Views Comments Previous Next Search

Краска в Москве

12988058
НаписалЛюда Сеньшова26 мая 2009
12988058

Обзор всех граффити-точек столицы

Как утверждает знакомый американец-граффитчик, живущий здесь в Москве, в Америке практически нет магазинов, открыто торгующих краской под вывеской graffiti-shop - да, из-за проблем с полицией - graffiti is a crime и в серьезных масштабах. В том же Нью-Йорке краска продается в скейтшопах либо в хип-хоп магазинах, но по большей части  занимающиеся граффити люди ее там не покупают - куда проще делать заказы через интернет – и лучше не на свой адрес, а на чей-то другой. А вот в Берлине на каждый район есть свой местный, как правило небольшой и уютный, магазинчик со стаффом для райтеров - и это вполне логично, так как здесь власти довольно лояльны к любым проявлениям уличного искусства. В Москве хотя к вывескам graffiti-shop и нет такого жесткого внимания, как в Америке или отдельных странах Европы, но зато и вывесок таких не так много. 

* В этом обзоре рассмотрены все точки по Москве, где продается краска для граффитчиков, исключая лишь совсем субкультурные ларьки на задворках рынков с автозапчастями.


SPOT

(метро Курская и метро Белорусская)

Любимый магазин Геры Моралеса

Если выйти с Белорусской кольцевой в сторону вокзала и пройти ровно минуту по 2-ой Бресткой, мимо казино и продуктового, по левую руку можно обнаружить граффити-магазин "Spot". Расположенный между интим-салоном и секонд-хендом, он не особо заметен – пара зеленых ступенек и черные витрины. Магазин открыт не так давно - меньше, чем полгода - и у него пока нет вывески с названием, а приметы, по которым он он может быть опознан случайным прохожим весьма условны – вроде слышных с улицы заманчивых звуков "Iron, Lion, Zion" Боба Марли, вполне щедрого обьявления на входной двери "Акция: заправка On the Run - 2 по цене 1" – (конечно, щедрого для тех, кто знает, о чем речь), а еще по множеству тегов и рисунков на стенах домов в окрестностях.

Краска в Москве. Изображение № 1.

Атмосфера здесь как в каких-нибудь американских клипах 90-х, где есть документальные кадры даунтауна. Обьяснить это легко: "Spot" едва ли не первый граффити-магазин, открытый не "дядями с автосервиса" или хип-хоп деятелями, а самими граффитчиками – участниками одной из крупнейших московских группировок. Поэтому и продавцами здесь работают исключительно граффитчики, и цены на краску тоже, по понятным причинам, очень даже демократичны. И оформление на уровне – трудночитаемая и красиво отражаемая в зеркальном потолке надпись Spot, выполненная в wild style граффитчиком Koks из команды ATKOKEYS. 

Краска в Москве. Изображение № 2.

Магазин небольшой – и в его случае только плюс: на всю стену черная стойка с множеством ячеек, набитая краской – почти все цвета MTN Hardcore и 94, Montana Black / Gold и Belton Molotow. Перед ней витрина со всевозможными маркерами и заправками - от Edding до Uni Posca, за кассой – симпатичная продавщица в сиреневых лосинах и куча скетчей. Рядом черный диван и столик – можно полистать граффити-прессу. Напротив еще одна витрина – с журналами и книгами, у стены кинут черно-золотой велосипед с анархо-наклейками "Rich people suck" и "My boss uses me". В углу – истеганый посетителями телевизор, по которому постоянно крутятся граффити-видео.

Краска в Москве. Изображение № 3.

В другом "Споте", на Курской, атмосфера более шумная – сказывается куда большая близость привокзальной прощади. Найти его просто: идти нужно мимо ряда злачных ларьков и магазина-легенды "Рок-Арсенал" - по трамвайным путям в сторону "Винзавода". Черная-белая вывеска "Spot", колонки с дапстепом или рагга-джанглом и запах от ближайшей чебуречной – существующий уже год магазин, по сути, уже изначально с открытия стал чем-то большим, чем просто точкой с краской - скорее еще местом встреч и тусовок для своих. Зайдя на минутку, можно зависнуть на час, слушая свежие байки: от продавца или заглянувших так же на минутку матерых граффитчиков из разных команд.

Краска в Москве. Изображение № 6.

