Views Comments Previous Next Search

ИНГРЕДИЕНТЫ СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА

82937
Написалigby slocumb11 декабря 2008
82937

Английские ученые заявили, что в результате исследований они выявили сущность рождественского настроения.

ИНГРЕДИЕНТЫ СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА. Изображение № 1.

Исследователи выявили несколько основных ингредиентов сказочного Рождества: свечи, рождественские гимны, пряное вино (глинтвейн) и запах корицы.

ИНГРЕДИЕНТЫ СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА. Изображение № 2.

В исследовании, проведенном в научных условиях, участвовали 30 женщин, которым показывали различные сезонные изображения, они подвергались разным звукам и запахам. Участники должны были оценить впечатления по десятибальной шкале, исходя из того, насколько рождественскими они казались.

ИНГРЕДИЕНТЫ СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА. Изображение № 3.

Свечи, рождественские песнопения и корица оказались на первом месте с рейтингом 7.3; за ними следовало сочетание свечей, песнопений и апельсинов со счетом 6.2. Самым нерождественским сочетанием оказались свечи, классическая музыка и аромат сосны, которое получило рейтинг 2.95.

ИНГРЕДИЕНТЫ СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА. Изображение № 4.

Добровольцев сажали перед экраном компьютера, они одевали наушники, а в нос вставляли трубочки, по которым передавались запахи. Профессор Майкл Браммер, чья компания Neurosense проводила исследование, сказал, что самое важное открытие в том, что сочетание впечатлений имеет намного более сильный эффект, нежели отдельные чувства. Это называется «коктейльный эффект» и он известен в мультисенсорных исследованиях. Ни один из запахов не считается особенно рождественским, но их сочетание – это другое дело.

Доктор Чарльз Спенс из отделения экспериментальной психологии Оксфордского университета сказал, что это исследование является первым в своем роде, уделяющим внимание обонянию, зрению и слуху одновременно в контексте реального мира.

источник: http://kuking.net/19_75.htm

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.