Views Comments Previous Next Search

Что такое граффити и с чем его путают

638480
НаписалA Volanski26 марта 2009
638480

Этой небольшой статьёй я хочу рассказать о том, что граффити не может быть конструктивным и загнанным в определённые рамки. Естественно, стереотипы создаются сами по себе, а укрепляют их незнающие люди извне. Неверные мнения со стороны общества немного раздражают. А через чур накрученные небылицы подливают масла в огонь.

В наше время по мнению большинства (в особенности взрослой части населения), граффити остаётся "детским" занятием, где не нужно многого понимать. Где есть только - "граффитист", который приобрёл аэрозоль и пытается сделать с помощью краски что-либо с некоторой плоскостью. Проще говоря - детские забавы.

Но тут не всё так просто. Мир граффити - это по-настоящему мир, который живёт по своим законам и правилам. Это огромное количество различных команд, тусовок, фестивалей, выставок, море общения, путешествий, раскладов, историй, радостей и переживаний,  различных стилей и направлений, техник, видов подачи. Само собой, многое скрыто от тех, кто стоит за порогом этого действа, и не сразу открывается для тех, кто только встал на этот нелёгкий путь :)

В граффити живут люди разного достатка, с разным мировоззрением, всех возможных возрастов. Идёте вы по улице, в пятницу вечером, видите человека в строгом костюме и никогда не подумаете о том, что это может быть тот, кто живёт граффити.  Тот, кто может вернуться из офиса домой, немного отдохнуть, ночью собрать банки с краской, сесть в машину и поехать куда-нибудь на конечную железнодорожную станцию. Заняться тем любимым делом, которое держит его в этой жизни. Нельзя думать, что стены могут пачкать только восьмиклассники в широких реп-штанах, или те кто хочет чувствовать себя крутым перед сверстниками :)

Всем известно - граффити одна из составляющих Хип-хоп культуры, НО! -  в настоящее время уже давно стало самостоятельной "культурой". Которая отделилась благодаря своему развитию в плане примитивного: мест для рисования, принадлежностей, возможность ездить за границу (обмениваться опытом и красить на чём угодно) + прирост людей, которые хотят этим заниматься. Масс-медия также повлияла на развитие граффити во всём мире. Уже снято несколько художественных фильмов о граффити.

Если говорить о разнообразии стилей и техник, то их большое множество. Техника нанесения может отходить далеко от всем известных аэрозольных красок и заканчиваться валиками с водоэмульсионкой и огнетушителями, заправленными различными  жидкостями, имеющими цвет. Каждый уже более менее долго рисующий человек выбирает для себя, как он будет это делать или зачем он это делает. Формирует свой взгляд на это дело, знает свои идеи, цели и.т.д.

Ниже приведу несколько интересных видеороликов для ознакомления, что и как бывает.

http://www.youtube.com/v/SzizQ_SO1hE&hl=ru&fs=1

Это видео показывает что граффити не может быть чем-то конструктивным.

Автор этого ролика - Nug.

Нуг давал пару раз интервью, зачем он это делает и что чувствует ...(перевода к сожалению нет).

Немного о Nug'е:

Nug (Vim, Moas) - один из первых легендарных олдскульшиков Стокгольма, начинал в середине 80-х, в 1988 году познакомился с Akay (в представлении не нуждается), который вместе с райтером News и создали команду Vandals In Motion (VIM). О Nug можно рассказывать бесконечно много, вокруг его имени достаточно много интересных историй, в начале 90-х он был как раз одним из тех трейнбомберов, кто определял лидирующие позиции в Стокгольме. По мнению Bjorn Alqwist (который написал статью в раздел о Nug, соавтора книги Overground 2 ), Nug был как раз одним из тех, кто в начале 90-х и дал рождение такому явлению в скандинавском трейнбомбинге, как backjumps. На тот момент можно было встретить поезда с бэкджампами, но все они были исключительно в виде сроуапови производных от них. Его бэкджампы выглядели так, как будто бы он рисовал в ярде, хотя он практиковал рисование именно на конечных станциях за очень короткое время. Это и отличало его от всех активных трейнбомберов Стокгольма на тот момент.

Но речь не об этом, подробную, интересную и на самом деле очень информативную статью о Nug,  а также о других легендарных скандинавских райтерах, таких как Adams, Cazterи Finsta можно прочитать в книге Overground 2 (cпасибо, savekit), которая вышла еще в 2006 году (взято отсюда - http://www.seksolnait.livejournal.com).

Что такое граффити и с чем его путают. Изображение № 1.

А вот отрывок из граффити фильма "Friendly Fire"- 1 виден специфичный скандинавский стиль Vim'ов.

http://www.youtube.com/v/S0EfIsS38sk&hl=ru&fs=1

Как можно использовать огнетушитель.

http://www.youtube.com/v/9SE-Zup4PIQ&hl=ru&fs=1

http://www.youtube.com/v/RsBzw9oxM6U&hl=ru&fs=1

http://www.youtube.com/v/DHMZRCGuYfQ&hl=ru&fs=1

http://www.youtube.com/v/u72jZ3rRoqs&hl=ru&fs=1http://www.youtube.com/v/aQGpSxVnwyE&hl=ru&fs=1

http://www.youtube.com/v/rHUpcCFEsCA&hl=ru&fs=1

http://www.youtube.com/v/R2DTHzY4QFI&hl=ru&fs=1

Видеороликов очень много в сети, найти их не составит вам особого труда ;)

На этом, я думаю, можно закончить мою статью. Спасибо за прочтение. Берегите себя.

Vol (MZS).

-------------

Rest in Peace NATS!..

Что такое граффити и с чем его путают. Изображение № 2.

Рассказать друзьям
63 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.