Views Comments Previous Next Search

Blind Faith

02205
Написалdirty_harry24 августа 2009
02205

Blind Faith. Изображение № 1.Английский коллектив Blind Faith образовался в мае 1969-ого. Группа состояла из участников тогда распавшихся Cream (Eric Clapton – guitar, vocals; Ginger Baker – percussion, drums) и Traffic (Steve Winwood – organ, bass, guitar, piano, keyboards, vocals, harmonica; Ric Grech – bass, violin, vocals) и просуществовала меньше года. За это время они успели устроить несколько туров, записать одноимённую пластинку, подарившую нам шедевры блюз-рока конца 60-ых.

Одной из предпосылок появления Blind Faith был распад Cream в 1968. Причиной послужило вечное разногласие басиста/певца Джека Брюса и барабанщика Джинджера Бэйкера. Эрику Клэптону оставалось только наблюдать за этим со стороны, время от времени становясь миротворцем в их спорах. После двух лет в роли "судьи" Клэптон был рад оставить непремиримых музыкантов.

Идея о создании Blind Faith родилась у Эрика Клэптона и Стива Виндвуда, чья группа Traffic распалась в январе 1969-ого. Виндвуд хотел эксперементировать с джазом и собирался работать только с профессионалами. Клэптон и Виндвуд уважали друг друга и более того имели общие цели в музыке. Они устали от своих прошлых коллективов и хотели чего-то нового, поэтому решили играть вместе.

Клэптон хотел собрать трио, которое состояло бы из него, Виндвуда и барабанщика. Тогда в январе 1969-ого Бейкер изъявил желание играть с ними. Клэптон не хотел вновь играть с участниками Cream через 9 недель после распада группы. Более того он опасался, что новая группа превратится в подобие Cream. Но Виндвуд, не восприняв в серьёз опасения Клэптона, уговорил его принять Бейкера, настаивая на том, что другого такого барабанщика им попросту не найти.

Они начали работать над композициями в начале 1969-ого и в феврале и марте трио было в Лондоне в Morgan studios. Они готовили первые заготовки для альбома, которые вылились в песни, записанные в Olympic studios в апреле и мае под руководством продюсера Джимми Миллера. Музыкальные критики были заинтересованы в проекте, хотя Клэптон всячески скрывал становление новой группы, говоря что скоро выходит его новый сольный альбом, где сыграет Виндвуд. Но пресса не верила ни единому слову. Они уже знали о том, что Бейкер тоже задействован в проекте и подталкивали группу к записи альбома и организации тура.

Более того, новой группе предлагали за тур больше денег, чем когда-либо предлагали Cream. Начиная с 1967 с выходом Disraeli Gears и заканчивая Wheels of fire 1968-ого Cream приносили своим рекорд леблам уйму денег и их распад принёс много проблем. Поэтому появлние новой группы из музыкантов Cream было облегчением для промоутеров. Они предлагали группе огромные ганорары за выступление, чтобы получить неплохую прибыль с тура.

Противиться таким предложениям было не за чем и в мае, сформировался окончательный состав группы с дополнительным участником Риком Гречем из Family на басу. Группу назвали Blind Faith (Слепая Вера) – циничный взгляд Клэптона на новую группу. Его сомнения могли бы быть приняты всерьёз, если бы участники группы не говорили о том что нет времени для сочинения новых песен, за исключением тех, что должны быть на альбоме.

Даты тура были установлены. Группа начинала свой тур в северной Европпе и заканчива его в Америке. Миллионы долларов были обещаны группе, контракты были подписаны. Группа дебютировала в London's Hyde Park 7 июня 1969-ого перед 100.000 фанатами, которые были заинтригованы статьями в прессе о новой “super Cream” группе.

Клэптон был недоволен концертами группы. Он уходил со сцены Hyde Park трясущимся от ужасного выступления, в то время как 100000 человек кричали от восторга. Вот чего опасался Клэптон. Толпа была готова аплодировать чему угодно. Один факт того, что на сцене присутствуют такие артисты был достаточным для того чтобы привести зрителей в восторг. Промоутеры понимали лучше Клэптона, что группе придётся делать всё, чтобы радовать людей, заплативших за билеты.  

Программы Blind Faith еле хватало на час, поэтому группе приходилось играть песни Cream и Traffic. Опасения Клэптона о создании “Super Cream”, вместо нового самостоятельного коллектива подтвердились. 

Затем последовал тур по Америке и Канаде, который закончился 24-ого августа 1969-ого. К тому времени их одноимённый альбом занимал первые строчки в чартах Америки и Великобритании. Было продано более 500000 копий за первый месяц продаж 

Blind Faith. Изображение № 2.

Альбом поднял много шума из-за обложки, на которой была изображена обнажённая девушка, которая держала в руках серебряный самолёт, напоминающий фаллос. В Америке была выпущена альтернативная версия альбома с фотографией группы на обложке.

Дизайн обложки был разработан фотографом Бобом Сайдманом, другом Клэптона, известным своими фотографиями Janis Joplin и Grateful Dead. Ходило много слухов о связи девушки с обложки с группой. Среди них был слух о том, что девушка был внебрачной дочкой Бэйкера. На самом деле она была обычной провинциалкой из Лондона, которая позировала для Сайдмона.

После тура группа распалась. Они больше никогда не выпускали ни студийных ни живых альбомов, хотя несколько живых записей появились на сольном альбоме Виндвуда в 1995-ом и на 2-CD Deluxe издании альбома.

Blind Faith. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.