Views Comments Previous Next Search

Платье из вина

173549
НаписалAnna Mozhaeva21 февраля 2010
173549

Человеческой фантазии нет границ. Каждый раз можно убеждаться в этом снова и снова, наблюдая за новинками в разных областях, но, совсем недавно Гэри Касс из университета Западной Австралии и его коллеги Алан Маллет, Чандрасекаран и Донна Франклин удивили мир своим новым проектом под называнием Micro'be'.

Платье из вина. Изображение № 1.

На фото: Гэри Каас наслаждается вином

Видимо, австралийским исследователям порядком надоело видеть своих дам в платьях из привычного и надоевшего бархата, шёлка, атласа и даже хлопка, вот они и решили создать платье из вина, но, так просто его не сшить, поэтому пришлось его выращивать!

Много  лет назад Каас работал в вигограднике и заметил, что, когда кислород попал в чаны и превратил вино в уксус, на поверхности образовался слизистый эластичный слой. Это была целлюлоза, произведённая микроорганизмами из рода Acetobacter. Их называют акетогенными или уксуснокислыми бактериями. Они окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту, и в результате брожения на поверхности жидкости образуется та самая плёнка. 

Именно в этот момент Гэри подумал, что неплохо было бы попробывать создать платье из этой плёнки, чем и начал заниматься через некоторое время вместе со своими коллегами.

Для придания плёнке формы платья использовали обычную надувную куклу, её мазали целлюлозой, а когда она застывала, куклу сдували и вытаскивали из платья.

Первое платье, по определению создателей, получилось в "стиле пещерной женщины" и позволяет "говорить о развитии нового предмета одежды".

"Мы рассматриваем эти платья как способ вызвать некоторое обсуждение будущего моды, дебаты о возможности применения альтернативных материалов, которые мы можем использовать вместо привычных хлопка и шёлка" - говорит Каас.

Платье из вина. Изображение № 2.

Смотрится, конечно, жутковато но сам факт создания поражает!


"Это не мы делаем одежду, это всё бактерии, которые соединяют волокна вместе. Мы же не используем никаких швейных машинок. Так что пока у нас есть алкоголь, эти микроорганизмы возьмут на себя всю работу ", — говорит Касс, подумывая о применении других алкогольных напитков, в том числе — пива. Платье из красного вина подаётся под девизом Fermented Fashion — "Сброженная мода". Владелица бродит по подиуму, а платье бродит на ней=) 

Платье из вина. Изображение № 3.

К сожалению, у платья есть недостаток - оно постоянно должно быть влажным, так как при высыхании они начинают рваться как бумажные платки, так как произведённые бактериями волокна целлюлозы слишком коротки.

Однако, команда Micro'be' очень подружиться с каким-нибудь химиком-органиком и вместе с ним найти способ полимеризировать волокна целлюлозы (у меня есть шанс;Р). Тогда волокна станут длиннее, а ткани более прочными.


Австралийцы надеются, что в конце концов им удастся делать винную одежду без шва, то есть, чтобы платье вырастало целиком, а не по кускам, как сейчас.

Вот вам ещё один из способов использования алкоголя!

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.