вылить на небольшую горячую сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до готовности. Посолить по вкусу перед подачей к столу.

Самый лучший завтрак в мире или выбери себе омлет!. Изображение №6.

5. Омлет со спаржей от Юлии Высоцкой.

На 2 порции :

Спаржа - 125 гр. Яйца - 4 штуки. Натертый на крупной терке пармезан - 50 гр. оливковое масло - 2-3 ст. л. Морская соль. Перец.

В кипящую воду опустить спаржу на 1 - 2 минуты. Она должна остаться упругой. Взбить яйца, добавив щепотку соли и перца, и сыр. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить взбитые яйца с сыром. Уменьшить огонь и дождаться, когда омлет схватится. Сверху выложить спаржу, еще немного поперчить и посолить, отправить в разогретую духовку на пару минут (духовку можно оставить открытой, если нет сковороды со съемной ручкой). Подавать омлет, присыпав оставшимся сыром.

Самый лучший завтрак в мире или выбери себе омлет!. Изображение №7.

6. Испанская яичница хуэвос-ранчерос.

Острая испано-мексикано-американская яичница, придуманная в те времена, когда Новый и Старый свет поклонялись не доллару, а грубой физической силе и самым убедительным аргументом был щелчок затвора.

На 2 порции :

Яйца - 6 штук. Помидоры - 2 штуки. Маринованные острые перцы - 3 штуки. Колбаса чоризо ( или любые копченые колбаски, например такие производит Дымов, с разными вкусами в мини-упаковках). Красный лук - 50 гр. Чеснок - 3 зубчика. Семена кориандра - щепотка. Зелень петрушки - 10 гр. Сахар - щепотка. Оливковое масло - 50 гр. Лимон - 1 штука.

Припустить на оливковом масле нарезанные лук и чеснок. Добавить рубленные помидоры и перец и тушить еще 2 минуты. После чего выжать в сковороду сок лимона, всыпать рубленную петрушку, сахар и подержать на огне еще минуту, энергично помешивая. Снять с огня и переложить содержимое сковороды в подходящую емкость. Обжарить на оливковом масле семена кориандра и тонкие ломтики колбасы. Разбить яйца, добавить помидорно-перечный соус (это у него имя - ранчерос, а хуэвос - это про яйца) и жарить до готовности. Эту яичницу можно подавать, заворачивая в мексиканскую кукурузную лепешку тортилью, подогретую на сковороде или в духовке (этот рецепт тоже взят из журнала Афиша - Еда).

Самый лучший завтрак в мире или выбери себе омлет!. Изображение №8.

Итак, с Добрым Утром и Приятного Вам аппетита !!! )

Порекомендовать друзьям
82 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.