Views Comments Previous Next Search

«Кто убивает амфибий?»

383311
НаписалНадежда Полкина20 апреля 2009
383311

Две лягушки, умершие на юго-востоке Эквадора не успели обзавестись ни видовым названием, ни потомством. При строительстве дороги в Лимоне, был разрушен лягушачий дом, но это, как оказалось, не единственная причина гибели амфибий.

«Кто убивает амфибий?». Изображение № 1.

Имя этого врага – микоз, а вернее – хитридиомикоз. Это один из видов микоза, болезнь, вызываемая хитридиевым грибком. Сегодня он по всему миру наносит огромный урон популяциям земноводных. Этот грибок убивал лягушек еще в 80-х годах в Коста-Рике, но тогда еще никто не понимал, что происходит, и только в конце 90-х, после страшной эпидемии, ученые обнаружили виновника. Грибок влияет на кератин, важный элемент кожи ротовых органов животного, затрудняя кислородный и водно-солевой обмен. Хитридиевый гриб абсолютно безопасен для человека, но он поразил уже более 200 видов амфибий. Как же эта болезнь распространилась по всему миру? Ученые предполагают, что его носителями изначально были шпорцевые лягушки, которых в 1930-х годах люди стали развозить по миру в медицинских целях. Печальный результат сегодня очевиден. Теперь только редкие счастливцы могут встретить оранжевую жабу, панамского ателопа, дакотскую жабу и многих других.

«Кто убивает амфибий?». Изображение № 2.

Эпоха исчезновения видов – так окрестили ученые наше время. Настолько быстро видовое разнообразие не сокращалось еще ни разу за всю историю Земли. В меловой период на нашей планете вымерло 95 процентов животных – а вот земноводные, в частности, уцелели. Почему же теперь ученые, занимающиеся амфибиями называют себя «скорее палеонтологами»? Сегодня земноводным приходится отражать целый ряд ударов, начиная от деятельности человека, заканчивая распространением пришлых видов.

«Кто убивает амфибий?». Изображение № 3.

Когда-то в Калифорнии в Бассейне шестидесяти озер вода буквально кишела лягушками. Теперь берега озер пустуют, и только благодаря Вэнсу Вреденбургу из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско, лишь в некоторых прудах держится стабильная популяция лягушек, но этого мало для таких масштабов. Большинство головастиков из-за влияния грибка навсегда останутся такими – кератин в их организме практически отсутствует, но этот грибок не даст им возможность развиваться.

Многие спросят: а почему нас вообще должна волновать проблема исчезновения лягушек? Можно привести множество доводов: кожа лягушек – это первый сигнал, сообщающий нам о загрязнении земли; они питаются насекомыми, которые потенциально опасны для человека; лягушки играют важную роль в экосистеме – и это лишь малая часть доказательств. Если амфибий не станет, экологические последствия будут непредсказуемы.

«Дело не только в лягушках, - говорит Вреденбург. – Речь идет об изучении причин возникновения болезней, о том, как их предвидеть, справляться с ними и противостоять тому, что мы пока не совсем понимаем. Это касается нас всех».

Текст написан с помощью материала «National geographic Россия».

Рассказать друзьям
38 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.