Views Comments Previous Next Search

Кое что о Канадском Виски

72533
НаписалАндрей Кисель22 июля 2010
72533

Кое что о Канадском Виски. Изображение № 1.

Виски из страны кленового листа

Вы знаете, что Никита Хрущев обожал американский виски, во время встречи с Ричардом Никсоном пил бурбон L.W. Harper, Хрущев настолько любил бурбон, что если бы не его смещение с поста Брежневым в СССР очень даже запросто появился бы свой бурбон … В то время уже был готов план по засадке кукурузы по всей территории СССР. Брежнев назвал это утопией, будучи уверенным в том, что кукуруза - основное сырье для производства американского бурбона не будет произрастать в климатических условиях СССР. 

Канадцы, в свою очередь запросто доказали обратное.

К чему это все?? Ведь вы точно знаете, что основой канадского виски является рожь. Ну да, как бы традиционный канадский виски, действительно производят из ржи - основного злака в этом регионе. Но канадские селекционеры вывели сорта кукурузы устойчивые к холодному климату, для этого им пришлось скрестить теплолюбивую кукурузу, с той, что растет в Перу, на высоте около 2000 метров. И вот теперь канадский виски состоит на 80% из кукурузного виски, а рожь является лишь компонентом купажа.

Канадский виски - четвертый среди основных мировых стилей виски после шотландского, ирландского и американского. Ответственность за появление виски в Канаде несут выходцы из Шотландии и Ирландии.

Пик развития канадского виски пришел на отрезок с 1920 по 1933 год, во времена сухого закона в США. За 13 лет канадцы сколотили целое состояние. Нелегальный алкоголь тоннами пересекал границу как по суше, так и морем. Сухой закон поспособствовал созданию целой империи виски. Сэмюэль Бронфман - выходец из Украины поставляя контрабанду в США построил одну из крупнейших алкогольных компаний мира - SeagramВ 2001-м компания прекратила свое существование, и была распродана. 

На развитие канадского виски очень негативно повлияло само правительство Канады, которое после окончания сухого закона в США повысило налог на алкоголь до невероятных размеров. До недавнего времени этот налог составлял 83%! Это уничтожило многих производителей. К концу 20-го века в Канаде осталось только одно производство - Gimli Distilerry - в Манитобе, принадлежавшее Seagrams. Сейчас в Канаде насчитывается 9 производств, причем большая часть из них построена в конце 20-го века.

Процесс производства канадского виски отличается кардинально. Тут характерны понятия base whisky (виски основа = в основном кукуруза, немного ячменного солода) и flavoring whisky (виски ароматизатор делается из ржи). Кукуруза используется по понятным причинам - это недорого. Оба вида виски купажируют и выдерживают как в новых бочках так и в бочках из под бурбона. В канадский виски допускается включать 9,09% ароматизаторов изготовленных не в Канаде (например в виски  Canadian Mist в качестве ароматизатора добавляют 9,09% американского бурбона Early times)

Еще один факт, в Канаде нет солодового виски. (за одним недавним исключением - виски Glenora)

В написании статьи использовалась книга Э. Тухмухамедова - “Крепкие спиртные напитки мира” 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.