Views Comments Previous Next Search

Шиншилла – не мех, а зверь

226887
НаписалНаиля Бутусова14 июля 2009
226887

Шиншиллы - это любовь! На форуме Мира Шиншилл вас встречает гениальная надпись: "Если вы не знаете что такое шиншилла и никогда не видели фото шиншилл, то задумайтесь перед тем как перейдти на форум , ибо это посещение может изменить вашу жизнь. " 

Хочу немного рассказать о них и поделится фотографиями.

Родина шиншилл — Южная Америка. Шиншиллы живут в скалистых районах на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитают северные склоны. Домиками им служат расселины скал или выкопанные норки. 
Из-за проживания в холодном горном климате яу шиншилл густой и тёплый мех - на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Мех же стал причиной их уничтожения. По информации сайта Мир Шиншилл между 1895г и 1921г более чем три миллиона шкурок шиншилл, включая некоторое количество живых зверьков, было экспортировано из Чили. 
Со временем охота на зверьков была ограничена, т.к. количество зверьков быстро и сильно сокращалось. Сегодня охота на шиншилл запрещена и зверьки занесены в Красную Книгу. 
На мой взгляд, большое благо, что сейчас стало распространятся домашнее содержание шиншилл. Это может им помочь. Человек, который хотя бы раз в жизни видел вблизи живую шиншиллку или держал ее в руках, просто не способен носить ее мех.

Этому зверьку 1,5 месяца.
Шиншилла – не мех, а зверь. Изображение № 1.

Шиншиллы бывают самых разных расцветок.

Шиншилла – не мех, а зверь. Изображение № 2.

Шиншилла – не мех, а зверь. Изображение № 3.

Шиншилла – не мех, а зверь. Изображение № 4.

А вот самый обычный, но от этого не менее симпатичный, представитель семейства шиншилловых - окрас Стандартный серый (Standard Grey), природный окрас шиншилл.

Шиншилла – не мех, а зверь. Изображение № 5.

Теперь расскажу немного об особенностях ухода за шиншиллой.
Главное, нужна клетка, а в клетке картонный или деревянный домик, чтобы зверек там спал и при желании прятался:) 
Для шиншилл существует специальный корм. Кроме него, можно покупать им крекеры для шиншилл или приносить из ближайшего дремучего леса кору, траву или листву. Лакомством послужат изюм и орешки :)

Одно из главных преимуществ - это то, что шиншиллы практически не пахнут и при этом клетку чистить нужно не так часто (по сравнению с кроликами, например). 
Есть у шиншилл и минусы. Их нельзя тискать, как кошек :) Их можно и нужно чесать и гладить, но только тогда, кога она привыкнет к вашим рукам и вашему несомненно приятному запаху.
Выпускать шиншилл можно под бительным контролем, т.к. шиншилла - грызун. причем грызун, который с легкостью пролезет почти в любую щель. У меня она однажды забралась в пространство между комодом и стеной :) И третье "нельзя" - нельзя шиншиллу выгуливтаь на улице. Так что похвастатся очарованием не получится, если вы дорожите его здоровьем.

На последок хотелось бы развенчать миф, что шиншилла - это роскошь и жутко дорогое существо. Обычный шиншилленок обойдется вам от 2 500 руб. Хотя, вне всяких сомнений, породистые взрослые шиншиллы могут стоить десятки тысяч :) Корм стоит около 100-150 рублей. Гранулы для клетки и песок для купания шиншиллы (ее нельзя мочить в воде) - около 200 рублей в 2-3 месяца. 

Завешаю фотографиями своего питомца. 


Зверьки очень любопытные, и если вы будете наблюдать за ними, пока они гуляют, скоро они начнут изучать и вас :)
Прошу прощения за ногу.

Шиншилла – не мех, а зверь. Изображение № 6.

Шиншиллка собирается купаться:)

Шиншилла – не мех, а зверь. Изображение № 7.

Спит....Шиншилла – не мех, а зверь. Изображение № 8.

Комментарии излишни...

Шиншилла – не мех, а зверь. Изображение № 9.

В статье есть фото и информация со следующих сайтов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шиншилла
http://www.chinworld.ru/
http://www.chinclub.ru/
http://www.chins.ru/
http://www.angorahouse.ru/

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.