Views Comments Previous Next Search

Забытое любимое: творожные рогалики. С черникой!

269213
НаписалТяни Толкай7 апреля 2009
269213

Забытое любимое: творожные рогалики. С черникой!. Изображение № 1.

Я знаю  - все любят творожное тесто ) Я точно. Это что-то из детства.. К тому же его так легко готовить. И творог довольно часто встречается в наших полупустых холодильниках ). Это мягкое тесто приятно на вкус и из него можно печь пирожки с любой начинкой, и рогалики, и всякие "ушки", и всё, что вам взбредёт в голову, вспомните уроки оригами )))

Единственный, пожалуй, недостаток - творожное тесто быстро черствеет, поэтому впрок лучше не печь. Говорят, его даже можно замораживать, но я не пробовала. Потому что редко покупаю творог в промышленных количествах.) Но ближе, эмм _к тесту!

Для теста (на 16 рогаликов): 250 г муки ( 2 стакана до верху).

1 пакетик разрыхлителя (или немножко соды).

125 г нежирного творога (чуть больше, чем половина упаковки).

1 яйцо, взбить вилкой.

4 ст. л. молока или сливок.

4 ст. л. растительного масла.

1 щепотка соли.

Сахар для работы с тестом.

Для начинки: варенье по вкусу.

1. Приготовить тесто. Смешать муку с разрыхлителем и просеять в миску. Добавить творог, молоко или сливки, яйцо, растительное масло и соль. Вымешивать миксером на максимальной скорости около 1 минуты до однородности.

2. Если масса липковата, выложить на присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

3. Присыпать рабочую поверхность сахаром. И немножко мукой, чтоб не прилипало. Тесто раскатать ( скалкой или, например, винной бутылкой, обёрнутой пищевой плёнкой ) на сахаре в круглый пласт толщиной 2-3 мм.Разрезать его острым ножом на сектора-треугольнички ( длиной около 15 см ), выложить на каждый немного варенья и свернуть по направлению к острию.

4. Выложить рогалики на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов. Печь примерно 20 минут или пока  не зарумянятся.

_bon appetit! ))

____

и для совсем опустевших холодильных шкафов _альтернативный вариант )

Продукты:

250 г творога.

100 г сливочного масла.

200-250 г муки с разрыхлителем ( или соды чуток ).

Сахар  для работы.

1. Размягченное масло растереть с творогом и, понемногу подсыпая муку, замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Поместить в холодильник на полчаса.

2. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см и вырезать кружки выемкой или стаканом. Счастливые обладатели формочек из Икеа вырезают лосей ))

3. Насыпать сахар на плоскую тарелку, обвалять кружок с одной стороны в сахаре. Сложить пополам сахарной стороной вовнутрь. Опять проделать ту же операцию, обваляв одну сторону в сахаре и сложив полукружок пополам сахарной стороной вовнутрь. Последний этап - обвалять в сахаре, свернуть вовнутрь и снова обвалять, теперь уже с двух сторон.

4. Выложить печенье на противень, выстланный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, примерно 20 минут или пока печенье не зарумянится.

и вновь _bon appetit! ))

UPD_ для носителей узких джинс )

Берите меньше муки и масла! Заменяйте сахар на мёд, фруктозу (?), изюм и прочие сухофрукты! )

Я ещё иногда добавляю остатки от отрубей (мука такая своеобразная), в обычную муку (отруби - это клетчатка, которая не задержит мучное и сладкое на ваших формах ))

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.