Views Comments Previous Next Search

Edie Sedgwick – When Andy met Edie life imitated art

2813572
НаписалВика Мокроусова6 января 2009
2813572

Эдит Минторн Седжвик (Edith Minturn Sedgwick - 1943 - 1971) была американской актрисой, светской личностью, моделью, и наследницей огромного состояния своего отца. Играла главную роль в нескольких короткометражных фильмах Энди Уорхола в 1960-ых.

Edie Sedgwick – When Andy met Edie life imitated art. Изображение № 1.

Энди Уорхол часто обвинялся в вовлечении Иди в наркоманию и в психическое расстройство. Однако, прежде, чем встретить Энди, Иди была в психиатрических больницах дважды и происходила из семьи с историей психического заболевания. Они близко дружили с Уорхолом в течение года, приблизительно с марта 1965 до февраля 1966.

Edie Sedgwick – When Andy met Edie life imitated art. Изображение № 2.

Edie Sedgwick – When Andy met Edie life imitated art. Изображение № 3.

Edie Sedgwick – When Andy met Edie life imitated art. Изображение № 4.

Всего лишь за один 1965 год Иди снялась в 12 фильмах Энди. Эти фильмы полноправно считаются классикой перфоманса и одним из важнейших шагов в развитии современного искусства. Можно предположить, что мощный потенциал Иди мог бы быть реализован и без помощи Энди, но в голову приходит и совершенно обратное - без Уорхола "бедная богатая девочка" Сэджвик никогда бы не осталась в памяти огромного количества людей. "Сольная карьера" Иди не была столь яркой и интересной, нежели ее работа времен Фабрики Уорхола. Все знаменитости Фабрики мечтали подружиться с ней. Все пророчили ей звездное будущее. С определенного момента частым гостем на Фабрике становится и Боб Дилан. Естественно, Иди в него влюбляется, у нее появляются планы сняться с ним в кино. В один момент Энди перестает быть для нее человеком номер один. Теперь на Иди распространяется только влияние Боба. Бытует мнение, что песня "Like A Rolling Stone" посвящена Сэджвик.

Edie Sedgwick – When Andy met Edie life imitated art. Изображение № 5.

Edie Sedgwick – When Andy met Edie life imitated art. Изображение № 6.

Edie Sedgwick – When Andy met Edie life imitated art. Изображение № 8.

В августе 1969, она была госпитализирована в психиатрический отдел больницы Коттэдж (Cottage Hospital), после того, как она была арестована местной полицией за хранение наркотиков. Во время лечения в больнице она встретила Майкла Бретта Поста, за которого она впоследствии вышла замуж. 

Ночью 15 ноября 1971 Седжвик пошла на модный показ в Музее Санта-Барбары, часть которого была снята для телевизионного шоу "Американская семья". После показа, она пошла на вечеринку и возможно подверглась нападению пьяного гостя, который назвал ее наркоманкой. Седжвик позвонила Посту, который прибыл на вечеринку и, видя, что она была встревожена обвинениями, забрал её и отвёз в квартиру. На пути домой, Седжвик размышляла о том, как несовершенен их брак. Прежде, чем они оба заснули, Пост дал Иди предписанное ей лекарство. Согласно Посту, быстро заснула, но её дыхание было «плохим — как если бы в её лёгких была большая дыра», но он приписал это привычке Иди курить сигареты одну за одной и лёг спать.

Когда Пост проснулся следующим утром, Иди была мертва. Следователь, курирующий дело о смерти Седжвик, назвал это «неопределенным/несчастным случаем/самоубийством». Зафиксированное время смерти- 9.20 утра. В свидетельстве о смерти сказано, что непосредственной причиной смерти стало «вероятное острое опьянение барбитурата» из-за опьянения этанолом. Уровень алкоголя в крови Седжвик был равен промилле, а уровень барбитурата 0.48 промилле. Ей было 28 лет.

http://www.youtube.com/v/9pgMwyxtdNM&hl=ru&fs=1

Edie Sedgwick – When Andy met Edie life imitated art. Изображение № 9.

Edie Sedgwick – When Andy met Edie life imitated art. Изображение № 10.

Edie Sedgwick – When Andy met Edie life imitated art. Изображение № 11.

В 2006 году был снят фильм "Фабричная девушка" (Factory Girl) о жизни Иди в Нью-Йорке на Фабрике Уорхола. Боба Дилана возмутил тот факт, что создатели ленты сделали прозрачный намек на то, что самоубийство музы Уорхола Эди Седжвик (ее играла Сьенна Миллер) было вызвано разрывом отношений с Диланом. По этой причине фильм не вышел в кинотеатрах.

Edie Sedgwick – When Andy met Edie life imitated art. Изображение № 12.

http://www.youtube.com/v/dofdqP8CaU0&hl=ru&fs=1

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.