Здесь куда больший выбор книг и журналов, чем на Белорусской, и, вдобавок ко всему, есть стойки с одеждой – рюкзаки Ecko Unltd, футболки Mainstreamers, MTN, Utopia, Pyromanics, а еще смешные сумки Plushadelica. И плюс ко всему, в "Споте" частенько бывает что-то эксклюзивное – например, невидимая заправка для маркеров, проявляющаяся на солнце - такой в России еще нет, а вот в "Spot" ее завозят, опять же - для своих. 

А еще сюда любит заглядывать Гера Моралес из "Джа Дивижн", как раз по пути с "Винзавода", где он ведет какие-то гитарные курсы – говорят, в особом почете у него продавец, включающий в уличных колонках регги.

Краска в Москве. Изображение № 7.

Бонусы: К купленному баллону краски можно выбрать не стандартный кэп, а любой другой - такая же система, как в нормальных граффити-магазинах Европы.

Действующая система карточек постоянных посетителей – скидки от 3 до 25% и постоянные сезонные акции.

АДРЕСА:

Метро КУРСКАЯ (кольцевая), ЧКАЛОВСКАЯ, ул. Верхняя Сыромятническая 7а, стр. 1. (показать на карте)

Метро БЕЛОРУССКАЯ (кольцевая), ул 2-ая Брестская 46/2. (показать на карте)

www.spot-shop.ru


STUFF

(метро Перово)

Магазин районнного масштаба для пацанов из Перово и окрестностей

Краска в Москве. Изображение № 12.

Еще один магазин, открытый самими графитчиками - не так давно, с зимы. На самом деле, это даже не магазин - скорее какая-то готовая завязка для гетто-комедии в духе Гая Ричи. Пять минут пешком от метро вглубь района - Stuff базируется в маленьком подвальчике обычного жилого дома. Вниз по узкой лестнице, оранжевая вывеска, внутри вполне стандартный выбор краски, маркеров, заправок, журналов и видео, продавцы, играющие в покер на деньги или за еду, стены Stuff'a увешаны фотографиями в рамках (на них поезда и стены с граффити) и счетчами - это презенты от своих же.

Краска в Москве. Изображение № 13.

Забавно: владельцы магазина, московская граффити-команда SAR, снимают помещение под граффити-шоп, совсем крохотную комнату-закуток, забитую краской, у какой-то известной гадалки, как-то выигравшей один из сезонов ТВ-шоу "Битва экстрасенсов" - поэтому рядом с вывеской Stuff висят обьявления, предлагающие услуги ясновидения и целительства. Говорят, эта тетка видит будущее и может точно сказать, когда придет административная проверка - чтобы на это время магазин можно было от греха подальше закрыть.

Время работы Stuff'a довольно условно - вроде как с 10 утра и до последнего клиента. Но, например, если ты свой, то можешь позвонить владельцам и специально для тебя магазин откроют и продадут краску хоть в час, хоть в четыре часа ночи. Но зато посреди дня можно обнаружить дверь закрытой на неопределенное время - причина вполне забавна: никого из продавцов не будет, потому что все вместе ушли порисовать на районе.

Цены на краску (а здесь преимущественно продается Belton Molotow и Montana Black) - стандартные, хотя для своих, конечно, есть хорошие скидки. 


АДРЕС: 

Метро ПЕРОВО (последний вагон из центра), ул. 1-ая Владимирская, д. 41 (в подвале). (показать на карте)



ГУРУ

(метро Братиславская)

Магазин официального дилера Belton в России

Краска в Москве. Изображение № 17.

Когда-то (давным-давно) один из первых граффити-шопов Москвы, "Гуру", располагался в куда выгодном месте - на метро Динамо. Из-за нахождения в подвальном помещении все было пропитано аурой андеграунда: тогда это место было излюбленным среди граффити-тусовки. Но с Динамо "Гуру" попросили съехать - жильцов дома, в котором базировался магазин, очень тревожил запах краски. Сейчас добраться до магазина куда проблематичней - целых 10 минут идти пешком от метро Братиславская. Причем, поехав туда впервые, можно долго блуждать вокруг - секрет в том, что теперь стоит искать вывеску "Molotow". И хотя после переезда магазин стал более цивилен и потому, несмотря на оформление от олдскул-граффитчика Шухера, больше смахивает на магазин с автозапчастями, доброжелательная атмосфера в нем тем не менее сохранилась: продавцы по-прежнему граффитчики, а это гарантия того, что тебе подскажут и разъяснят все, что необходимо.

