Views Comments Previous Next Search

Symbols

33398
Написалigby slocumb19 декабря 2008
33398

Праздник Рождества (Christmas)

Идея сделать 25 декабря праздником Рождества появилась в 4 веке. Церковь стремилась избавиться пережитков язычества:дело в том, что примерно в это же время по традиции отмечался день рождения римского бога солнца. Поэтому отцы церкви решили учредить новый, христианский праздник в честь дня рождения Иисуса Христа,который бы заменил римский.В Америке Рождество стали отмечать не сразу:ранние колонисты-пуритане к праздникам вообще относились подозрительно,а в штате Массачусетс оно даже было под запретом.

Омела (Mistletoe)

За много лет до рождения Христа друиды использовали ветви омелы для украшения домов, празднуя наступление зимы. Они почитали ее как священное растение и верили, что омела имеет свойство излечивать многие болезни (в том числе и бесплодие), помогает при отравлениях и защищает от злых чар.

Для англосаксов омела была одним из атрибутов Фрейи, богини любви, плодородия и красоты. По обычаю, мужчина имел право поцеловать девушку, которая нечаянно оказывалась под веткой омелы(их обычно прикрепляли к потолку или вешали над дверным проемом).Обычай целоваться под омелой сохранился и по сей день во многих странах, особенно во время рождественских и новогодних праздников.

Сейчас омела является одним из главных символов Рождества, хотя на первых порах церковь запрещала ее использовать для  украшения жилищ, из-за связанных с этим растением языческих легенд.Вместо нее рекомендовалось применять остролист.

Symbols. Изображение № 1.

Symbols. Изображение № 2.

Остролист (Holly)

Остролист – это еще один рождественский символ. И, конечно, здесь тоже не обошлось без друидов, которые очень уважали остролист за егоспособность оставаться зеленым и красивым даже зимой, когда природа лишалась большинства своих красок.

Римляне также любили это растение, считая его творением Сатурна. Во время буйного празднования Сатурналий (прообраза европейского карнавала), горожане дарили друг другу венки из остролиста и украшали ими же дома. Столетия спустя, в то время как основная часть римлян продолжала праздновать Сатурналии, ранние христиане уже тайно отмечали Рождество. Чтобы избежать преследований, они, как и все,украшали дома ветками остролиста. Когда христианство превратилось позже в доминирующую религию, остролист стал признанным символом Рождества.Согласно некоторым версиям, именно из него был сделан венец Христа, аягоды остролиста, изначально белые, покраснели от крови Спасителя.

А еще остролист означает радость и примирение и, согласно народным поверьям, защищает от колдовства и молнии.

Symbols. Изображение № 3.

Пуансеттия (Poinsettia) Пуансеттия – это очень красивое мексиканское растение, которое часто используют для украшения помещений во время рождественских праздников. Пуансеттия названа так в честь Жоеля Пуансетта, первого американского посла в Мексике, который в 1828 году привез ее в Штаты. Благодаря форме своих листьев, это растение стало  символом Вифлеемской звезды и поэтому ассоциировалось с Рождеством.Ярко-красные листья пуансеттии, окружающие ее невзрачный желтый цветок,часто принимают за лепестки.

Symbols. Изображение № 4.

Рождественский Леденец (Candy Cane)

До того, как был изобретен полосатый мятный леденец в форме трости (или пастушьего посоха), родители угощали детей на Рождество леденцовыми палочками из простого белого сахара. В 17 веке его начали изгибать в форме посоха, а в 19 на белом леденце появились привычные для всех теперь красные полоски. Такой леденец объединял в себе несколько христианских символов. Форма его должна была напоминать людям о том,что Христос – это пастырь человечества, отдавший жизнь за свое стадо и,одновременно, жертвенный агнец. Кроме того, перевернутый леденец напоминает букву J , с которой начинается имя Jesus . Белизна леденца символизирует непорочное зачатие Девы Марии и безгрешную жизнь Христа,а твердость сахара говорит о его непоколебимости и стремлении служить опорой и защитой тем, кто в него верит.

Три тонкие красные полоски, по одной из версий,обозначают Святую Троицу, а одна широкая – Единого Бога. Иногда на леденце делают еще одну полоску – зеленую, которая напоминает верующим о том, что Иисус – это дар Божий (зеленый цвет символизирует дарение).

Symbols. Изображение № 5.

Чулок для подарков (Stocking)

В канун Рождества дети, по обычаю, вешают у камина чулок, который Санта ночью наполняет подарками. Эта традиция связана с одной из легенд о Св. Николае (прообразе Санты). Согласно этой легенде, святой подарил трем бедным бесприданницам по кошельку с золотом, тайно положив свои дары в чулки девушек, которые они повесили на ночь на каминную решетку - сушиться.

С тех пор дети оставляют у очага свои чулочки, в надежде утром найти в них что-нибудь приятное.

Symbols. Изображение № 6.

Печенья для Санты (Cookies for Santa)

Дети оставляют на камине печенье для Санты в знак благодарности за работу, которую он делает каждое Рождество. А те, кто вел себя нехорошо, надеются таким образом его немного задобрить, чтобы тоже получить подарок.

Symbols. Изображение № 7.Рождественские открытки (Christmas Cards)

Первая рождественская открытка появилась в 1843году, в Англии. Она была создана Джоном Хорсли и сэром Генри Коулом.Первая партия открыток (1 000 штук) была продана в Лондоне и представляла собой вручную раскрашенную литографию на плотном картоне.В центре картинки была изображена празднующая семья, а под ней располагались слова ”A Merry Christmas and a Happy New Year to You." На боковых картинках были показаны сцены благотворительности: кормление голодных и одевание бедных.

Symbols. Изображение № 8.

Symbols. Изображение № 9.

материал заимствован: http://smoking-room.ru/data/new_year/tradicii.html

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.