Краска в Москве. Изображение № 18.

Неудобное расположение магазина вполне компенсирует его огромный плюс - ассортимент краски Belton Molotow - здесь представлена вся линейка цветов. Владельцы "Гуру" - официальные дилеры этой компании в России. Но, естественно, кроме нее здесь продается и другая краска. Причем, кроме стандартного набора (MTN, Montana, Abro, Sabotage - цены на нее чуть дороже обычных), полно автомобильной - например, Spectral или Multona - из нее настоящий граффитчик тоже может выбрать то, чем воспользоваться. 

Помимо краски, маркеров (здесь, кстати, большой из всех граффити-шопов Москвы выбор фломастеров Touch), и заправки, есть и разные забавные диковинки: например, Spectral Graffiti Killer - баллон со средством для уничтожения граффити.

Краска в Москве. Изображение № 21.

Бонусы: скидок и акций в "Гуру" нет, но зато, если ваша покупка составляет от двух баллонов краски, можно запросто спросить скидку - и ее всегда сделают.

АДРЕС:

Метро БРАТИСЛАВСКАЯ, ул. Люблинская ул. 96, стр. 2. (показать на карте)

www.molotow.ru



OVERDOSE

(метро ВДНХ)

Приятный streetwear магазин, и только

Хотя на официальном сайте, да и на вывесках Overdose в числе прочего значится graffiti-shop, это всего лишь приманка для тех, кто в граффити ничего не понимает - красиво расположенные вдоль витрин у входа стойки с краской, маркерами и журналами здесь скорее играют роль грамотных элементов интерьера, чем товара. Тем более, что баллончики любой из представленных фирм (Montana Black, Montana Gold и Belton Molotow) гораздо дороже, чем в других местах.

Зато магазин вполне приятен в плане выбора вещей - здесь представлено множество самых различных актуальных стритовых марок одежды и обуви - от Carhartt или Mishka NY до Nike и Addict. 

Краска в Москве. Изображение № 22.

АДРЕС: 

Метро ВДНХ, ВВЦ, павильон № 70 "Москва". 

overdose-store.ru



CANS

(метро ВДНХ)

Лучший выбор граффити-литературы и видео в городе

Еще один магазин с краской, базирующийся на ВДНХ. Еще один магазин с хорошим для граффити-шопа названием. Cans существует больше года, однако как-то совсем незаметно - когда именно он был открыт могут точно сказать лишь его хозяева, владеющие сетью хип-хоп магазинов "21 shop", один из которых расположен прямо напротив.

Искать и тот, и другой стоит лишь точно зная, куда именно нужно идти - заветная буковка, обозначающая зал, где располагаются оба магазина в торговом центре "Останкино" - "Ж". Иначе можно легко запутаться в многочисленных торговых рядах и отсеках. И основная примета Cans отнюдь не вывеска, лучше ориентироваться на огромный оранжевый надувной баллон Belton у входа - это прямо за лесенкой на второй этаж. 

Краска в Москве. Изображение № 25.

И хотя цены на краску немного завышены и ассортимент остальной продукции по большей части вполне стандартен (исключая разве что хорошие наборы с фломастерами Touch), здесь ставка на другое - в Cans самый большой и, несомненно, самый лучший выбор как тематического видео, так и граффити-литературы - журналов и книг. Есть все - от классики до самых последних новинок - причем, есть и русскоязычные издания тоже. Полезное место в плане выбора подарка для друга-граффитчика - даже если слепо тыкать пальцем в первую попавшуюся книгу. Wild Style, Urban Art photography, Subway art, We come at night, Dondi White, Neo Utopia и др. - если сомневаетесь, что выбрать, спросите продавцов (а здесь тоже работают хорошие консультанты - только те, кто сам рисует) - они вам с удовольствием помогут.

Краска в Москве. Изображение № 27.

Бонусы: попадаются довольно интересные эксклюзивные штуки - например, наборы открыток с изображениями граффити на стенах и поездах. 

АДРЕС: 

Метро ВДНХ, ТЦ "Останкино", ул. 1-ая Останкинская д. 55, зал "Ж", 1 этаж. (показать на карте)

21shop.ru


UNITED STYLES

(метро ВДНХ, метро Тульская, метро Речной вокзал)

Сеть хип-хоп магазинов с отмирающей приставкой "граффити"

Краска в Москве. Изображение № 33.

Граффити-старожилы помнят, что первый магазин этой сети - на ВДНХ - был открыт "в незапамятные времена" и изначально политика была совсем другой, чем сейчас. Заведовал тогда всем граффитчик, некто Марк, и поэтому направленность была другой - граффити-стаффа было гораздо больше, чем хип-хопового. Название United Styles - его же рук дело - говорят, что именно так называлась команда, в которой рисовал тогда Марк. Но по каким-то причинам он ушел из бизнеса и активно развивающиеся в хип-хоп направлении магазины в отношении краски и граффити-стаффа тут же застыли на мертвой точке. 

Сюда стоит заглядывать тем, у кого есть младший брат-рэпер, предпочитающий лейблы вроде Tribal или Dada, но за краской приезжать смысла нет - в каждом из United Styles ее немного, и она к тому же дороже, чем в других местах - несмотря на предлагаемые скидки (она идет при покупке от 5 банок). Есть и видео, и маркеры - но тоже в довольно малых количествах, а также старые выпуски различных журналов. Плюс, часто бывает так, что долго у закрытого павильона ждешь продавца, который вышел покурить. Особенно этим славится United Styles на Тульской.

Краска в Москве. Изображение № 34.

Бонусы: За торговыми павильонами на ВДНХ есть своя граффити-достопримечательность - известная стена, считающаяся легальной - здесь многие любят рисовать сразу после покупки.


АДРЕСА:

Метро ВДНХ -  ТЦ «Останкино», зал Ж, 2-ой этаж, пав. 6. (показать на карте)

Метро ТУЛЬСКАЯ - ТРЦ “Ролл Холл”,  Холодильный пер. д.3, пав. 100. (показать на карте)

Метро РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ - ТЦ «Экстрим», ул. Смольная, д. 63б, 3-й этаж, пав. Л25. (показать на карте)


ГРАФФИТИ-МАРКЕТ

(метро Тимирязевская)

Автосервис с историей

Несмотря на то, что одна из древнейших точек по продаже краски за время своего существования сменила немало названий (навеваемых духом времени – от "Энергии Х" до нынешнего "Граффити-маркета"), многие ее до сих пор обозначают не иначе, как "отдел с краской в автосервисе на Тимирязевской, это прям у метро" - а у многих московских граффитчиков до сих пор сохранились зеленые карточки 3% скидки с маленьким автомобильчиком (уже, правда, не действующие). 

Краска в Москве. Изображение № 40.

Сейчас это не "отдел с краской" - не так давно хозяева автосервиса разумно решились переместить магазин в отдельный от запчастей блок, и изменить оформление - глядя на магазин "Spot" на Курской - теперь здесь такие же черные витрины во всю стену с ячейками с краской и отдельные витрины с книгами и маркерами. В связи с изменениями расширился и ассортимент - помимо краски (за хорошую цену), сейчас в магазине действительно неплохой выбор книг, маркеров и журналов. Кроме того, это в лучшую повлияло на качество облуживания, бывшее когда-то прямо-таки легендой этого места: еще год назад покупатели записывали коды товаров и нужное его количество на бумажке, все это пробивалось и оплачивалось на кассе, расположенной через несколько отделов, но вот при выдаче товара могло выясниться, что чего-то из выбранного нет и нужно было взамен брать что-то другое за ту же сумму - и тогда на всю путаницу с кодами продавцы могли реагировать очень недоброжелательно. Коды, кстати, здесь по-прежнему сохранились, но зато сейчас в "Граффити-маркет" нанимают людей, имеющих хоть какое-то отношение к граффити. Это несомненный плюс: они смогут разъяснить и помочь - если, конечно, не будут заняты поеданием "доширака".

Краска в Москве. Изображение № 41.

Забавная деталь: легендарные войны с малолетними посетителями, покупающими краску и пробующими ее тут же после покупки, на территории автосервиса, все также продолжаются: почему-то не действуют ни обьявления "На територии автосервиса не рисовать - штраф", ни закраска рисунков, ни погони с угрозами.

Бонус: Можно заказывать краску через интернет. Стоимость доставки по Москве порядка 400 рублей.

АДРЕС: 

Метро ТИМИРЯЗЕВСКАЯ, Дмитровское шоссе д. 13. (показать на карте)

graffitimarket.ru

Рассказать друзьям
129 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.